Фотография крыжовника
Предисловие
Технология «Изодом» – принципиально новая технология возведения домов: объекты, построенные по этой технологии, отличаются тепло- и звукозащищенностью, комфортом, простотой, скоростью сборки, прочностью и долговечностью.

Современная жизнь не стоит на месте, человечество движется на максимальных скоростях – это касается всех областей промышленности, в том числе и строительной отрасли. Технология быстрого возведения домов – один из способов в стремительно сжатые сроки возвести новое здание, причем без потери качества эксплуатационных характеристик. Одни из таких методов – технологии «Тисэ» и «Изодом».

Строительство по технологии «Изодом» и технические характеристики материалов

Технология «Изодом» – принципиально новая технология возведения домов: объекты, построенные по этой технологии, отличаются тепло- и звукозащищенностью, комфортом, простотой, скоростью сборки, прочностью и долговечностью. Данная высокотехнологичная форма строительства прошла многолетнюю проверку при возведении жилья в странах Европы, в Канаде и США, и вот уже в течение 9 лет применяется в России.

Принципиальная новизна технологии возведения домов «Изодом» заключается в том, что в её основе лежит строительство монолитных железобетонных несущих стен с использованием неснимаемой опалубки из специального пенополистирола. Эти легкие стеновые модули состоят из двух частей толщиной 5 см каждая, соединенных между собой перемычками. Специальная конструкция замков позволяет быстро и точно соединять блоки. После установки арматуры и заливки бетона получается монолитная стена, обрамленная с двух сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой. Для обеспечения более высокого уровня термосопротивления наружных стен в соответствии с климатической зоной могут применяться блоки с толщиной внешней стенки в 10 и 15 см.

Стены по технологии «Изодом» возводятся существенно быстрее, чем при использовании традиционных материалов. Поэтому затраты на оплату труда рабочих примерно на 60% меньше, чем при строительстве, например, из кирпича. Стоимость одного квадратного метра стены примерно на 30% ниже стоимости стены из кирпича с эффективным утеплителем. Экономятся средства при сооружении фундаментов, так как они испытывают значительно меньшую нагрузку, чем от других стеновых материалов. Выгода в виде дополнительной площади, так как толщина стен при одинаковой теплосберегающей способности меньше, чем, если бы они были построены из других строительных материалов. Проще проложить канализационные, водопроводные трубы, электропроводку. Снижаются транспортные расходы. Расходы на транспортировку пенополистирольных пустотелых блоков по сравнению с традиционным кирпичом в 3-4 раза ниже. За одну поездку можно привезти комплект блоков на весь дом.

Система быстрого строительства «Изодом-2000» представляет собой технологию, основанную на возведении несущих стен из монолитного железобетона с помощью опалубки из специального строительного пенополистирола.

Применяемый в технологии «Изодом» материал пенополистирол — самозатухающий, водонепроницаемый, не подверженный гниению, образованию грибков, микроорганизмов, биологическому воздействию.

Блоки неснимаемой опалубки размером 1500х 250×250 мм имеют полости, которые армируются в процессе строительства и заполняются бетоном. Укладку опалубки ведут с перевязками, что позволяет жестко фиксировать форму строения, таким образом, в ходе одной технологической операции сооружается монолитная бетонная стена, обрамленная с наружной и внутренней сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола. Темпы возведения в 10 раз выше кладки стены из кирпича.

Технология возведения жилых домов «Изодом-2000» предполагает использование различных вариантов перекрытий: из сборного, монолитного железобетона, деревянные.

Внутренние стены зданий отделывают листами гипсокартона, которые непосредственно приклеиваются к внутренней стороне пенополистирольных блоков. Снаружи здание облицовывают кирпичом — в полкирпича или четверть.

С помощью системы «Изодом-2000» возводят стены толщиной 250 мм, из них 100 мм составляет пенополистирол 2×50 мм, коэффициент теплопроводности стены без отделки составляет J=0,29 Вт/м°С, предел огнестойкости стены — 2,5 часа.

Использование системы «Изодом-2000» позволяет сократить срок строительства в 10 раз, в 3—4 раза сокращает затраты на возведение. Технологические характеристики стен «Изодом-2000» очень высоки, что позволяет избежать больших затрат на отопление здания, по сравнению с кирпичным в 3—3,5 раза. Стены «Изодом — 2000» создают меньшую удельную нагрузку на фундамент по сравнению с любыми стеновыми материалами. Система «Изодом — 2000» позволяет возводить одно-, двух- и многоэтажные дома.

Дома по технологии «Тисэ» (с видео)

Технология строительства «Тисэ» – это продолжение широко развитой в промышленной технологии «отливки» домов из железобетона в передвижной опалубке при строительстве малогабаритных домов малыми силами. Разработчики предлагают относительно дешевый набор инструментов, позволяющих отливать пустотелый блок для возведения стен различной толщины.

Новый метод строительства – технология «Тисэ» – принципиально отличается от других аналогов тем, что распалубка осуществляется сразу после уплотнения. Как заявляют авторы проекта: «Один блок формуется за 5-10 минут». Вторая особенность, характерная для работы с передвижной опалубкой, — стеновой блок формуется непосредственно в стене без подстилающего раствора. Формование блоков можно выполнять и вне кладки, на любом ровном месте. Через день-два их уже можно укладывать в стену на подстилающий раствор. По ходу кладки-отливки пустоты в блоках следует заполнять водоотталкивающим тепло-изолятором.

Дома по технологии «Тисэ» возводятся в кратчайшие сроки. Работа по этому методу снижает скорость сооружения стен. В сутки можно положить не более 1 ряда блоков — 15 см. В дождь работа невозможна: свежеуложенные блоки нуждаются в защите от воды. Таким образом, по технологии «Тисэ» на кладку одного этажа дома уйдет три недели даже при использовании нескольких опалубок. Из готовых легкобетонных блоков один этаж можно сложить за 5-7 дней. Кроме того, строительство дома по технрологии «Тисэ» приводит (в сравнении с классической кладкой стен из легкобетонных блоков) к значительному увеличению затрат труда, в первую очередь на приготовление раствора. Снизить затраты труда и времени можно только при одновременном использовании нескольких комплектов «Тисэ» и бетономешалки. Это целесообразно только при больших объемах работ (от 100 м2) кладки и чрезвычайно дешевой рабочей силе.

Видео «Технология Тисэ» поможет вам лучше представить, как возводятся дома этим методом: