Фотография крыжовника
Предисловие
Правильно спланированные дорожки на участке загородного дома обеспечивают комфортное и беспрепятственное перемещение.

Правильно спланированные дорожки на участке загородного дома обеспечивают комфортное и беспрепятственное перемещение. Необходимо тщательно продумывать, где расположить дорожки на загородном участке и из какого подручного материала их сделать. Начинать разработку участка нужно с тщательного планирования. К сожалению, предугадать заранее эргономику использования территории невозможно. Но проще всего проложить дорожки исходя из практики использования участка. Достаточно сделать временные дорожки на приусадебном участке и попытаться ими пользоваться. Если это будет удобно, то по данным местам можно будет проложить постоянные транспортные сети. На этой странице можно узнать про типовые рекомендованные размеры тротуаров и варианты их обустройства с помощью простых и доступных средств.

Универсальных «рецептов» я трассировки дорожек не существует, как не бывает абсолютно одинаковых участков. Схема дорожной сети зависит от площади, формы, рельефа участка и типа основной постройки.

Виды и варианты дизайна дорожек на дачном участке

Виды дорожек на участке бывают эксплуатационные и декоративные.

  • Одни несут функциональную нагрузку и обеспечивают кратчайшие связи между участками сада и хозяйственными постройками.
  • Другие дорожки влияют на общий облик сада. Даже незначительное изменение маршрута может изменить восприятие сада.

Если дизайн дорожек на участке продуман, то получается хорошая дорожная сеть, которая:

  • экономно расходует землю, ведь каждые лишние 10 см ширины пути «съедают» полезную площадь сада и огорода,
  • обеспечивает кратчайшие пути между различными частями сада и постройками,
  • позволяет без проблем ухаживать за растениями,
  • дает возможность любоваться вашим садом и цветниками с наиболее выигрышных ракурсов.

Варианты дорожек на дачном участке предусматривают различные типы их эксплуатации. Рациональное размещение дорожек и проездов, а также их тип определяют на стадии планирования участка, а затем корректируют по мере возведения каждой новой постройки.

Посмотрите разнообразные дорожки на дачном участке на фото, где показаны все варианты их обустройства:

Планировка и схема расположения дорожек на участке (с фото)

Планировка дорожек на участке начинается с прорисовки плана, где необходимо предусмотреть варианты перемещения. Подробная схема дорожек на участке должна включать в себя все находящиеся на земле построенные объекты.

Дорожку, ведущую к главному входу, и заезд для автомобиля обычно не прокладывают по наикратчайшему пути. Прямой путь оправдан лишь для небольших расстояний или маршрутов, проложенных по краю участка (например, от задней двери дома к сараю). В остальных случаях расположение прямых дорожек на участке производит впечатление маленького пространства. Чтобы избежать этого эффекта, очертания смягчают, придав им мягкую волнообразную форму.

На маленьких участках от строгих прямых дорожек лучше вообще отказаться. Даже небольшой изгиб зрительно увеличит площадь ваших владений. Границы узкого надела «раздвинут» прогулочные дорожки, расположенные по диагонали или с мягкими поворотами. Однако стоит избегать и чрезмерно петляющих дорожек, особенно на пути к хозяйственным постройкам. Неоправданные повороты вызывают раздражение. В этом случае большинство людей не пойдет по дорожке, а срежет путь.

Посмотрите, как может выглядеть планировка дорожек на участке – на фото представлены разнообразные варианты их расположения:

Размер и ширина дорожек на дачном участке

Дорожки делают на всем протяжении одинаковой ширины, увеличивая ее на подступах к площадкам. Наметив маршруты, определяют ширину дорожек на дачном участке в зависимости от их предназначения и места расположения.

  • Основной путь — от калитки к дому и далее — к постоянно посещаемым участкам сада (бассейну, беседке, барбекю), должен быть широким — 1,2-1,5 м, чтобы два человека могли свободно разойтись.
  • Дорожки второстепенного значения — к бане, теплице, хозблоку, туалету, дровянику и т. д. — более узкие, 60-90 см. При этом ширина дорожки должна на 40 см превышать колею тележки для перевозки грузов.
  • Размер дорожек на участке в зоне огорода следует проектировать шириной не менее 60 см, чтобы можно было присесть, не задев соседнюю грядку.
  • Тропинки в «диких» уголках сада могут иметь ширину менее 60 см. Узкие дорожки не стоит обрамлять пышными цветниками.
  • Для автомобиля необходима трехметровая полоса. Путь расширяют на резких поворотах и в местах, где предполагается посадка в автомобиль: у ворот, гаража, перед домом, на парковочной площадке.
  • Технические проходы, к каковым, например, относится отмостка возле дома, лучше делать шириной не менее 1 м — получите и отмостку, и дорожку возле дома.

Оптические фокусы:

  • Расширяем. Чтобы участок казался шире, дорожку прокладывают со смещением, а на повороте сажают кусты.
  • Уменьшаем. Высокое дерево на повороте дорожки привлечет к себе внимание и зрительно уменьшит участок.
  • Удлиняем. Длиннее всего участок будет выглядеть, если расположить растения по бокам прямой дорожки.

План, как проложить пешеходные дорожки на участке

План дорожек на участке составляется довольно долго и лучше, если в его основу ляжет практика использования земли. Поэтому используются временные пешеходные дорожки на участке, которые должны быть сухими, малозатратными, легкими и быстрыми в устройстве, удобными и легко сносимыми, чтобы впоследствии было просто заменить их дорожками с твердым покрытием, перенести в другое место или слегка подправить очертания.

Перед тем, как проложить дорожки на участке, ознакомьтесь с их преимуществами:

  1. Быстро возводятся, не трудоемкие в исполнении
  2. Не требуют больших затрат, зачастую вообще бесплатные
  3. Сухие в сырую и дождливую погоду
  4. Выглядят достаточно ухоженно, но не требуют постоянного внимания
  5. При необходимости легко удаляются и заменяются на дорожки с твердым покрытием

Посмотрите, как могут выглядеть дорожки на участке загородного дома – на фото показаны виды тропинок и варианты их расположения:

Обустройство бюджетных тротуарных дорожек на дачном участке

Для обустройства дорожек на дачном участке часто используются бесплатные древесные отходы.

Вырубка старых деревьев и кустарников, обрезка поросли и удаление одревесневших побегов дают постоянный приток материала для дорожек. Садовые измельчители растительных отходов дарят им вторую жизнь. Порубленная древесная мелочевка обычно используется в качестве мульчирующего материала, но она отлично подходит и для подсыпки дорожек. Чтобы обрезки веток не «разбегались» по газону, где они могут попасть под ножи газонокосилки, для дорожки снимают 15 см грунта.

Ложе засыпают измельченной древесной массой, не доходя до края 2-3 см. Такое покрытие достаточно твердое, чтобы выдерживать садовую тачку с грузом. А вот босая ходьба по веточкам — это жесткий массаж стоп с риском пораниться. Чтобы трансформировать времянку в постоянную дорожку, копают траншею глубиной 20 см, при этом временную засыпку удаляют вместе с частью плодородного грунта под ней.

Опилки. При наличии вблизи участка лесопилки тротуарные дорожки на дачном участке можно делать из опилок. Обычно их отдают бесплатно при условии самовывоза. Чем крупнее окажется фракция опилок, тем долговечнее получится дорожное покрытие. По утоптанным и немного углубленным дорожкам засыпку делают слоем не менее 10 см. Если вместо дорожки пока есть только натянутая бечева, то предварительно внутри ее контура проводят короткую стрижку травы. Опилки насыпают слоем, закрывающим все торчащие стебельки на 4-5 см. Затем по покрытию активно ходят несколько дней, чтобы утрамбовать. При перевозке нагруженных тачек дорожки из опилок проминаются и пружинят, затрудняя движение. А вот ходить по ним приятно. Если запланированный маршрут оказался неудобным, то про дорожку просто забывают, и опилки быстро зарастают травой, присоединяясь к газону.

Чрезвычайно влагоемкая дорожка. По ней приятно гулять босиком, особенно в солнечную погоду. Существенным недостатком является слеживание опилок, снижающее высоту дорожки в первый же год пользования на 5-7 см, и их способность приставать к обуви, одежде и шерсти животных. Опилки лучше смешивать с другими древесными отходами — это продлит срок службы дорожки и улучшит ее внешний вид.

Кора хвойных деревьев. Обычно используются отходы сосны, оставшиеся после обработки горбыля. Кору для бюджетных дорожек на участке прогоняют через измельчитель, либо укладывают как есть: самые крупные куски кладут вниз, мелкие — на самый верх. Высохнув на солнце, кора сама измельчится при эксплуатации дорожки. Покрытие мало оседает и хорошо пахнет.

Кора лиственных пород. Много коры остается от ольхи и ивы, которые используют для всевозможных подпорок в огороде. Свежую кору укладывают в дорожки плотным слоем, ее можно даже не рубить на куски. После высыхания она съеживается и, растрескиваясь, втаптывается в дорожку, образуя вполне приличное покрытие.

Измельченные веточки. В качестве подсыпки можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки кустарников. Их измельчают топором или в измельчителе. Дорожка не пачкает обувь, но при активной эксплуатации веточки могут разлетаться и засорять близлежащий газон. Нельзя использовать побеги колючих кустарников (роз, барбариса и т. п.).

Правила ухода за дорожками на приусадебном участке

Уход за мощением. С брусчаткой из твердых пород, таких как гранит и базальт, особых проблем не будет — они не впитывают грязь и не требуют защиты.

Более чувствительны к капризам природы материалы с пористой структурой: бетонная тротуарная плитка, клинкер, песчаник и известняк. Их поверхность легко поглощает грунтовую, талую и дождевую воду. В результате каменные покрытия преждевременно стареют и теряют привлекательность. Простые правила ухода за дорожками на приусадебном участке продлевают срок их эксплуатации.

Мхи и водоросли. На расположенных в тени дорожках, в местах постоянного застоя дождевой воды, со временем появляются мхи и водоросли. Они придают покрытиям живописный вид, но способствуют разрушению материала. Вдобавок поверхность становится скользкой. Поэтому зеленый налет нужно удалять, предварительно устранив причину его появления: срезав затеняющие ветви и отведя воду при помощи дренажа. Просушенную поверхность обрабатывают препаратом, предотвращающим появление плесени (Bactex).

Бороться с появившимися в камне трещинами и выбоинами помогают лечебные полиэфирные мастики и клеи. Их заливают в образовавшиеся пустоты, благодаря чему предотвращается дальнейшее разрастание трещин.

Высолы. Мощение из бетонной плитки и клинкерного кирпича нередко портит белый налет — высолы. Они появляются на покрытиях, выложенных на цемент, из-за наличия в кладочном растворе извести. Появление высолов неприятное, но естественное и временное явление. Через некоторое время они исчезнут сами под воздействием дождя и солнца. Но на площадках под навесом высолы могут задержаться надолго, и с ними придется побороться.

Защита от воды. Главный враг пористых материалов — влага, поэтому их обрабатывают гидрофобизирующими пропитками сразу после укладки. Пропитки не только отталкивают воду, но и укрепляют поверхностный слой, делая его более морозостойким и устойчивым к истиранию, ограничивают возможность появления высолов и зеленого налета. Покрытое защитным средством мощение легче чистить, к нему меньше прилипает грязь.

Как очистить мощение? Перед нанесением защитного состава следует удалить с поверхности все загрязнения. Самый простой способ удалить пыль и обычную грязь — помыть покрытие щеткой и водой, с добавлением мягкого моющего средства. Клинкер лучше почистить насухую жесткой, но не металлической щеткой, либо помыть теплой водой. Сухую чистку проводят осторожно, чтобы не повредить поверхность. Места с высолами промывают несколько раз водой, после чего закрывают влажным компрессом из лигнина и оставляют до полного высыхания.

Удаление пятен. Труднее всего избавиться от пятен моторного масла, смазки, масляной краски и остатков цементного раствора. Делать это лучше сразу, пока пятна не высохли. Смазку и цементный раствор удаляют жесткой щеткой и хорошенько промывают водой. На масляные пятна накладывают тампоны, пропитанные экстракционным бензином. Краску можно попытаться отчистить с помощью абразивной бумаги, шпателя или термофена.

В случае сильных загрязнений помогут только специальные химические составы. Если и они не помогли, остаются только механические способы воздействия: пескоструйный метод либо шлифование поверхности.

Посмотрите, как делаются дорожки на участке – на видео показаны основные технологические моменты: