Фотография крыжовника
Предисловие
Подготовка бани к использованию – процесс кропотливый, для многих любителей русской парной он превращается в самый настоящий ритуал.

Подготовка бани к использованию – процесс кропотливый, для многих любителей русской парной он превращается в самый настоящий ритуал. Если вы не знаете, как правильно растопить баню, лучше доверить этот процесс знатокам, ведь нередки случаи, когда из-за неправильно растопленной печи люди получали отравление, надышавшись угарным газом. Все о растопке бани и подготовке парной вы узнаете в этом материале.

Как правильно растопить печку в бане

При подготовке бани дрова нужно заготавливать заранее, потому что они становятся сухими после колки и просушки лишь через год. Топят печь исключительно сухими дровами, в противном случае влага, содержащаяся в них, превратится в пар. Он будет быстро остужать каналы печки и оседать в виде конденсата на холодных стенках.

Если дрова качественные, то они будут расходоваться экономно. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер, а также толщину 6—8 см. Для растопки подойдут мелко наколотые и просушенные дрова. Чтобы создать необходимую для загорания температуру, нужно использовать бересту, бумагу или просушенную щепу. Легко-воспламеняющие жидкости типа керосина или бензина использовать нельзя ни в коем случае.

Перед тем как растопить баню, печь необходимо подготовить: открыть трубу полностью, удалить из зольника золу и очистить колосниковую решетку. Далее в процессе того, как правильно подготовить баню, нужно закрыть поддувальную дверцу и проверить тягу. Затем на колосниковую решетку нужно поместить материал для растопки печи и мелкие просушенные дрова горизонтальными слоями.

До того как растопить печь в бане растопочный материал нужно зажечь, а когда он хорошенько разгорится, закрыть топочную дверь и открыть поддувальную. Когда дрова разгорятся, поддувало нужно будет немного прикрыть и отрегулировать тягу с помощью печной задвижки. В этом время подкладывать дрова и открывать топочную дверь нежелательно.

Пока печь будет топиться, дрова придется перемешать два раза, чтобы они сгорали равномерно. Поддувальную дверь и трубу нужно закрыть своевременно. Топка печи должна продолжаться около 1,5—2 ч. Это будет зависеть от габаритов конструкции и температуры воздуха. Задвижку требуется закрывать только тогда, когда синих огоньков над углями уже нет. Это говорит о том, что угарный газ полностью удален, а именно он может серьезно навредить здоровью.

Если печь топится углем, то сначала нужно очистить поддувало и топливник от золы, затем открыть заслонку печи и проверить тягу, поместив горящий лист бумаги в топливник. Если дым уходит в дымоход, а не попадает в помещение, все в порядке.

Теперь нужно подготовить топливо. Потребуется несколько сухих полений. В печь нужно уложить мелкоколотые дрова, а на них — большие поленья. После этого нужно зажечь растопку. Когда дрова будут хорошо гореть, нужно будет насыпать на них уголь слоем в 10 см. Когда он также разгорится, нужно насыпать еще один слой толщиной 15 см. На протяжении растопки печи высота слоя угля должна оставаться на том же уровне.

Нагрев печи нужно контролировать.Если она перегреется, то угарный газ и дым через швы кладки станут проникать в помещение. Дверцу топки нужно открывать как можно реже.

Когда помещение прогреется, поддув нужно будет закрыть и прикрыть заслонку. Это позволит сохранить тепло на длительное время.

Когда топливо прогорит, останутся лишь угли. Если они дают синее пламя, их нужно разровнять по решетке поближе к дверце и прикрыть ее. Такое пламя является выделяющимся угарным газом.

Когда прекратит выделяться угарный газ, трубу нужно будет закрыть, выждав около 10 мин. За это время сгорит газ, незаметный глазу.

Теперь вы знаете, как растопить печку в бане, пора узнать о подготовке парилки и других помещений.

Подготовка парной: уборка в бане

Перед тем как протапливать печь, нужно хорошенько убраться в бане. Если в ней хранятся какие-то вещи, их нужно удалить. После этого требуется тщательно подмести пол. Желательно произвести влажную уборку, особенно если это баня «по-черному». Нигде не должно быть никаких загрязнений от предыдущей банной процедуры. Пол должен быть идеально чистым. Если на нем останутся следы шампуня или мыла, кто-нибудь может на них поскользнуться и ушибиться.

Полки при уборке в бане желательно промыть антисептическим раствором с помощью щетки. Желательно поскоблить их специально предусмотренным для этого скребком.

Его вполне может заменить нож с широким лезвием. Это позволит хорошенько удалить загрязнение и наполнить парную ароматом древесины.

После этого нужно помыть стены и потолок парной и моечной.

Подготовка парилки: проветривание и прогревание помещения

Когда уборка завершится, баню нужно будет тщательно проветрить. Для этого нужно открыть двери и окна. Если же печь уже топится, можно время от времени выплескивать на камни небольшое количество горячей воды, чтобы очистить воздух.

Пар распространится по бане, будет конденсироваться на витающих в воздухе пылинках, оседать вместе с ними на пол и стекать по водостоку.

Если в бане есть посторонний запах или воздух стал затхлым, нужно добавить несколько капель нашатыря в воду, которая выплескивается на камни. Нашатырный спирт хорошо устраняет неприятные запахи. После его применения баню опять нужно хорошенько проветрить.

В том случае, когда парную посещает несколько групп, в ней скапливается тяжелый влажный пар. Его можно удалить, наплескав на пол холодной воды.

После этого необходимо прогреть парную, поддавая горячую воду на каменку. Ее количество зависит от габаритов парной. Помещение при этом начинает наполняться сырым паром. Проветривание и прогревание помещения парной – необходимые мероприятия при подготовке бани к использованию, спустя 20 минут можно начинать париться.