Фотография крыжовника
Предисловие
Стационарный бетонный бассейн – это конструкция, под которую роется котлован и сооружается чаша из железобетона.

Бассейн из бетона на даче целесообразно возводить в том случае, если размеры участка позволят разместить габаритную конструкцию, если ей гарантированно будут пользоваться много человек, и вы свободны в средствах. Данный вид искусственных водоемов наиболее прочен и долговечен, но требует тщательного ухода. Оптимальной формой бетонных бассейнов является прямоугольник, но выбор в любом случае зависит от пожеланий владельца.

Конструкция стационарного бетонного бассейна

Стационарный бетонный бассейн – это конструкция, под которую роется котлован и сооружается чаша из железобетона. Затем устраиваются различные коммуникации — вентиляция воздуха, слив воды и пр. Данный тип бассейна считается самым долговечным. Его можно сделать любой формы и размера — по своему вкусу. Если места на участке достаточно, то можно построить и большой бетонный бассейн на даче, но при этом следует учитывать, что за крупным водоемом придется и лучше ухаживать: очищать воду, стенки и дно, наполнять и сливать значительный объем воды и т. д. Следует также отметить, что из-за большого размера резко снижается прочность бассейна, ведь площадь поверхности, подвергаемой различным воздействиям, будет также большой.

Как видно на фото, для бассейна из бетона при желании можно построить крытый павильон:

Тогда водоем допустимо активно использовать круглый год, продлится срок его службы, а ухода потребуется меньше, ведь будет защита от грязи, пыли, листьев и пр. Зимой крытый павильон можно обогревать.

Это самый долговечный тип стационарного бассейна: при соблюдении всех технологий строительства железобетонная чаша может прослужить 50 лет (в худшем случае, если будет какое-либо нарушение, бассейн может дать трещину уже через 2 года).

Стоимость такого бассейна самая высокая и при объемных масштабах работ может значительно повышаться. Однако есть и бюджетные варианты, которые появились благодаря новым строительным технологиям и современным материалам.

Пленка и плитка для бетонного бассейна

Существует множество вариантов материала для сооружения чаши бассейна — кирпич, шлакоблок, бетон. Однако первые два не подойдут, если планируется большой размер бассейна и давление воды на чашу будет очень высоким. В данном случае необходимы стены особой прочности. Такую прочность может обеспечить только железобетонная конструкция, выполненная со строгим соблюдением технологии. Данная конструкция бассейна из бетона также не имеет швов, а значит, будет обеспечивать равномерное распределение нагрузки по всей поверхности чаши.

Что касается отделки бетонного бассейна, то на сегодняшний день существует четыре ее варианта: плитка (мозаика), виниловая пленка (пленка ПВХ), а также готовые чаши из полипропилена и стекловолокна.

Облицовка бетонного бассейна плиткой или мозаикой — традиционная, но самая дорогая: в 2-2,5 раза дороже, например, полипропиленовых бассейнов.

Пленки ПВХ для бетонных бассейнов довольно устойчивы к химическим препаратам, но под воздействием солнечных лучей выцветают. К тому же они быстро пачкаются и трескаются по углам. Продержаться в качестве покрытия такая пленка может около 7 лет.

Посмотрите на фото бетонных бассейнов, облицованных пленкой ПВХ:

Из достоинств пленки можно отметить внешнюю привлекательность, разнообразие цветовой гаммы, она может выполнять одновременно функции гидроизоляции.

Для создания чаши бассейна из бетона, как и при устройстве сборных и стационарных конструкций, требуется целый набор комплектующих: лестница, оборудование для фильтрации, насос. Без них нормальное функционирование водоема невозможно.

При устройстве вокруг бетонного бассейна площадки нужно использовать специальную плитку с противоскользящим покрытием — Antislip. Такая плитка оснащена мелкозернистой поверхностью, чтобы человек с босыми ногами не поскользнулся и не получил травму. Выпускается плитка разной степени скольжения:

  • R11 — укладывается в более сухих зонах, где вода находится непостоянно;
  • R12 — в подводных зонах и там, где имеется постоянное протекание воды, большой уклон, например в бассейне с разным уровнем дна.

Покрытие бетонного бассейна и близлежащей зоны

У противоскользящих покрытий бетонных бассейнов есть своя маркировка. Так, под знаком «А» идет плитка, рекомендуемая для отделки сухих босоногих зон, где угол наклона поверхности не превышает 12° и попадание воды незначительное. Марка «В» означает плитку для отделки влажных босоногих зон, где угол наклона поверхности не более 18° (также для обходных дорожек, дна чаши бассейна с глубиной не более 80 см, ступеней в воду и др.). Плитка с маркировкой «С» предназначена для отделки дна, бортов и ступеней бассейна, где угол наклона составляет более 18°.

В качестве травмобезопасного покрытия для близлежащей зоны вокруг бассейнов рекомендуется использовать резиновую плитку (например, фирмы EcoStep). Ее можно укладывать не только в зоне отдыха вокруг стационарного бассейна, но и использовать в качестве основы под каркасный разборный бассейн. Данная плитка обладает приятной на ощупь шероховатой упругой поверхностью, снижает нагрузку на суставы ног, а значит, поможет избежать проскальзывания и травмирования. Ее можно использовать круглый год. Этой плитке придают практически любую форму — в зависимости от проекта отделки береговой зоны и зоны отдыха или формы бассейна. Плитка бывает различной толщины и размеров, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант.

Формы чаш бассейнов из бетона

Поскольку чаша бассейна будет выполняться вручную, то можно выбрать любую форму. Однако при этом следует помнить и о сложности монтажа некоторых форм, степени их «выносливости» нагрузки и о возможности ухода, а также о том, насколько удачно выбранная конфигурация будет вписываться в общий ландшафт участка.

Самой рациональной и, можно сказать, классической формой считается прямоугольник. Прямоугольный бассейн будет отлично вписываться в ландшафт, займет меньше места, форма бортов позволит установить различные аттракционы.

Кроме того, прямоугольные конструкции могут иметь очень большие размеры и вмещать до 30 т воды, чего нельзя сказать о других формах. Для такого бассейна проще делать опалубку для заливки бетона.

Идеальная форма при ровных углах — квадрат, который стоит на втором месте по геометрической жесткости после треугольника.

Круглые бассейны хорошо выдерживают давление воды, при этом их каркас может быть облегчен, что, соответственно, снижает стоимость конструкции. Однако по размерам круглые бассейны не могут быть большими: делать опалубку для них очень сложно и трудоемко. Небольшие круглые бассейны подойдут только для детского отдыха.

Овальные бассейны сочетают в себе преимущества прямоугольных и круглых сооружений. Их закругленные углы улучшают сопротивляемость системы давлению воды, на них можно безбоязненно опереться во время отдыха.

На видео «Бассейны из бетона» представлены все возможные формы и конструкции этих сооружений:

Размеры бетонных бассейнов для дачи

Размеры бетонных бассейнов могут быть любыми с глубиной до 1,5 м и длиной в 10 м. В таком бассейне можно будет с комфортом плавать и даже нырять.

Можно соорудить бассейн необычной формы: в виде многоугольника или восьмерки. Однако прежде чем остановить свой выбор на таком варианте, необходимо учесть, что, несмотря на свой эффектный внешний вид, он будет гораздо сложнее и дороже в монтаже, а затем и в уходе.

Для такого сооружения потребуются сверхточный расчет, разметка участка, сложная установка фильтров и правильный подбор их мощности. Если будет допущена ошибка, оборудование не сможет нормально функционировать.

Такой бассейн придется чаще чистить, а значит, увеличатся расходы на эксплуатацию (например, для покупки реагентов и т. п.). Бассейны простой формы лишены всех этих недостатков и сложностей.

При выборе размера бассейна нужно точно знать, для каких целей он будет использоваться и на какое количество купающихся он рассчитан. Для полноценного купания взрослого человека минимальные размеры бассейна должны составлять 2,25 м в ширину и 5,5 м в длину (для овального и прямоугольного сооружения), диаметр круглого водоема должен быть не менее 4 м.

Оптимальная глубина бассейна для взрослых — 1,45 м, для дошкольников — 0,5 м, для детей старшего возраста — 0,8-1,4 м. Для ныряния глубина должна быть не менее 2 м.

Можно сделать водоем с комбинированным дном, начиная от небольшой глубины (до 2,5 м) с плавным понижением дна.

Такой бассейн можно разделить на детскую и взрослую зоны, установив между ними перегородку или сетку, чтобы полностью исключить возможность попадания ребенка на глубину.

Можно соорудить небольшой железобетонный прямоугольный бассейн рядом с баней глубиной 1,5 м, чтобы после парной можно было быстро окунуться в прохладную воду.

Если плавать в водоеме не планируется, то его размеры могут быть более скромными. Чем глубже будет бассейн, тем выше будут расходы на его сооружение и содержание. Если, например, увеличить объем бассейна в 1,5 раза, эксплуатационные затраты возрастут в 3 раза.