Фотография крыжовника
Предисловие
Дымоход – обязательный элемент любого камина или печи. Во время работы камина, печи или котла продукты сгорания с его помощью выводятся наружу.

Дымоход – обязательный элемент любого камина или печи. Во время работы камина, печи или котла продукты сгорания с его помощью выводятся наружу. Он же обеспечивает достаточную тягу для поддержания процесса горения. Современные сендвич дымоходы, произведенные из высококачественной стали, пользуются большой популярностью у владельцев частных домов.

Технология строительства дымоходов предусматривает применение особых жаропрочных материалов. Кроме этого трубы для дымохода должны собираться по правилам, которые призваны обеспечивать безопасную работу всей системы. Материал должен быть прочным, что позволит исключить прогиб трубы в процессе эксплуатации.

К материалам, из которого будет изготовлен обычный дымоход или дымоход сендвич, также предъявляются требования по температуре отводимых газов. Так, к примеру, по асбоцементным трубам можно выводить газы температурой не более 300ºC. Стальные конструкции должны изготавливаться из нержавейки определенного типа. Печные дымоходы могут изготавливаться из асбоцемента, но при условии их дополнительного утепления. Для утепления используются такие огнеупорные материалы для дымохода как базальтовая вата и кожух из оцинковки.

Сэндвич дымоходы – это современный продукт нового поколения. Благодаря сборной конструкции монтаж таких дымоходов значительно упрощается. Однако во время эксплуатации внутри дымохода накапливается сажа, которую нужно убирать дважды в течение отопительного сезона. Если этого не будет происходить, уменьшение площади сечения трубы станет причиной уменьшения тяги.

Поэтому трубный дымоход следует регулярно чистить и для облегчения этой задачи устанавливается специальный стакан в нижней части дымохода.

Соблюдая следующие правила можно предотвратить образование трудноудаляемого слоя сажи:

  • Для топки лучше не использовать дрова деревьев хвойных пород, так как в них много смол оседающих на стенках дымохода;
  • Не стоит бросать в топку сырые дрова, так как влажные пары столь же опасны для дымоходов, чем смолы;
  • Запрещено сжигать в печи бытовой мусор, бумагу и прочие отходы.

Если в вашем доме появился камин или печь на дровах, следует позаботиться о своевременной заготовке хорошо просушенных дров лиственных пород. В качестве профилактики накопления сажи в конце топки нужно бросать в печь охапку дров из осины, которые быстро прогорают, дают высокое пламя, хорошо выжигающее сажу в дымоходе.