Фотография крыжовника
Предисловие
Технология торцевания – это способ отделки окрашенной поверхности путем ударного воздействия торцовочной кистью. Цель торцевания — получение матовой или шероховатой поверхности, напоминающей по своей структуре шагрень.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Кисть Кювета
Развернуть

Торцевание окрашенных поверхностей выполняется для придания им эффекта «шагреневой кожи» – шероховатого эффекта, так любимого поклонниками стиля «лофт» или «натюр». Торцовка своими руками напоминает «хлестанье» поверхности специальной торцовочной кистью. В зависимости от интенсивности ударов будет получаться та или иная фактура – такая, какая требуется для создания необходимого вам антуража.

Как сделать торцевание своими руками

Технология торцевания – это способ отделки окрашенной поверхности путем ударного воздействия торцовочной кистью. Цель торцевания — получение матовой или шероховатой поверхности, напоминающей по своей структуре шагрень. Покрытие после торцевания покрыто мелкими бугорками, но при этом неровности на краске, затеки и другие дефекты сглаживаются.

Для того чтобы выполнить торцевание своими руками, необходима более густая краска, чем при обычном окрашивании. Слишком жидкий состав расплывается и образует ровную поверхность, что в данном случае не требуется. Отличного результата при торцевании можно достичь, окрашивая поверхность масляной краской, смешанной с олифой и любым растворителем (например, бензином или скипидаром) в соотношении 1:1.

Если поверхность покрыта клеевой краской, торцевать ее необходимо сразу после нанесения, иначе на поверхности появятся пятна, а щетка сорвет пленку, появившуюся на краске.

Как сделать торцевание, и какие для этого нужны инструменты? Торцевание происходит следующим образом. В правую руку необходимо взять кисть-торцовку, а в левую — чистую ткань.

Слой краски на обрабатываемой поверхности должен быть свежим. Торцовкой наносятся легкие удары по поверхности так, чтобы краска разравнивалась и возникала фактура, напоминающая шагрень. Удары должны наноситься с одинаковой силой.

Если сила ударов будет разной, на краске появятся пятна. По одному месту ударяют только один раз, в противном случае также возможно появление пятен. Пропуски тоже не допускаются — каждый следующий удар должен наноситься рядом с местом предыдущего.

Обратите внимание на фото — торцовка своими руками позволяет добиться эффекта мелкой или более грубой шероховатости:

Если щетина торцовки намокает от краски, работать с ней становится неудобно и результат оказывается смазанным. Для того чтобы этого избежать, пригодится чистая сухая ткань, которой периодически протирают инструмент насухо и промывают. Удобно иметь под рукой 2 торцовки.

Для разных видов краски используется разный инструмент. Для торцевания масляной или синтетической краски применяются торцовки с короткой и жесткой щетиной, для клеевой и водоэмульсионной — с длинной и мягкой.

Чтобы придать поверхности разную «крупность», следует использовать торцовки со щетиной разной жесткости, длины (8-9 см) и плотности укладки.

Видео «Торцовка своими руками» поможет вам лучше понять технологию процесса: