Фотография крыжовника
Предисловие
Современные строительные материалы из древесины отличаются по способу и характеру механической обработки.

Современные строительные материалы из древесины отличаются по способу и характеру механической обработки. Плитные, листовые и другие композиционные древесные строительные материалы получают из разделенной части древесины. Они достаточно экономичны, но обладают меньшей прочностью. Древесные материалы для строительства, полученные из цельного бревна, являются более дорогими и прочными.

Свойства древесных материалов, используемых в строительстве

Древесные материалы применялись в строительстве с глубокой древности, остались они современными и в XXI веке. Высокий коэффициент конструктивного качества, прочностные показатели, технологичность и декоративность обеспечили деревянным конструкциям и изделиям из древесины достойное место в строительных конструкциях. Ещё одним немаловажным свойством такого материала как древесина, является её высокая стойкость в агрессивных средах.

Склеивание древесины современными полимерными клеями дает возможность получения композиционных материалов. Применение клеенных деревянных конструкций, относящихся к легким сборным индустриальным конструкциям, позволяет сократить сроки строительства и снизить его стоимость.

Основное свойство строительных материалов из древесины – это их прочность. Средние показатели прочности древесины лиственных и хвойных пород не превышают 40-52 МПа при сжатии вдоль волокон, 80-100 МПа при изгибе, ПО-129 МПа при растяжении вдоль волокон. Учитывая, что эти результаты получены на малоразмерных элементах при 15% влажности в лабораторных условиях, прочность длинноразмерных элементов из-за пороков древесины будет меньшей. При расчетах деревянных конструкций на изгиб и сжатие прочность принимается не более 10-12 МПа. В клеенных конструкциях, где при их изготовлении пороки и дефекты сводятся к минимуму, прочность увеличивается в несколько раз. В древеснослоистых пластинах (ДСП) прочность достигает 150— 260 МПа.

Потенциальные возможности материалов из древесины в строительстве очень велики и прочностные характеристики значительно увеличиваются в композиционных материалах. Эффективное сочетание строительных материалов из древесины с металлами, полимерами, волокнами, минеральными вяжущими составляет принципиально новую основу создания деревянных конструкций.

Виды материалов из древесины в строительстве по способу и характеру обработки

Основные виды строительных материалов из древесины — это композиционные древесные материалы, модифицированная древесина и пилометериалы.

По способу механической обработки лесоматериалы подразделяют на круглые, пиленые, лущеные, фрезерованные (строганные),— колотые (разделение древесины производится клиновидными инструментами вдоль волокон), измельченные — опилки, щепа, стружки, получаемые в процессе фрезерования, пиления или при переработке древесины.

  • Композиционные древесные материалы — плитные, листовые, а также другие – получают с помощью связующих веществ из предварительно разделенной части древесины: цементно-стружечных плит, фибролита, фанеры, древесно-слоистых пластиков, древесно-стружечных плит, столярных плит.
  • Модифицированная древесина представляет собой цельную древесину с направленно измененными свойствами — прессованную, модифицированную синтетическими смолами, пластифицированную аммиаком.

Опиленный от краевой части и очищенный от сучьев ствол поваленного дерева называют хлыстом. Процесс деления хлыстов на части называется раскряжевкой.

При раскряжевке хлыстов получают отрезки разной длины — кряжи, бревна, чурки. Для строительных целей используют бревна в круглом виде и в качестве сырья для изготовления пиломатериалов.

  • Круглые лесоматериалы по толщине — диаметру верхнего отруба подразделяют на крупные, средние и мелкие. Крупные имеют диаметр 26 см и более, средние — 14-24 см, мелкие — подтоварник — от 6 до 13 см. Тонкий лес от 3 до 7 см или более, тонкие части ствола называют жердями. Используют бревна длиной от 3 до 6,5 м с градацией через 0,5 м. Лесоматериалы в зависимости от качества древесины и дефектов обработки подразделяют на 4 сорта. Для строительных целей используют бревна 2 и 3 сортов.
  • Пиломатериалы по размерам поперечного сечения и геометрической формы делят на доски, горбыль, брусья, четвертины. Брусья имеют толщину и ширину 100 мм, бруски — толщину до 100 мм и ширину более двойной толщины.

Пиломатериалы по характеру обработки делят на необрезанные и обрезанные, имеющие более высокое качество. У необрезанных пиломатериалов края оставляют не пропиленными. По степени обработки пиломатериалы разделяют на нефрезерованные и фрезерованные-строченые. Тес — тонкие доски имеют толщину до 32 мм, толстые — толщину свыше 32 мм. Пиломатериалы хвойных пород изготавливают длиной от 1 до 6,5 м с шагом 0,25 м. Бруски и доски подразделяют на пять сортов — отборный, первый, второй, третий и четвертый, брусья не имеют отборного сорта. В столярном производстве используют материалы первого и второго сортов, в строительстве используют все сорта. Ширина пиломатериалов увязана с толщиной и имеет максимальный размер: у брусьев — 200 мм, у досок — 250 мм. Пиломатериалы лиственных пород изготовляют длиной от 0,5м до 6,5мс шагом через 0,5 м. По качеству пиломатериалы лиственных пород делят на три сорта.