Фотография крыжовника
Предисловие
Монтаж бетонных лестниц востребован в массивных тяжелых зданиях, где легкие деревянные лесенки выглядят недостаточно солидно или не могут справиться с возлагаемой на них нагрузкой.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Брус Ведро Вода Гвозди
Развернуть

Монтаж бетонных лестниц востребован в массивных тяжелых зданиях, где легкие деревянные лесенки выглядят недостаточно солидно или не могут справиться с возлагаемой на них нагрузкой. Предлагаем вам материал, в котором рассказано и показано на виде, как провидится монтаж бетонных маршей и лестниц.

Крыльцо и лестничный марш можно изготовить собственными силами, используя бетон. Однако учтите, что такой вид лестниц не рекомендуется устанавливать на мягких, оползневых, песчаных и заболоченных грунтах.

Монтаж бетонных маршей на косоурах

Выполняется монтаж бетонных маршей только профессионалами с привлечением специальной техники. Сначала заливаются «башмаки» по углам лестничного марша. В их полости устанавливаются соответствующие опоры, которые укрепляются бетоном. После высыхания раствора сваркой по закладным монтируются косоуры и ступени. В зависимости от сопряжения с уровнем земли или с нижней площадкой первая ступень может иметь различную конфигурацию. Вместо бетонного косоура допустимо использовать швеллер или двутавр высотой 150-200 мм.

Устройство лестничного марша

Возможно и другое устройство лестничного марша. Монтаж цельнолитых железобетонных лестничных маршей выполняется тремя способами. Первый способ полностью идентичен монтажу на косоурах, где лестничный марш устанавливается на бетонные или металлические балки. При втором способе на заранее подготовленный фундамент по уклону и по периметру лестничного марша укладывают из кирпича подпорные стены или заливают их из бетона. Третий способ заключается в установке лестничного марша на земляную насыпь, имеющую соответствующий уклон. В этом случае нижний конец марша посредством сварки анкеров и закладных жестко крепится к заранее залитому фундаменту, а верхний — к заливке верхней площадки.

Установка лестничного марша

Заливка и установка лестничного марша на грунт проводится с использованием различных технологий. Конструкция, используемая в этом методе, полностью соответствует конструкции из третьего способа для предыдущего варианта, но отличается единой монолитной структурой марша с нижней и верхней площадками.

Такой тип лестниц можно заливать только на участках с естественным уклоном, требующим небольшой планировки грунта.

Размер ступеней лестничного марша

Таблица. Рекомендуемый размер ступеней по крутизне лестничного марша.

Номер варианта

Угол наклона лестничного марша

Высота ступени, мм

Ширина ступени, мм

1

14°10′

100

400

2

16°20′

110

380

3

18°30′

120

360

4

21°00′

130

340

5

23°10′

140

320

6

25°40′

150

300

7

29°50′

160

280

8

33°10′

170

260

9

37°00′

180

240

10

40°50′

190

220

11

45°00′

200

200

Также стоит учитывать размер ступеней лестничного марша. Контур лестничного марша, а также верхней и нижней площадок формируют с учетом рельефа участка и значений из таблицы выше.

У подножия нижней ступени роют траншею шириной и глубиной 40 см, армируют ее и выпускают концы проволоки в траншею, перевязав арматуру в шахматном порядке. Затем по всей площади планируемого крыльца настилают сетку МАК, которую приподнимают над уровнем земли на 50 мм. Для этого под перекрестия сетки подкладывают небольшие камни, обломки кирпича и т. п. Концы арматуры привязывают проволокой к фрагментам сетки. На последнем этапе по ширине лестничного марша и по форме ступеней устанавливают опалубку, которую заливают бетоном.

Заливка лестничных маршей и бетонные лестницы на видео

Колодцевую заливку рекомендуется закладывать для лестничных маршей с шириной ступеней более 300 мм. Такая заливка лестничных маршей подходит для участков, как с пологим рельефом, так и с идеально плоской поверхностью.

Технология заливки, включая верхнюю площадку, сводится к установке опалубки по форме колодца на каждую ступень. Ширина каждой стенки составляет 150 мм. По внешнему периметру крыльца и ступеней устанавливается сетка МАК на расстоянии 50 мм от внешней стенки и по всей ее площади. Конструкция сооружается на гидроизолирующей платформе, а внешние и внутренние поверхности готовых стенок окрашиваются влагостойкими составами. После этого внутрь образовавшихся колодцев засыпают щебень, гравий или керамзит. На заключительном этапе поверх ступеней укладывают цементно-песчаную стяжку. Предлагаем посмотреть бетонные лестницы на видео: