Фотография крыжовника
Предисловие
В промышленных зданиях популярными материалами для отделки пола являются шлакоситалловые листы и плиты, так как они более устойчивы к износу и менее подвержены агрессивному воздействию вод и химических чистящих реагентов.

Среди современных отделочных материалов для пола в помещениях с умеренной нагрузкой особой популярностью пользуются керамические, ксилолитовые, бетонные и мозаичные плитки. В промышленных зданиях популярными материалами для отделки пола являются шлакоситалловые листы и плиты, так как они более устойчивы к износу и менее подвержены агрессивному воздействию вод и химических чистящих реагентов.

Чем можно отделать полы: современные напольные материалы

Широкое распространение получила отделка внутренних и наружных напольных поверхностей искусственными облицовочными материалами.

В зависимости от размера и назначения помещений при отделке пола применяют строительные материалы из цемента, керамики или ксилолита. Также популярными материалами для напольного покрытия являются древесно-волокнистые, мозаичные асбестоцементные листы и плиты, а также стеклянные и полистирольные плитки, изготовляемые на основе полимеров.

Вид отделочного напольного материала определяется проектом. Подлежащие отделке конструкции должны быть жесткими, чтобы обеспечивать долговечное и надежное сцепление с облицовочным материалом.

Одним из самых распространенных видом материалов для отделочных работ является керамика. Керамические материалы прочны, разнообразны по цвету, форме и обладают высокими эксплуатационными качествами. Эти современные напольные материалы независимо от их структуры и цвета могут быть глазурованными и неглазурованными. Они изготавливаются из каолинов, глин, кварца, шамота, шлаков и выгорающих добавок, которые добавляются к глине для уменьшения усадки при сушке и обжиге изделий.

Керамические плитки для отделки полов

Керамические плитки для полов в жилых помещениях изготовляются из каолиновых глин с добавлением плавней и отощающих веществ. При необходимости в состав вводятся окрашивающие примеси. Полученная полусухая масса прессуется и обжигается до спекания при температуре 1250-1350 °С.

Из неокрашенных масс изготавливаются желтые, белые и серые плитки. Для создания плиток других цветов используются окрашивающие примеси.

Лицевая сторона этого отделочного материала для пола может быть гладкой, шероховатой, тисненой, рифленой, глазурованной, неглазурованной и частично глазурованной. Обратная сторона плиток должна быть шероховатой, чтобы обеспечивать надежное сцепление с раствором.

Плиточные полы устраиваются во влажных помещениях и помещениях с повышенной интенсивностью движения (в коридорах, ваннах, банях).

Полы из глазурованных и частично глазурованных плиток устраиваются в помещениях неинтенсивного движения людей, например в ваннах.

Требования к изготовлению плиток: правильная форма; отклонение стороны прямого угла — не более 1 мм; лицевая сторона плиток не должна содержать трещин, зазубрин, выпуклостей и выбоин.

Для плиток высшей категории качества значение допускаемого водопоглощения соответствует 3,5 и 4,5%. Потеря при истирании — не более 0,07 г/см3. Для плиток высшей категории качества — 0,06 г/см3.

Керамические плитки для мозаичных полов и ковры из них устойчивы к истиранию.

Характеристики ксилолитовых плиток для отделки полов

Ксилолитовые плитки изготовляются путем прессования массы в формах. Заполнитель в ксилолитовой смеси содержится в пропорции 4 : 1 (по массе) в соотношении с каустическим магнезитом.

Прессование производится при давлении до 15-20 МПа в течение 24-48 ч (до окончания схватывания) при нормальной температуре. Для горячего прессования достаточно 20-25 мин. Плитки выдерживают не менее 25 циклов замораживания и оттаивания.

Технические характеристики ксилолитовых материалов для полов следующие:

  • средняя плотность, кг/м3 1530-1670;
  • сопротивление истиранию, г/см2 0,2-0,35;
  • коэффициент звукопоглощения 0,04-0,057;
  • водопоглощение, % 7-14;
  • предел прочности при изгибе, МПа 15-25;
  • толщина плиток, мм 12-18.

Ксилолитовые плитки применяются для устройства полов в помещениях, где отсутствует систематическое увлажнение. Они укладываются с помощью густых магнезиальных растворов. Сильно прессованные плитки укладываются также на цементно-песчаном растворе. Тыльная сторона плитки имеет рифленую поверхность, что обеспечивает ей надежное сцепление с раствором.

Шлакоситалловые отделочные листы и плиты для пола

Чем можно отделать полы в помещениях промышленных и гражданских зданий, которые подвергаются действию агрессивных вод и повышенному износу? В этом случае наиболее предпочтительными являются шлакоситалловые листы и плиты.

Плиты и отделочные листы для пола изготовляются методом непрерывного проката из шлакоситалла, получаемого путем кристаллизации шлаков черной и цветной металлургии с добавлением катализаторов (черные шлакоситаллы) и окислителей (светлые шлакоситаллы). Их водопоглощение равно нулю, а кислотостойкость — 99-99,8%.

Листы из шлакоситалла выпускаются длиной от 600 до 3600 мм, шириной — от 300 до 1500 мм, толщиной 8 или 10 мм; плиты — длиной и шириной от 300 до 600 мм, толщиной — 9 или 15 мм.

Допускаются следующие отклонения по длине: для плит — ±2 мм, для листов — ±3 мм; по толщине — и для тех, и для других — ±1 мм. Отклонения от прямого угла (косоугольность) не должны превышать для плит ±2 мм, для листов ±3 мм. Искривление лицевой поверхности плит и листов не должно превышать 0,4% от длины. Высота рифления тыльной стороны плит и листов не более 2 мм. Ширина фасок лицевых кромок плит 1,5 мм.

На лицевой поверхности и листов и плит не допускаются открытые пузыри диаметром более 3 мм, наплывы, посечки, щербины, глубиной до 3 мм, и отбитые углы со стороной более 5 мм.

Листы и плиты выпускаются белого и серого цветов с различными оттенками в соответствии с утвержденными эталонами.

Технические характеристики напольных покрытий из шлакоситалла выглядят следующим образом:

  • средняя плотность, г/см3 2,7;
  • сопротивление истиранию, г/см3, не более 0,06;
  • предел прочности при изгибе, МПа 65;
  • водопоглощение, % 0;
  • ударная вязкость, Дж/м2 не менее 2,5х103;
  • кислотостойкость, %, не менее 98.

Материалы для полов и их характеристики: бетонные и мозаичные плитки

Чем ещё отделать полы в промышленных и общественных зданиях? Для этих целей идеально подойдут бетонные и мозаичные плитки. Мозаичными называются отшлифованные и отполированные плиты, изготавливаемые с добавлением каменной крошки.

Водопоглощение бетона плит не должно превышать 15% от массы бетона. Отклонения мозаичных плит от прямого угла по ребрам и боковым граням — не более 1 мм.

Эти виды материалов для напольных покрытий изготовляются со шлифованной поверхностью лицевого слоя бетона на белом, цветном или обычном портландцементах, с наполнителем из белого или цветного мраморного щебня и нижним слоем из крупного кварцевого или карбонатного песка на портландцементене ниже марки 400.

Техническая характеристика бетонных мозаичных плиток:

  • предел прочности, МПа, не менее:
  • при сжатии 30;
  • при изгибе 4,5;
  • морозостойкость, циклы, не менее 50;
  • водопоглощение, %, не более 6;
  • сопротивление истиранию, г/см2, не более 0,94.

Плитки должны иметь правильную геометрическую форму, четкие грани и углы. Отклонение боковых граней от прямого угла — не более 0,8 мм. На лицевой поверхности плиток не допускаются отбитости и притупленности углов и ребер.

Лицевая поверхность плиток должна быть шлифованной, причем следы шлифовки не должны быть заметны с расстояния 1,5 м.

На лицевой поверхности плиток не допускаются раковины, наплывы и впадины глубиной более 2 мм и диаметром более 3 мм.