Фотография крыжовника
Предисловие
Для правильной эксплуатации электрических приборов, особенно с большой мощностью, необходимо устройство заземления дома.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Дрель Заземляющий провод Изолента Карандаш Кувалда
Развернуть

Устройство молниезащиты требуется всем без исключения домам загородного типа. Особенно это касается строений из древесины. Они могут подвергаться самопроизвольному возгоранию при разряде молнии. Для правильной эксплуатации электрических приборов, особенно с большой мощностью, необходимо устройство заземления дома. Как все это сделать — мы расскажем в этом материале.

Заземление — это соединение части электрической сети или оборудования с заземляющим устройством, так называемым заземлителем.

Устройство заземлителя

Система заземления на фото.

Заземлитель — проводящая часть электрической системы дома, находящаяся в контакте с землей. Он может быть в виде металлического стержня или комплекса металлических элементов сложной формы. Расмотрим устройство заземлителя в этой статье.

Качество заземления определяется сопротивлением заземляющего устройства, его еще называют сопротивлением растекания электрического тока. Эта величина прямо пропорциональна напряжению на заземляющем устройстве и обратно пропорциональна току стекания в землю. Чем меньше сопротивление заземляющего устройства, тем лучше. В идеале оно должно быть равно нулю, но реально добиться такого значения невозможно. Зато его можно снизить, увеличивая площадь заземлителей или проводимость среды.

Как сделать заземление в доме?

Перед тем как сделать заземление в доме нужно разработать проектную документацию. Электрическое сопротивление заземляющего устройства определяют в проекте согласно требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Контур заземления (мм) на фото.

Заземлители устанавливают до начала электромонтажных работ. Работы по соединению арматуры фундаментов с арматурой стен выполняют строительные организации. Присоединение заземлителей к трубопроводам осуществляют сваркой или с помощью хомута. При невозможности использования естественных заземлителей применяют искусственные. К последним относится заземляющий контур. Его устанавливают в зоне участка, свободной от застройки, и используют как для заземления электроприборов в доме, так и для молниезащиты.

Что подлежит заземлению?

Необходимо знать, что подлежит заземлению на загородном приусадебном участке.

Заземлению подлежат:

  • бытовые электрические приборы единичной мощностью свыше 1,3 кВт;
  • металлические корпуса ванн и душевых поддонов (их соединяют металлическими проводниками с трубами водопровода);
  • металлические корпуса светильников, встраиваемых или устанавливаемых в подвесные потолки;
  • металлические корпуса бытовых кондиционеров.

Заземлению также подлежит некоторое электрооборудование, например стиральная и посудомоечная машины, компьютерная техника.

Таблица. Напряжение электроустановок:

 

Номинальное напряжение, В

Электроустановка

Переменный ток

Постоянный ток

Взрывоопасная

Все напряжения

Все напряжения

Наружная

Выше 42

Выше 110

Электроприборы

Выше 380

Выше 220

Для заземления бытовых приборов целесообразно использовать естественные заземлители.

Таблица. Естественные заземлители:

Естественные заземлители

Пояснение к использованию

Железобетонные фундаменты, в том числе имеющие гидро¬изоляцию, связанные арматурным каркасом с каркасом железо¬бетонных колонн и стен

Приварить анкерные болты к арматурным стержням фундамента

Трубы системы водопровода

Использовать трубы из металла

Молниезащита: что это такое?

Нужно разобраться — что такое молниезащита и для чего она нужна. Молниезащита — это система устройств, обеспечивающая безопасность здания при электрических разрядах в атмосфере. Основная ее задача — изменить траекторию разрядов молнии и отвести ее энергию от дома.

Молниезащита включает:

  • молниеприемник — устройство, принимающее разряд молнии;
  • токоотвод — элементы распределения электрического разряда;
  • заземлитель — устройство гашения электрического разряда.

Схема молниезащиты

Правильно выбранная схема молниезащиты позволяет гарантировать безопасность.

Существует несколько схем молниезащиты на основе:

  • стержневого молниеотвода — включает металлический стержень, соединенный кабелями с заземлителем;
  • «пространственной клетки» — устанавливается на крыше дома, распределяет и гасит разряд молнии в случае ее прямого попадания в дом;
  • натяжных систем — аналогична схеме работы стержневого молниеотвода; проводники натягиваются по периметру защищаемой зоны.

Схемы молниезащиты на фото.

Все вышеуказанные конструкции выполняются из стальных стержней, канатов или стальных сеток диаметром сечения не менее 6 мм. Элементы в узлах соединяют сваркой.

Соединение заземлителя с главной заземляющей шиной в здании на фото.

Наиболее распространена конструкция стержневых молниеотводов. Они просты в изготовлении и обеспечивают надежность системы.

Молниеотводы, выполненные на основе натяжных систем, используют при устройстве кровель сложной формы.

Устройство молниеотвода на основе «пространственной клетки» более затратное, поскольку требует большего расхода материалов и устанавливается на крышу довольно сложно. Такой вид молниеотвода целесообразно применять, если крыша вашего дома выше остальных объектов вокруг в радиусе 50 м.