Фотография крыжовника
Предисловие
Древесноволокнистые плиты (ДВП) — листовой материал, изготовляемый из отходов лесозаготовок, лесопиления, деревообработки или дровяного сырья, измельченного до необходимых размеров.

Древесноволокнистые и древесностружечные плиты представляют собой листовые материалы, в основе которых находятся отходы древесины. Отличия между данными материалами, также как и эксплуатационные качества на взгляд профессионала достаточно существенны. Если в основе ДСП лежит древесная стружка, то ДВП изготавливается из древесных волокон. В обоих случаях используются специальные связующие вещества.

Мягкие и твердые древесноволокнистые плиты (ДВП)

Древесноволокнистые плиты (ДВП) — листовой материал, изготовляемый из отходов лесозаготовок, лесопиления, деревообработки или дровяного сырья, измельченного до необходимых размеров. Измельченный материал подвергается термо- и влагообработке, к нему добавляются специальные вещества, в том числе и смолы (1-3%). Полученный ковер прессуется в горячих гидравлических прессах. Древесноволокнистые плиты в зависимости от назначения делятся на 2 типа — твердые и мягкие.

В зависимости от предела прочности и вида лицевой поверхности твердые плиты подразделяются на следующие марки: Т — с необлагороженной поверхностью; Т-С — с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; Т-П — с подкрашенным лицевым слоем; Т-СП — с подкрашенным лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; СТ — сверхтвердые с необлагороженой лицевой поверхностью; СТ-С — сверхтвердые с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы.

Основные физико-механические свойства мягких и твердых древесноволокнистых плит определяют область применения. У плит марок СТ, СТ-С плотность 950-1100 кг/м3, предел прочности при изгибе 47-50 МПа; у плит марок Т, Т-П, Т-С, Т-СП — соответственно 800-1000 кг/м3 и 33-40 МПа. Влажность твердых ДВП не должна быть более 10%, а водопоглощение лицевой поверхности за сутки — не более 11%.

Мягкие древесноволокнистые плиты в зависимости от плотности делятся на следующие марки: М-1, М-2, М-3.

Основные физико-механические свойства мягких древесноволокнистых плит (ДВП):

Свойства материалов

Марка ДВП

М-1

М-2

М-3

Плотность, кг/м3

300-400

200-300

100-200

Предел прочности при изгибе, МПа

1,8-2

1,1-1,2

0,4-0,5

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м°С)

0,09

0,07

0,05

Влажность, %

Не более 12

Водопоглощение лицевой поверхности

Не нормируется

Основное применение мягких древесноволокнистых плит – изготовление теплозвукоизолирующей прослойки при устройстве полов.

Для древесноволокнистых плит всех марок не допускаются расслоения, прогары, бахрома на кромках, пятна от масла и парафина, а также посторонние включения.

Древесностружечные плиты (ДСП): характеристика и применение

Древесностружечные плиты (ДСП) изготовляются из древесных частиц, смешанных со связующими синтетическими смолами. Они бывают облицованными и необлицованными.

ДСП подразделяются на марки: П-1 (многослойные П-1М и трехслойные П-1Т); П-2 (трехслойные П-2Т и однослойные П-20); П-3 (трехслойные П-ЗТ).

Техническая характеристика древесностружечных плит (ДСП):

Показатели

П-1 | П-2

П-3

Водопоглощение, %

Не нормируется

Не более 15

Предел прочности при растяжении перпендику­лярно пласти плиты, МПа

Не менее 0,343

Не менее 0,295

Не менее 0,392

Предел прочности при изгибе, МПа

Не менее 16,67-19,61

Не менее 13,37-15,69

Не менее 24,51

Твердость, МПа

Не нормируется

Не менее 29,4

Плотность, кг/м

650-800 550-750

750-850

По стандарту плиты обрезаются с четырех сторон под прямым углом. Разность длины диагоналей по пластине должна превышать ±0,2% от длины плиты.

При изготовлении плит в окружающую среду выделение вредных химических веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации.

Главное применение древесностружечных плит – покрытие полов, облицовка стен, изготовление подоконников и других элементов конструкций.