Фотография крыжовника
Предисловие
Пигменты, или сухие строительные краски, используются в малярных работах в качестве вспомогательного материала и соединяются с мелом, олифой, клеем и т. д.

Строительные пигменты представляют собой порошок мелкого помола, разведенный специальным веществом. Именно из них и получаются различные колеры красок, используемых для малярных работ. Основные пигменты для красок – это известь, охра, кобальт, хром, умбра и сажа. Существуют и другие виды пигментов естественного происхождения или полученные искусственным путем.

Пигменты, или сухие строительные краски, используются в малярных работах в качестве вспомогательного материала и соединяются с мелом, олифой, клеем и т. д. В зависимости от того, какой взять пигмент для сухих строительных смесей, краска обретет тот или иной оттенок. Если есть повод сомневаться в качестве материала, его лучше не использовать, поскольку это может привести к браку, исправить который будет тяжело.

Сухие строительные пигменты для красок бывают: натуральные (органические) и искусственные. Их главные свойства — они хорошо просеиваются через сито и не растворяются в воде, масле или растворителе, при соединении с которыми через некоторое время оседают на дно.

Под воздействием солнечных лучей или после увлажнения цвет сухого красящего пигмента может измениться. Способностью противостоять выцветанию и намоканию и определяется качество сухих строительных красок. Многие сухие пигменты для красок не реагируют на воздействие щелочей — к ним относятся охра, сурик, сажа и др.

Еще одним свойством, определяющим качество красящего пигмента для красок, является его укрывистость (выражается в г/м2). Если говорить проще, определяется количество пигмента, необходимое для того, чтобы полностью покрыть определенный участок поверхности, равный 1 м2. При этом чем выше укрывистость, тем пигмент, добавляемый в краски, качественнее и долговечнее.

Сухие красящие пигменты, добавляемые в краски: белые и желтые

Различают несколько основных типов пигментов для строительных красок.

Белые пигменты. К белым пигментам относятся известь, мел и белила.

Известь, в свою очередь, делится на воздушную и гидравлическую.

Воздушная известь используется для окрашивания как внутренних, так и наружных поверхностей и может соединяться с пигментами, не подверженными воздействию щелочей.

Гидравлическая известь используется в тонко-измельченном виде для изготовления строительных растворов. Растворы из нее менее пластичны, чем из воздушной извести, но отличаются большей прочностью и свойством равномерно затвердевать по всей толще стены.

Для малярных работ используют гашеную известь в виде теста. Комовая известь гасится водой из расчета 1 часть извести на 3 части воды. Затем перемешивается, процеживается через сито и разводится водой до получения консистенции молока (так называемое известковое молоко).

Мел может иметь желтоватый или серый оттенок. В промышленности используется сухой натуральный пигмент максимально мелкого помола, проходящий через сито с 980 ячейками на 1 см2.

Если мел комовой, его перед применением перемалывают до необходимой тонкости. В бытовых условиях 1 часть комового мела заливают 3 частями воды, перемешивают, процеживают. Полученный раствор переливают в другую емкость и отстаивают. Затем воду сливают, верхнюю часть мела снимают, просушивают, перемалывают и просеивают.

Из просеянного через сито сухого мела можно приготовить замазку или шпатлевку. При этом следует учитывать, что чем крупнее помол мела, тем больше остается отходов.

При изготовлении клеевых или меловых красок эти материалы процеживаются предварительно через 2-3 слоя марли.

Белила представляют собой тонкий белый порошок из перемолотых и прокаленных цинка, титановой руды или углекислого свинца. Белила используются при производстве масляной краски, шпатлевки и других отделочных материалов.

Желтые пигменты. При приготовлении красок применяются две основные разновидности желтых пигментов — охра и кроны.

Цвет охры желтый с большим количеством оттенков. Пигмент устойчив к негативному воздействию. Кроны производятся из свинца или цинка и имеют оттенки от лимонного до оранжевого.

Сухие натуральные пигменты для красок: синие и зеленые

Синие пигменты. Выделяют несколько разновидностей синих пигментов — ультрамарин, лазурь, кобальт, лак и голубой пигмент.

Ультрамарин используется в малярных составах для осветления или нейтрализации желтого оттенка клеевых или известковых красок.

Темно-синяя лазурь применяется в масляных и эмалевых составах, предназначенных для окрашивания дерева или металла, а также для разбеливания бесщелочных составов. Если смешать лазурь с желтым кроном, можно получить зеленый оттенок.

Синий кобальт стоек к высоким температурам, поэтому его часто используют для росписи по горячим поверхностям.

Темно-синий лак применяется для росписи внутри помещений или для декоративной отделки.

Голубой пигмент в разбелах дает яркий голубой оттенок. Он стоек и отличается высокими качественными характеристиками. Его смешивают с масляными, эмалевыми, клеевыми и ПХВ-составами.

Зеленые пигменты. Зеленый пигмент входит практически во все малярные составы для внутренних работ. Существуют такие разновидности зеленого пигмента, как окись хрома, свинцовая и сухая цинковая зелень.

Окись хрома, или хромовая зелень, получается, если смешать лазурь и желтые кроны. Этот органический пигмент для красок отличается стойкостью и применяется для окрашивания поверхностей, эксплуатируемых в агрессивной среде.

Свинцовую зелень получают при смешивании однородной краски синего и желтого цвета. Выпускается три сорта свинцовой зелени — цельная, 1 и 2 сорта (без наполнителя) и 3 сорта с 5-50%-м наполнителем. Пигмент используется при окрашивании металла и дерева.

Сухая цинковая зелень выпускается трех сортов и смешивается с масляными и эмалевыми красками для окрашивания сухих оштукатуренных поверхностей.

Органические красящие пигменты для красок: коричневые и черные

Коричневые пигменты. В малярной работе используется три вида коричневого пигмента: умбра, жженая сиена и марс.

Умбра может иметь несколько оттенков и после обжига становится красновато-коричневой.

Жженая сиена близка к охре, но, в отличие от нее, может использоваться только для работы с деревянными поверхностями.

Марс выпускается светлый, темный прозрачный и непрозрачный. Пигмент стоек к щелочам и солнечным лучам. Используется при окрашивании металла, штукатурки и древесины.

Черные пигменты. Среди черных пигментов выделяют сажу и перекись марганца.

Сажа производится посредством пережога нефти или газа, смешивается с маслом, клеевой или мыльной водой. Печная сажа в малярных работах не используется.

Перекись марганца — это естественный черный пигмент, хорошо смешивающийся с водой. Входит во многие малярные составы.

Красные пигменты. В малярных работах находят применение три разновидности красных пигментов: железный сурик, мумия и киноварь.

Железный сурик — это природный пигмент кирпично-красного цвета, который изготавливается из руды тонкого помола. Железный сурик стоек к любому воздействию, его используют при внутренних и внешних отделочных работах.

Мумия — пигмент красного цвета с большим количеством оттенков от светло- до темно-красного. Мумия бывает естественная и искусственная. Устойчивость пигмента достаточно низка, поэтому он быстро утрачивает яркость.

Киноварьбывает искусственная и естественная. Синтетическая киноварь имеет яркий красный оттенок и используется для окрашивания древесины, бетона и кирпича при наружной и внутренней отделке. Пигмент быстро портится под воздействием прямых солнечных лучей, но в кислотной или щелочной среде его свойства не изменяются.

Металлические пигменты. Эти пигменты изготавливаются из алюминиевой и бронзовой крошки и используются для окрашивания металла и в некоторых видах малярных работ.

Применение всех типов пигментов для красок

Практически все перечисленные пигменты могут применяться для соединения с водными окрасочными составами, но не все применяются для окрашивания масляных и эмалевых составов. Например, известь и мел разводятся только в составах на основе воды.

Пигменты, устойчивые к кислотам и щелочам, могут использоваться для изготовления любых лакокрасочных материалов — это перекись марганца, киноварь, ламповая сажа, железный сурик, сиена, охра, умбра, ультрамарин. Другие перечисленные выше пигменты могут соединяться с клеевыми и эмульсионными красочными составами.

Основное применение белил – производство масляной краски. Кобальт используется для росписи внутри помещений или для декоративной отделки. Сухая цинковая зелень применяется при окрашивании металла и дерева, марс – для штукатурки и древесины. Желтый сурик и киноварь используют при внутренних и внешних отделочных работах.

Возможно применение одного пигмента или сочетание сразу нескольких сухих строительных красок.

Прежде чем добавлять сухой пигмент в окрасочный состав, его замачивают в воде. Затем смесь перемешивают, процеживают через сито и вводят в состав тонкой струей, непрерывно помешивая.