Фотография крыжовника
Предисловие
Идеальная древесина – к сожалению, несбыточная мечта застройщиков.

Идеальная древесина – к сожалению, несбыточная мечта застройщиков. И даже если вам посчастливилось приобрести достаточно качественный материал, все равно, по истечении определенного времени проявится тот или иной изъян. Об основных пороках древесины, а также о лучших средствах защиты древесных материалов от разрушения, вы узнаете, прочтя этот материал.

Видимые пороки древесины: фото и описание

Все виды пороков древесины — это недостатки отдельных участков, снижающие качество и ограничивающие возможность использования материала. Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием пороков древесины, самых характерных для большинства пород деревьев.

Сучок — часть ветви, заключенная в древесине ствола. Они ухудшают внешний вид, нарушают однородность, а иногда и целостность древесины, затрудняют ее механическую обработку.

Трещины — разрывы древесины вдоль волокон шириной не более 0,2 мм (сомкнутые) или более 0,2 мм (разошедшиеся). Эти видимые пороки древесины нарушают её целостность, снижают прочность.

Пороки строения древесины ухудшают внешний вид изделий (свилеватость, глазки, кармашек, засмолок, пятнистость, крень и внутренняя заболонь), затрудняют механическую обработку древесины и отделку изделия (кармашек, засмолки), снижают прочность древесины (завиток, крень, глазки).

Свилеватость — извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины.

Глазки — не развившиеся в побег почки.

Засмолки – порок древесины хвойных пород. Это участки древесины, которые достаточно сильно пропитаны смолой.

Крень — порок строения древесины, который произошел из-за сжатия зоны ствола и сучьев. Это кажущееся резкое утолщение поздней древесины годичных слоев.

Ложное ядро — неравномерно окрашенное, темное пятно, границы которого обычно не совладают с годичными слоями.

Пятнистость — окраска заболони в виде пятен и полос без понижения твердости древесины.

Химические окраски — это ненормально окрашенные, равномерные по цвету участки в срубленной древесине, возникающие благодаря развитию в них химических и биологических процессов. В большинстве случаев их возникновение связано с окислением дубильных веществ. Химические окраски отрицательно воздействуют на внешний вид древесины, но не снижают ее физико-механических свойств.

Биологические повреждения возникают в результате жизнедеятельности дереворазрушающих бактерий и грибов, которые не только изменяют цвет и внешний вид древесины, но иногда разрушают ее.

Механические повреждения и дефекты обработки — повреждения при обработке древесины инструментами и механизмами.

Кармашек — полость, забитая смолой или камедью.

Как видно на фото, этот порок древесины, как правило, располагается внутри или между годичными слоями:

Чем обработать древесину: средства защиты от гниения, возгорания и насекомых

Материалы и изделия из древесины довольно часто подвергаются возгоранию, гниению и повреждению насекомыми. Чем можно обработать древесину, чтобы надежно защитить материал?

Гниение древесины — это поражение дереворазрушающими грибами.

Возникновение этого процесса возможно при наличии трех условий:

  • влажности древесины в пределах 20-60% (древесина влажностью менее 20% и более 60% не гниет);
  • температуры воздуха в пределах от +2 до +40 °С (при более низкой и более высокой температуре дереворазрушающие грибы не развиваются);
  • повышенной влажности воздуха, препятствующей высыханию древесины.

Лучшими средствами защиты древесины от гниения и насекомых являются антисептики — вещества, препятствующими гниению. Их используют для бани, сауны и других помещений с повышенной влажностью.

Антисептики делятся на четыре группы: масла; масло- и органикорастворимые; растворимые, слабо вымываемые из древесины; водорастворимые, легко вымываемые из древесины.

Масла поражают насекомых и дереворазрушающие грибы, придают древесине темный цвет, не испаряются и не вымываются водой. Антисептирование древесины маслами повышает ее сгораемость. Наиболее распространенные из них — каменноугольное и сланцевое.

Одними из лучших средств защиты древесины являются масло- и органикорастворимые антисептики на основе летучих растворителей — пентахлорфенол и нафтенат меди. Антисептирование древесины пентахлорфенолом почти не снижает ее физико-механических свойств. Древесина, пропитанная нафтенатом меди, плохо склеивается, полируется, окрашивается в зеленоватый цвет.

Водорастворимые слабо вымываемые антисептики при пропитке древесины проникают в стенки ее клеток. К наиболее распространенным относится пентахлорфенолят натрия. Специалисты, отвечая на вопрос «чем обработать древесину от гниения», часто советуют использовать состав «Селькур». Он уничтожает деревоокрашивающие и плесневые грибы, не влияет на качество древесины при ее склеивании и окрашивании. Состав «Селькур» защищает древесину от гниения при ее эксплуатации в средах с высокой температурой и влажностью.

К водорастворимым легко вымываемым средствам защиты древесины от гниения и возгорания относятся хлористые и кремнефтористые цинк и натрий, а также препарат ББК-2. Эти антисептики не влияют на физико-механические свойства древесины, за исключением кремнефтористого натрия и хлористого цинка, которые снижают ее прочность. Они применяются в качестве пропитки древесины, не подверженной в процессе эксплуатации постоянному воздействию влаги.

При пропитке водорастворимыми антисептиками цвет дерева не меняется.

Отличить пропитанную антисептиками древесину от непропитанной можно, если добавить в антисептик пигменты в количестве 0,1% по массе.

Составы водных растворов антисептиков (% по массе):

  • кремнефтористый аммоний — 4,9; вода — 95;
  • кремнефтористый магний — 4,9; вода — 95;
  • кремнефтористый цинк — 4,9; вода — 95;
  • хлористый цинк — 4,9; вода — 95;
  • пентахлорфенолят натрия — 4,9; вода — 95;
  • динитрофенол— 3; кальцинированная сода— 1; вода — 96;
  • оксифифенолят натрия — 4,9; вода — 95;
  • кремнефтористый натрий — 4; технический аммиак — 1,7 (в пересчете на сухое вещество); вода — 94,2;
  • фтористый натрий — 2,2; кремнефтористый натрий — 0,7; вода — 97.

Составы 1 и 8 приготовляют при температуре воды 30-40 ᵒС, остальные — при температуре 95 °С.

Изделия из древесины пропитываются при обработке в заводских условиях.

Для защиты древесины от насекомых также используют инсектициды: растворы гексахлорана, хлорофоса, метафоса, хлорофоса, медного купороса, различных нафтенатов, а также растворы бурой и серной кислот.

А чем обработать древесину для повышения огнестойкости? Для этого материал покрывают огнезащитными веществами — антипиренами. При нагревании антипирены плавятся, покрывая древесину огнезащитной пленкой, которая перекрывает доступ кислорода. Покрытая антипиренами древесина не горит, а тлеет. К огнезащитным средствам защиты древесины относятся сульфитно-глиняные пасты (глинистые растворы с добавкой солей), хлоридные краски, растворы солей — бура, нашатырь, фосфорнокислый натрий и хлористый цинк.