Фотография крыжовника
Предисловие
Летняя кухня на участке, будь он придомовым или дачным - это великолепная возможность перемещения места приготовления и приема пищи за пределы жилой зоны.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Летняя кухня на участке, будь он придомовым или дачным — это великолепная возможность перемещения места приготовления и приема пищи за пределы жилой зоны. Это создает благоприятные температурные условия в жилище и позволяет разнообразить свое меню, если, к примеру, в летней кухне поместить печь барбекю или мангал. Предлагаем вам материал, в котором рассмотрено обустройство летней кухни на участке. Прилагаются фото и подробные инструкции.

Летняя кухня не относится к капитальным строениям, тем не менее она — важный объект на дачном участке. В теплое время года, когда отпадает потребность обогревать здание, приготовление и принятие пищи, консервирование запасов и даже отдых переносятся именно на летнюю кухню. Как правило, ее планируют отдельно от дома. Хорошо, если из нее имеется доступ к погребу и садовому участку. Нередко летнюю кухню снабжают открытой верандой, на которой расставляют садовую мебель и наслаждаются общением с природой. Перед началом строительства следует продумать оптимальное расположение будущей постройки, отвести требуемую площадку под строительство, предусмотреть необходимые бытовые условия и подвод коммуникаций.

План летней кухни

Размещая летнюю кухню на дачном участке, учитывают доступную площадь и выбирают то место, где сопрягаются хозяйственно-бытовые зоны, зоны насаждений и отдыха.

Компактная летняя кухня из бруса на фото.

Расположение летней кухни вблизи дачного дома позволяет объединить функциональные возможности двух построек и в любое время использовать кухню для приема пищи, отдыха и ночлега. Для начала реализации проекта в реальность необходимо разработать план летней кухни с указанием всех рабочих зон и архитектурных элементов.

Где расположить летнюю кухню?

Важным вопросом комфорта будущей эксплуатации является ответ на вопрос о том, где расположить летнюю кухню. Если на даче оборудуются детская площадка и место для досуга на открытом воздухе, то их стараются разместить как можно ближе к летней кухне. В первом случае это помогает контролировать действия детей, а во втором упрощает подготовку к отдыху. Учитывают также возможный доступ к летней кухне из возделываемой зоны дачного участка, чтобы сократить время обработки собранных овощей и фруктов, их консервирования и подготовки к хранению. Кроме того, в зимнее время летнюю кухню удобно использовать в качестве кладовой для садовой мебели, зонтиков и др.

Примеры размещения летней кухни вблизи разных объектов на фото.

Размеры, планировку и конструкцию летней кухни выбирают с учетом свободной площади под застройку, количества членов семьи и внутреннего оборудования. Обычно для семьи из трех-четырех человек вполне достаточно каркаса с площадью основания 9-12 м2 в виде коробки или полузакрытого навеса.

Летняя кухня с верандой или беседкой и их фото

Если семья большая и дачный участок довольно просторный, то летнюю кухню иногда совмещают с верандой, кладовой, небольшой мастерской, баней, летним душем или столовой. В последнем случае трансформируемая мебель позволяет использовать помещение не только для приема пищи, но и для отдыха и ночлега. Летняя кухня с верандой на фото показывает, как можно эффективно использовать свободное пространство

По желанию летнюю кухню можно также пристроить к дачному дому и оснастить погребом.

Посмотрите на фото летнюю кухню с беседкой:

Окна в летней кухне служат для освещения и притока свежего воздуха. Количество и размеры проемов большого значения не имеют. Они могут находиться в каждой стене, занимать полностью одну стену, наподобие витрины, или в виде небольших иллюминаторов размещаться под потолком. Если летняя кухня построена на открытой местности, окна лучше располагать с теневой стороны постройки, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, иначе в жаркие дни будет некомфортно.

Двери обычно устанавливают с южной стороны, где тепло и сухо. Это позволяет избежать сырости.

Крыша и пол летней кухни

Перекрытие летних кухонь выполняют аналогично перекрытиям других надворных строений. Крыша летней кухни может быть построена с использованием вальмовой или скатной технологии.

При устройстве пола в летней кухне следует учитывать отсутствие отопления. Рекомендуется использовать только цементно-песчаную стяжку. Сначала выполняют гидроизоляционную подушку из песка, гравия, щебня или керамзита, чтобы влага не проступала из грунта. Уровень засыпки должен находиться на 10 см ниже края дверного проема. Затем настилают гидроизоляционный слой из линолеума, технического полиэтилена или рубероида общей толщиной 0,5—1,5 см. В завершение до уровня дверного проема на пол в летней кухне настилают цементно-песчаную стяжку в соотношении 4:1, внедрив в нее по всей площади любой вид строительно-монтажной сетки. Сетка предотвратит трещины и укрепит пол.

Поверх цементно-песчаной стяжки укладывают напольный отделочный материал, например деревянный пол, линолеум или керамическую плитку.

Оборудование летней кухни

После того как постройка возведена и перекрыта, монтируют электрические провода, устанавливают розетки, патроны и выключатели, проводят полное оборудование летней кухни.

В деревянных сооружениях электрические провода должны быть с двойной оболочкой и защитным кожухом в виде гофротрубы. Подключение к общей электрической сети дачного участка, если кабель не был проложен ранее, выполняют по воздуху, заводя провод в помещение через гусак.

Водоснабжение летней кухни

Водоснабжение летней кухни организуют из общей водопроводной сети, дачного дома, надворного колодца или близлежащих естественных водоемов. Главное, чтобы качество воды удовлетворяло санитарно-гигиеническим нормам. Если в летней кухне есть подвальное или полуподвальное помещение, трубу сразу заводят внутрь. Если таких помещений нет, для прокладки труб в месте врезки в общую водопроводную сеть и у здания в точке ввода оборудуют технические колодцы. Затем между колодцами роют траншею глубиной 0,7—1,5 м. Дно траншеи засыпают слоем песка 10 см, на который укладывают трубы. В колодцах и местах разветвления труб устанавливают детали соединения и арматуры запирания.

Сегодня наиболее предпочтительна схема укладки с применением полиэтиленовых труб диаметром 50 и 100 мм. Трубы меньшего диаметра, используемые непосредственно для подачи воды, вдевают в трубы большего диаметра. Последние служат кожухом, защищают от механических воздействий, противостоят динамическим силам почвы и исключают глубокое промерзание воды.

На заключительном этапе приступают к внутренней отделке помещения, меблировке и установке необходимого оборудования. Как уже говорилось, для летней кухни вполне достаточно площади 9-12 м2, что соответствует сторонам 3×3,5 или 3×4 м. Добавив дополнительную перегородку, можно сделать небольшую прихожую шириной 1,3 м. Далее выбирают место для мойки (желательно у входа на кухню), куда выводят стояки для воды и канализации.

Газовую плиту и печь размещают подальше от сквозняков и окон, чтобы случайное дуновение ветра не перекинуло пламя на ближайшие предметы или не затушило газовую горелку. Газовый баллон устанавливают в специальный ящик снаружи помещения, у стены, на которую не падает солнце. Холодильник желательно поставить в самой затененной и прохладной части комнаты. На оставшемся пространстве размещают столы, стулья, скамейки, шкафы и другие предметы кухонной мебели.