Фотография крыжовника
Предисловие
В состав проекта коттеджа входит три раздела: инженерный, архитектурный и конструктивный.

Итак, вы уже знаете, какой документацией необходимо обзавестись для начала возведения частного дома, и теперь перед вами встала не менее важная, скрупулезная и достаточно сложная задача – купить или при наличии необходимых знаний сделать самому проект будущего коттеджа. Что входит в проект частного дома, как его правильно выбрать и при желании скорректировать, что нужно сделать для тщательного согласования и скорейшего утверждения?

Инженерный раздел проекта частного дома

В состав проекта коттеджа входит три раздела: инженерный, архитектурный и конструктивный.

Инженерный раздел в составе проекта частного дома состоит из схемы систем водоснабжения и канализации (ВК), общего пояснения о расчетах, отопления и вентиляции (ОВ), электрооборудования (ЭО), спецификации оборудования, изделий и материалов.

В документах также прописаны схемы системы жизнеобеспечения, которые включают в себя планы этажей. На каждом этаже мы указываем прохождение разводящих трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, а также трубы с бытовой канализацией и труб отопления.

Инженерный раздел, включает в себя электрический проектов котором прописана информация о расчетной мощности дома, показаны разводки силовой и осветительной электросети, так же в нем находится информация о системах заземления и молниезащиты.

В этот же раздел включены аксонометрические схемы систем, где указаны отметки высот, места расположения и подключения оборудования. Здесь же вы найдете пояснения к устройству и расчетам внутренних сетей, а также общие указания по монтажу и подключению приборов и сантехнического оборудования, спецификации изделий и материалов.

Архитектурный раздел проекта частного дома

Архитектурный раздел в составе проекта частного дома состоит из нескольких частей.

Во-первых, это ведомость чертежей.

Во-вторых, вы ознакомитесь с общими данными о проекте и его спецификации.

В-третьих, здесь будет план этажей, включающий в себя планировку каждого этажа дома. Так же в плане этажей можно ознакомиться со всеми внутренними помещениями, узнать их габаритные размеры и площади. На этих чертежах будут указаны расположения всех дверей, окон, расположение вентиляционных шахт и каминов с дымоходами, толщина стен и перегородок, высота этажа, относительно нулевой отметки. Все размеры указываются по осям соответствующих стен.

В-четвертых, архитектурный раздел состоит из чертежей фасадов, которые демонстрируют фронтальные изображения дома с каждой из сторон. Это позволит вам посмотреть расположение окон, дверей гаражных ворот, балконов, свесы и конек кровли и их расположение по высоте, другие элементы фасада.

В-пятых, архитектурный раздел включает в себя чертежи вертикального, продольного и поперечного сечения дома. Эти чертежи необходимы вам для того, чтобы вы могли легко определить высоту помещений на этажах, угол наклона скатов кровли в мансарде, величину заглубления подвала или цокольного этажа.

Конструктивный раздел проекта коттеджа

Конструктивный раздел в составе проекта строительства частного дома состоит из общих данных, схем расположения элементов фундамента, лестниц, перекрытий, стропильной конструкции, детальных чертежей отдельных узлов, спецификации изделий и материалов.

Обратить ваше внимание на чертежи деталировочных планов монтажа, которые также входят в данный раздел. Данные чертежи позволят вам поэлементно ознакомиться с конструкцией фундамента, перекрытий, стропильной системы, полов и пр. Здесь будут указаны схемы раскладки бетонных блоков фундаментов, балок и плит перекрытий, участков монолитного бетонирования с элементами армирования и др.

Что касается наиболее сложных узлов примыкания конструктивных элементов друг, к другу и деталей, то они показаны на чертежах отдельно. Здесь же вы найдете основные размеры и привязки по осям.

Внесение изменений в проект частного дома

Если вы покупаете готовый проект, вы можете начинать строительство дома. Но часто бывает, что необходимо внесение изменений в проект дома, а это зачастую не так-то просто.

Перед покупкой готовых чертежей и схем вам необходимо знать, какие изменения проекта частного дома возможны в готовом варианте, а какие почти со 100%-ой вероятностью исключены.

Изменения, которые почти невозможны в готовом проекте:

  • если вы вдруг решили изменить материал, из которого должны быть сделаны по проекту стены и перекрытия;
  • если вы вдруг решили, что хотите дом не в два, а в три этажа, и вас не устраивают размеры дома, представленные в проекте.

Если вы хотите подобные изменения, то, скорее всего, вам необходим не готовый, а индивидуальный проект вашего будущего дома. Бывает, что при выборе проекта дома уже к готовым чертежам прилагаются различные варианты. Например, зеркальный вариант проекта, где вместо гаража, жилая комната, или жилая мансарда вместо чердака.

Как изменить проект частного дома: незначительные и значительные изменения

Перед тем как изменить проект частного дома, следует разобраться, какие изменения считаются незначительными и не требуют вмешательства специалистов, а какие изменения необходимо вносить только автору проекта.

Незначительными изменениями считаются:

  • перепланировка комнат в пределах капитальных стен;
  • если вы вдруг решите использовать другие, чем указаны в проекте двери, окна, ограждения и лестницы;
  • если вы решите использовать материалы для внутренней или внешней отделки отличные от тех, что указаны в проекте.

Данные изменения, не требуют работы архитектора, и вы можете обговорить их со строителями.

Значительные изменения, которые необходимо вносить с помощью архитектора:

  • изменение конструкции фундамента;
  • если вы вдруг передумали делать подвал, как это было указано первоначально в проекте, или наоборот;
  • если вы вдруг решили, что толщина стен, прописанная в проекте недостаточно велика, чтобы было тепло, и хотите изменить толщину в сторону увеличения;
  • если вы вдруг решили, что на месте кухни, будет гостиная, а на месте гостиной спальня, то есть решили изменить назначение комнат;
  • если вам в голову вдруг пришла мысль сделать из чердака, который был прописан в проекте, мансарду. Или вы решили изменить конструкцию крыши, со сменой кровельного материала.

Как правильно выбрать проект для строительства загородного дома (коттеджа)

Строительство дома начинается с проекта. Сначала может показаться, что все очень просто: увидели понравившийся эскиз, купили проект и начали строительство. Все действительно так, только, прежде чем совершить такое важно дело, как покупка проекта, будет неплохо, если вы ответите себе на несколько вопросов.

Как же правильно выбрать проект дома, чтобы будущая постройка отвечала всем вашим требованиям?

Прежде чем звонить в строительную компанию, чтобы оформить заказ, вам надо определиться со следующими вопросами:

1. У вас уже есть в наличии участок земли, на котором вы планируете строительство дома. Попробуйте прикинуть размеры участка и размеры выбранного вами проекта. До того как выбрать проект коттеджа, убедитесь, что выбранный проект оказался не больше вашего участка. Посмотрите, как приблизительно будет располагаться дом на участке по отношению к близлежащим дорогам и по отношению и другим домам.

2. Прежде чем начинать строительство, важно узнать насколько проект соответствует требованиям местного архитектора. Возможно, что проекту будут требоваться изменения, чтобы в дальнейшем согласование проекта с местными властями прошло без проблем.

3. Если вы еще не решили, кто будет осуществлять ваше строительство, то неплохо об этом подумать заранее, потому, как если вы собираетесь нанимать одного подрядчика, вам понадобиться 2—3 комплекта чертежей, а если вы собираетесь самостоятельно контролировать строительство и нанимать субподрядчика, то вам потребуется 4—5 комплектов чертежей.

4. Перед тем как выбрать проект дома, вам необходимо проконсультироваться с вашим подрядчиком, по поводу того, какие изменения возможно внести в эскиз будущей постройки. Лучше, если ваш проект будет включать в себя инженерный раздел. Все расчеты в этом разделе не поддаются изменениям, даже если подрядчик предложит вам свое решение для создания более комфортной среды в доме.

И ещё один важный пункт: в процессе того как выбрать проект дома для строительства, обязательно обращайте внимание на пояснительные тексты и пиктограммы в проекте. Возможно, что ваш проект может быть скорректирован без вмешательства специалистов.

Самый лучший вариант, если все работы от проекта и до сдачи вам объекта под ключ, будет проводить одна компания. Тем самым, вы сразу оградите себя от многих проблем и вопросов.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать проект загородного дома, необходимо понять, как происходит согласование и утверждение.

Как согласовать и утвердить проект частного дома

Любой проект загородного дома или коттеджа начинается с выбора земельного участка, на котором будет осуществляться строительство.

Если у вас уже имеется в собственности участок — это хорошо. Но, если вы только собираетесь приобрести землю, то, в первую очередь, необходимо подумать о проблемах, которые могут возникнуть в связи с вашим выбором.

Конечно, самое первое, что вы будете выбирать — это район, в котором будет находиться земельный участок. Но, когда с районом уже решено, важно знать, насколько близко от вашего участка находятся электричество, газ и другие, необходимые для жизни, инженерные коммуникации.

Если вы выбираете место для строительства, далекое от цивилизации, то важно помнить, что проводка всех инженерных сетей — это очень дорогое удовольствие. Гораздо дешевле, если проводка всех необходимых сетей будет осуществляться не в одиночку.

Допустим, у вас достаточно средств, чтобы провести к своему будущему дому электричество и газ, на столько километров, на сколько далеко ваш будущий дом будет находиться от всех инженерных сетей. Но не забывайте, что необходимо пройти согласование с соответствующими органами, такими как пожарная служба, «Водоканал», СЭС, КГА, МВК и другими организациями. Согласование и подсчет будущих затрат обычно происходят за дополнительную плату. Причем согласовывать вам придется не только проводку газа и электричества. Также вам необходимо пройти согласование проекта частного дома целиком с местными органами целиком. При согласовании проекта коттеджа должны будут учитываться все архитектурные правила и нормы данного района.

После того как удалось согласовать проект дома, вы получаете ТУ (технические условия), в которых прописываются все работы, необходимые при реализации проекта строительства вашего дома или коттеджа.

И ещё один совет по поводу того, как утвердить проект дома: лучше не заниматься этим самостоятельно или поручать это вашим родственникам или частным согласователям. Также не рекомендуется самостоятельно заниматься проводкой всех необходимых к вашему земельному участку коммуникаций. Так же

Самый лучший вариант, когда услуги по согласованию проекта дома оказывает та же фирма, которая осуществляет создание и строительство вашего проекта. Когда одна фирма осуществляет полный комплекс услуг, то она напрямую заинтересована в том, чтобы все этапы согласования прошли в соответствии с существующими нормами. И в будущем у вас не возникло бы проблем при строительстве.

Помните, если вы пропустите такой важный пункт, как согласование и утверждение проекта дома, то в будущем вы не сможете провести с вашим коттеджем ни одной юридической операции, кроме оформления страховки, которая по причине отсутствия согласования будет небольшого размера.