Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство пола в деревянном доме — одна из наиболее дорогостоящих и трудоемких по исполнению строительных работ.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Болгарка Брус Буры Валик Ведро
Развернуть

Перед тем как постелить пол в доме, особенно, если вы собираетесь сделать это своими руками, предлагаем ознакомиться с этим материалом. Здесь рассказано о том, как постелить пол. Представлены основные типы конструкций. Описана технология устройства пола в деревянном доме.

Обязательно соблюдайте все этапы технологии для того, чтобы получить качественные, прочные и теплые полы.

Устройство пола в деревянном доме

Полы относятся к основным элементам здания, определяющим его тепловой комфорт, а также гигиеничность, эстетичность и надежность внутренних помещений. Устройство пола в деревянном доме — одна из наиболее дорогостоящих и трудоемких по исполнению строительных работ. Будучи самой нагруженной поверхностью в доме, полы должны иметь высокую прочность и стойкость к истиранию. Они могут быть наливными, бетонными, паркетными, можно выложить их керамической плиткой или выстлать линолеумом. Выбор напольного покрытия зависит от назначения помещения, его эксплуатации и микроклимата, а также от ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Конструкция полов в доме

Укладка полов требует точности и соответствующих навыков на фото.

Основание под полы выполняют еще до начала отделочных работ, а укладку верхнего покрытия — после завершения малярных работ и оклейки обоев.

Перед укладкой полов должны быть завершены:

  • общестроительные работы;
  • прокладка и приемка инженерного оборудования, монтаж и опрессовка систем отопления, водоснабжения и газификации;
  • оштукатуривание, облицовка, окраска или оклейка поверхностей стен, окраска несущих металлоконструкций и открытых технологических разводок труб, а также отделка потолков;
  • заделка швов и щелей в местах примыкания сборных плит перекрытий.

Конструкция полов в доме включает в себя следующие элементы:

  • основание — грунт или конструкция перекрытия;
  • подстилающие слои: гравий, щебень, песок, шлак, керамзитобетон;
  • стяжка, или основание под покрытие;
  • слои гидроизоляции и теплоизоляции;
  • верхнее покрытие.

Бетонная стяжка с дорожной сеткой на фото.

Укладка каждого последующего слоя производится после проверки качества и правильности укладки нижележащего. Уклоны полов выравнивают за счет стяжки переменной толщины.

Конструкция деревянного пола

Все поверхности подстилающих слоев, стяжек и плит перекрытий перед укладкой на них монолитных покрытий либо прослоек из раствора, клея (мастики), а также перед устройством последующих слоев покрытия очищают от строительного мусора и пыли. Далее выбирается подходящая конструкция деревянного пола.

Подстилающие слои, стяжки, соединительные прослойки и монолитные покрытия на цементном вяжущем растворе в течение 7-10 дней после укладки необходимо выдержать под слоем водоудерживающего материала. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое испарение, что в свою очередь позволит всей конструкция равномерно затвердеть, а стяжкам набрать требуемую прочность. Самый простой способ организовать надлежащие условия — накрыть полы полиэтиленовой пленкой.