Фотография крыжовника
Предисловие
Перед тем как окрасить стены, потолки или другие элементы строения, их нужно загрунтовать, то есть нанести специальный состав, чтобы краска лучше и ровнее легла на поверхность.

Ни один профессиональный маляр не нанесет краску на неподготовленную поверхность. Перед тем как окрасить стены, потолки или другие элементы строения, их нужно загрунтовать, то есть нанести специальный состав, чтобы краска лучше и ровнее легла на поверхность. Какую грунтовку выбрать – зависит от материала покрытия. О видах грунтовок и их применении в малярных работах вы узнаете из этого обзора.

Грунтовки, или огрунтовочные составы, — это жидкости, обладающие хорошим сцеплением с поверхностью. Одно из основных назначений грунтовок всех видов – создание на поверхности водонепроницаемой пленки.

В малярном деле грунтовки используют перед окрашиванием, что позволяет наносить краску ровным слоем и легко ее растушевывать. Если поверхность не обработать грунтовкой, колер будет впитываться неоднородно и это приведет к тому, что краска ляжет неравномерно — полосами и пятнами.

Существует множество типов грунтовок: одни из них можно использовать под известь, другие — под клеевую краску. Существуют и универсальные составы, которые можно применять с любым видом краски.

О том, какая грунтовка лучше для той или иной поверхности, читайте ниже.

Какую грунтовку лучше выбрать?

Итак, какую грунтовку выбрать для силикатных блоков, бетона, кирпича, дерева, металла, известковой штукатурки и поливинилацетатных красок?

Алкидные грунтовки используются для нанесения на дерево или металл, пригодны для обработки силикатных блоков и бетона. На последних краска держится особенно плохо, поэтому без грунтовки не обойтись.

Алкидные грунтовки могут использоваться при температуре от -50 °С до +50°С, состав полностью высыхает за 10-15 часов.

Акриловые глубоко проникающие составы чаще всего применяются в малярных работах в домашних условиях. Этот вид грунтовки пригоден для кирпичных стен, покрытия цементно-песчаной, песчано-известковой, цементно-известковой старой и новой штукатурки, ротбандов, шпатлевок, гипсокартона и дерева.

Исключением являются черные и цветные металлы — в этом случае акриловый состав не проникает вглубь поверхности, и могут появиться ржавые пятна. Акриловая грунтовка сохнет около 5 часов.

Поливинилацетатные грунтовки используются для внутренних работ и применяются в качестве основания для поливинилацетатных красок. Сохнут они в течение 15-30 минут.

Глифталевые грунтовочные составы применимы для внутренних и наружных работ, подходят для нанесения на металлические и деревянные конструкции. Иногда глифталевыми грунтовками покрывают бетонные и силикатные блоки.

Какую грунтовку лучше использовать перед окрашиванием?

А какую грунтовку лучше использовать перед окрашиванием минеральных поверхностей и «придания шероховатости»?

Адгезионные грунтовки предназначены для создания шероховатой поверхности. Таким образом, старый и новый слои покрытия наилучшим образом сцепляются один с другим.

В составе грунтовки для повышения ее адгезионных свойств присутствует кварцевый песок, поэтому после ее нанесения поверхность напоминает наждачную бумагу

Особенно часто адгезионные грунтовки применяют под такие «тяжеловесные» виды штукатурки, как «барашек» » и «короед». Адгезионная грунтовка может быть как белой, так и цветной. Цветные грунтовки используются под минеральную штукатурку, чтобы сквозь нее не просвечивала поверхность стены.

Минеральные грунтовки обычно используют для нанесения на кирпич, бетон, газосиликатные блоки и другие виды минеральных поверхностей. В качестве связующего вещества в их составе выступает цемент.

Также выпускаются грунтовки перхлорвиниловые, фенольные и полистирольные. Но из-за высокой токсичности они используются только для промышленных нужд.

Грунтовку можно изготовить своими руками, а также использовать в этом качестве неразведённую олифу.

Для того чтобы избежать пропусков при нанесении грунтовочного слоя, в олифу можно добавить немного пигмента (до 10% от объема). Если же ее прогреть, то проникновение будет более глубоким.