Фотография крыжовника
Предисловие
При устройстве деревянного пола на лагах их ширина и высота подбираются в соответствии с конструкцией пола и с учетом материала будущего покрытия.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Брус Буры Гвозди Гвоздодер Грунтовка
Развернуть

При устройстве деревянного пола на лагах их ширина и высота подбираются в соответствии с конструкцией пола и с учетом материала будущего покрытия. Основные требования, предъявляемые к лагам, это правильная форма брусков и высокое качество древесины. Чтобы улучшить звукоизоляцию, под лаги укладывают листы из ДВП или засыпают песок без последующего утрамбовывния.

Как правильно уложить деревянный пол: крепление лаг

Имеется множество различных типов полов из древесины и изделий из нее. Все эти типы можно разделить на две группы: с лаговым (лаги — это антисептированные брусья, которые делают из здоровой древесины хвойных и лиственных пород) и безлаговым решением. К лаговым относятся все типы конструкций из досок, паркетных досок, щитового паркета, древесно-стружечных плит. Разница между указанными группами состоит в том, что в лаговом варианте присутствует воздушное подпольное пространство, а в безлаговом оно отсутствует.

Ниже вы узнаете, как правильно уложить деревянный пол по лагам своими руками.

Перед тем как настелить деревянные полы на лагах, нужно позаботиться о звукоизоляции. Для улучшения звукоизоляционных свойств покрытий используют специальные подкладки под лаги (например, из ДВП) по всей их длине или звукоизоляционные засыпки (шлак, песок и т. д.). Эти подкладки шириной 100-150 мм должны иметь влажность меньше 10% в случае устройства дощатых полов и меньше 4% — паркетных. Звукоизоляционные засыпки устраивают по всей плоскости основания толщиной не менее 20 мм без трамбовки.

При укладке деревянного пола на лаги по бетонному и железобетонному основанию применяют бруски толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм, при устройстве полов по кирпичным столбикам их сечение составляет 60-120 мм. Столбики сооружают из 1-2 рядов красного кирпича на цементно-известковом растворе и устанавливают на подготовку из щебня или бетона. Расстояние между столбиками должно составлять 80-100 мм, а между рядами — 50-80 см в зависимости от толщины досок пола.

Лаги укладывают под углом 90° к направлению световых лучей, в коридорах они должны настилаться вдоль перемещения людей. Лаги не доводят до стен помещения на 2—3 см.

Если крепление лаг производится по кирпичным столбикам, работы начинают с выравнивания их опорных плоскостей. На столбик укладывают деревянные прокладки по двум слоям толя или рубероида. Уложенные и выровненные лаги во избежание смещения временно расшивают.

Как сделать деревянный пол по регулируемым лагам

Деревянные покрытия также можно устраивать по регулируемым лагам. Эта конструкция используется в помещениях, где нужно спрятать системы отопления, сантехнические трубы и электропроводку под покрытием пола. Регулируемые лаги бывают деревянными и пластиковыми. Пластиковые используют преимущественно в сырых помещениях. Согласно технологии укладки деревянного пола на лаги, в заранее просверленные отверстия лаг ввинчиваются пластиковые болты-стойки, которые поднимают лаги над полом на требуемый уровень (10-250 мм). Лаги выравнивают специальным ключом.

Перед тем как сделать деревянный пол с лагами, основание очищают от строительного мусора, затем засыпают и разравнивают звукоизоляцию из песка или шлака. Укладывают лаги на просмоленные прокладки с шагом 800-850 мм при толщине досок 40 мм. Если толщина досок больше, шаг можно увеличить до 1 м, если меньше 40 мм, лаги укладывают на расстоянии 500-600 мм друг от друга. Все лаги должны располагаться на одном уровне. Выравнивают лаги дополнительными слоями звукоизоляции. Подбивать деревянные клинья под лаги нельзя.

Излишки болтов срезают, а между лагами укладывают утеплитель.

К пластиковым лагам деревянное покрытие крепят саморезами. Если в помещениях, где используются регулируемые лаги, проектом предусмотрено покрытие из штучных материалов (например, ламината), то по лагам в 2 слоя настилают листы толстой фанеры, на которую укладывают покрытие.