Фотография крыжовника
Предисловие
Утепление межэтажных перекрытий - это важный этап благоустройства и финишной отделки любого дома. Для этих целей можно использовать различные технологии и материалы теплоизоляции.
Необходимые инструменты и материалы
Монтажная пена нож Пароизоляция Саморезы Степлер строительный Стремянка
Развернуть

Утепление межэтажных перекрытий — это важный этап благоустройства и финишной отделки любого дома. Для этих целей можно использовать различные технологии и материалы теплоизоляции. В этом материале рассказано о том, как делать утепление деревянного перекрытия.

Утепление междуэтажного деревянного перекрытия

Утепление междуэтажного деревянного перекрытия ничем не отличается от утепления стен и необходимо для сохранения тепла в пределах одного этажа дома. Как правило, в междуэтажных перекрытиях используется более тонкий слой теплоизоляции по сравнению с наружными стенами, толщина его в целом не превышает 100 мм. Например, если для теплоизоляции стены в средней полосе России применяется утеплитель толщиной 100-150 мм, то для теплоизоляции междуэтажных перекрытий достаточно слоя толщиной всего 50 мм. Толщина утеплителя для кровли и перекрытий подвала обычно равна толщине утеплителя для стен.

Материалы для утепления перекрытий

Материалы для утепления перекрытий необходимо выбирать тщательно, основываясь на их технических характеристиках. Наибольшее значение имеет утепление пола первого этажа. Оно предотвращает проникновение холодного воздуха из подполья или подвала. При этом важно, чтобы само напольное покрытие имело низкий показатель теплоусвоения: чем он выше, тем холоднее пол. У таких материалов, как мрамор, цемент, бетон, показатель теплоусвоения больше, чем у дерева, поэтому в жилых помещениях и коридорах в качестве материала для пола рекомендуется использовать деревянные доски, паркет, линолеум, а также плитки из различных полимеров. При соответствующей теплоизоляции кровли утеплитель на вышележащих этажах выполняет роль шумоизоляции.

Утеплитель

Наружная стена

Междуэтажное перекрытие

Перекрытие цокольного этажа или подвала

Кровля(скатная)

Керамзит

Не рекомендуется

100

150

Не применяется

Шлак

Не рекомендуется

100

150

Не применяется

Минераловатный утеплитель

100-150

50

100

100-150

Полистирол

100

50

100

100

Пенополистирол

50-100

30

50

50-100

При выборе утеплителя ориентируются главным образом на то, из чего выполнено покрытие пола.

Для наглядности опубликовано видео, в котором показан весь процесс. С этим материалов утепление перекрытий дома станет для вас простым делом, которое вы сможете выполнить качественно.

Теплоизоляция для межэтажных перекрытий

В качестве материала теплоизоляции межэтажных перекрытий могут использоваться:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • керамзит.

Засыпные материалы, такие как керамзит (раньше применялись шлак, песок и т. д.), можно использовать при устройстве деревянных полов по лагам или при укладке под цементно-песчаной стяжкой.

Пенополистирол обычно укладывают под выравнивающей стяжкой. Возможна также его укладка между лагами деревянных полов, но она применяется крайне редко, поскольку пенополистирол выпускают в листах размером 1200×1400 мм, которые для укладки между лагами и балками пола необходимо обрезать. В обрезку при этом уходит около 35 % материала. Это не плохая теплоизоляция для перекрытий.

Мягкий минераловатный утеплитель, наоборот, не подходит для устройства стяжек. Его используют для настилки полов по деревянным лагам.

Утепление деревянных перекрытий на фото.

При утеплении перекрытий по деревянным и металлическим балкам межбалочное пространство заполняют минераловатным утеплителем или керамзитом.

Из-за разницы температур утеплитель может увлажняться, поэтому поверх теплоизоляции необходим слой специального рулонного материала — пергамина.

Утепление перекрытия на видео

При устройстве междуэтажных перекрытий часто возникает необходимость проложить через них инженерные системы, например водопроводные, отопительные или канализационные трубы. В готовой конструкции перекрытий проделывать специальные проемы часто слишком хлопотно. Именно поэтому в местах прокладки коммуникаций предварительно устанавливают металлические или виниловые гильзы. При этом внутренний диаметр гильз должен быть больше намеченного диаметра труб.

Устройство гильзы в перекрытии на фото.

Возникшее возле гильзы пространство также изолируют специальными материалами, чтобы исключить теплопотери и снизить уровень шума.

Предлагаем посмотреть утепление перекрытий на видео: