Фотография крыжовника
Предисловие
Сделать черновые полы своими руками можно только в том случае, если вам хотя бы примерно известен принцип их настила.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Брус Вода Гвозди Керамзит Лопата
Развернуть

Сделать черновые полы своими руками можно только в том случае, если вам хотя бы примерно известен принцип их настила. Мы предлагаем вам ознакомиться с технологией, которая позволяет сделать черновой пол в доме. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

Устройство чернового пола

Устройство чернового пола требует предварительной подготовки поверхности. Чтобы подготовить грунтовое основание под полы, следует снять растительный грунт и просушить глинистые и суглинистые части, насыщенные водой. Если уровень грунта недостаточный, его компенсируют подсыпкой. Выполняя подсыпку, грунтовую смесь укладывают равномерно по спланированному ровному основанию и уплотняют слоями толщиной не более 10 см с помощью ручных или механических трамбовок. Не допускается использование грунта с примесью строительного мусора или с содержанием снега и льда. Поверхность спланированного основания рекомендуется подсыпать слоем песка толщиной 10-15 см.

Как сделать черновой пол?

Перед тем как сделать черновой пол, необходимо выполнить устройство подстилающих слоев. Подстилающий слой распределяют на выровненном подготовленном основании.

Особенности его укладки и толщина зависят от используемого материала:

  • песок уплотняется при влажности 7-10 %, толщина слоя — 5-10 см;
  • щебень и гравий уплотняются при влажности 5-7 %, толщина слоя — 8-20 см;
  • глинобитно-щебеночные и глинобитно-гравийные смеси уплотняются до появления на поверхности капельной влаги, толщина слоя — до 10 см.

Устройство оснований для полов по грунту на фото.

Укрепление подстилающих слоев выполняется, как правило, арматурной сеткой диаметром 3 мм с размером ячейки 50×50 мм. На вышеуказанные слои или непосредственно на основание укладывают смесь из бетона класса В20, В30 или В40. При устройстве полов по грунту бетонную смесь распределяют по увлажненному непромерзшему грунту или песчаной прослойке при температуре воздуха не ниже +5 °С. При оклеечной или обмазочной гидроизоляции полов поверхность подстилающего слоя обрабатывают по отвердевшему бетону грунтовкой.

Для наглядности предлагается посмотреть черновые полы на видео:

Звукоизоляция стяжки пола

 Звуко- и теплоизоляция полов по грунту на фото.

Для звукоизоляции стяжки пола и теплоизоляции используют пенополистирол, сыпучие материалы (керамзит, шлак) и минераловатные плиты. Сыпучие материалы распределяют непосредственно на перекрытии или грунте, разравнивают и уплотняют. Толщина слоя определяется проектом, но в целом составляет до 60 мм. Плиты укладывают ровными рядами вплотную друг к другу и к стенам. При устройстве многослойной изоляции швы каждого слоя располагают вразбежку. Слои укладывают насухо или приклеивают с помощью битумной мастики. При укладке необходимо обеспечить жесткость и ровность поверхностей.

Утепление чернового пола

Далее следует утепление чернового пола, которое зависит от метода прокладки предыдущего слоя. При устройстве стяжек поверх звукоизоляции между стеной и полом со звукоизоляционными прокладками оставляют зазор 15-25 мм. Если пол из древесины, зазор делают равным 10-15 мм, из полимерных составов — 4-5 мм. Такие зазоры заполняют звукоизоляционным материалом, например минеральной ватой.

Технология устройства стяжки пола

Выравнивание пола стяжкой на фото.

Устройство стяжки пола подразумевает  формирование поверхности, которая впоследствии будет покрыта чистовым полом. Стяжки из цементно-песчаных растворов укладывают на подготовленное основание равномерным слоем толщиной 30-60 мм по маячным или ограничительным рейкам. Неровности более 5 мм выравнивают раствором марки не ниже М100. Места примыкания стяжек к стенам и перегородкам изолируют от влаги прокладками из рулонных гидроизоляционных материалов. Сразу после укладки раствора его поверхность непрерывно разравнивают до необходимого результата. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +15 °С.

Самовыравнивающаяся технология стяжки (на основе гипса и пластифицирующих добавок) используется при температуре воздуха в помещении +15…+30 °C. Толщина раствора должна быть меньше проектной — учитывается последующее вспучивание состава. После снятия маячных или ограничительных реек и перед укладкой смеси в смежный участок торцевые поверхности готового участка грунтуют или увлажняют, а рабочий шов сглаживают и делают незаметным.

Устройство стяжки из гипсокартонных и древесноволокнистых листов на фото.

Сборные стяжки выполняют из листов гипсокартона или древесноволокнистых плит. Стыки по всей длине заклеивают полосами плотной бумаги или липкой лентой шириной 40-60 мм. Устройство сборных стяжек из гипсокартонных листов производят в отапливаемых помещениях при относительно устойчивой влажности воздуха не выше 60 %.

Листы размещают вплотную друг к другу и укладывают в два слоя толщиной не более 20 мм. Щели между листами верхнего слоя заливают битумной мастикой или герметиком. Отклонения плоскости основания от горизонтали или заданного угла уклона не должны превышать 0,2 %.

Грунтовка и гидроизоляция поверхности

Грунтовочные составы и клеевые прослойки для укладки рулонных и плиточных покрытий наносят на поверхность, предварительно очищенную от пыли. Грунтовка выполняется без пропусков на всей поверхности полов с использованием состава, подходящего к материалу вышележащего слоя.