Фотография крыжовника
Предисловие
Балкон непосредственно граничит с улицей, поэтому в помещении постоянно меняется температура и уровень влажности. Преимущественное использование в хозяйственных целях не исключает необходимости подбора правильного покрытия.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Брус Буры Валик Ведро Вода
Развернуть

Балкон непосредственно граничит с улицей, поэтому в помещении постоянно меняется температура и уровень влажности. Преимущественное использование в хозяйственных целях не исключает необходимости подбора правильного покрытия. При выборе исходить нужно из практических мотивов, качества материала, его устойчивости к влаге и резким перепадам температур. Эстетические соображения можно отодвинуть на второй план.

Чистота балкона влияет на общую атмосферу в доме, поэтому правильно созданный пол на балконе способствует поддержанию чистоты во всей квартире.

Покраска пола

Самое простое и бюджетное решение – нанесение слоя краски, устойчивой к атмосферным перепадам. Но слой краски на цементе быстро изнашивается – попросту стирается, поэтому процедуру придется повторять ежегодно.

Деревянный полы

Покрытие из древесины несколько преимуществ:

Сравнительно небольшой вес конструкции.

Низкая теплопроводность – пол из древесины гораздо теплее, чем другие покрытия. При укладке, между цементным полом и слоем древесины образуется воздушное пространство, которое не допускает проникновение холода от плиты в помещение.

Недостатком деревянного пола можно считать его слабую устойчивость к влаге и температурным изменениям. Устранить проблему можно только с помощью специальных составов для обработки дерева, которое также не гарантирует продолжительного строка эксплуатации.

Покрытие линолеумом

Линолеум – наиболее распространенное напольное покрытие, используемое на балконах. Это универсальный материал, используемый также, чтобы выстелить пол на лоджии.

Преимущества линолеума:

  • невысокая цена материала;
  • устойчивость к влаге;
  • чтобы стелить линолеум не обязательно наличие профессиональных навыков;
  • широкий выбор цветовых вариантов.

К недостаткам можно отнести следующие:

  • неустойчивость к морозам, появление трещин при низких температурах;
  • при попадании влаги поверхность становиться очень скользкой, что может привести к травмам.

Покрытие плиткой

Специалисты считают данное покрытие наиболее подходящим для балконов и лоджий. При выборе стоит ориентироваться на износоустойчивость плитки. Предпочтение отдают керамограниту, который известен своей долговечностью.

Для того, чтоб обезопасить себя и близких от возможных травм, целесообразно выбирать плитку с шероховатой поверхностью – даже при попадании на напольное покрытие воды, она не становиться скользкой. Плитка небольших размеров также способствует снижению уровня скольжения по полу. Кроме того, при выборе плитки для балконного пола, обратите внимания на свойства влагопоглощения и устойчивости к низким температурам – даже на лоджии перепады температур и влажность сильно влияют на материалы напольного покрытия. Последний пункт – вес и толщина плитки: остановите свой выбор на легких, тонких вариантах.

Покупать плитку стоит с запасом – в процессе укладывания определенная часть уйдет в отходы вследствие повреждений, обрезания. Несколько штук надо иметь в запасе на случай ремонта. Стыки между плитками необходимо заполнить специальной водоотталкивающей затиркой во избежание образования в этих местах плесени и грибка.

Плиточное покрытие имеет широкий выбор узоров и расцветок, благодаря чему придает балкону более эстетичный вид. Не возникает проблем с уборкой – достаточно протереть пол влажной тряпкой с использованием моющего средства.

Больше про балкона можно найти на сайте Твой-Балкон.