Предисловие
Часто на фасадах домов и оград из камня образуются высолы – белые разводы и пятна, представляющие собой кристаллические солевые образования.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Кисть Кювета
Развернуть

Они портят внешний облик зданий, и избавиться от них совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Как правило, убрать высолы не всегда получается полностью, и если даже после спецобработки они исчезают, нет гарантии, что эти образования не появятся снова.

Причины, почему образуются высолы на кладке

Причины, почему образуются высолы на фасадах домов, кроются в материалах, из которых произведена сама облицовка, клеи, затирки и т.п.

Но часто причины образования высолов на кладке связаны с внешними воздействиями. Высокое содержание воды в материалах и их дополнительное увлажнение атмосферными осадками, влагой из грунта или протечками в сочетании с температурно-влажностными условиями, при которых происходит медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции основания, тоже способствуют образованию высолов. Поэтому при проведении фасадных облицовочных работ необходимо обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, способствующий равномерному и естественному высыханию материала. Например, не следует класть облицовку во время дождя и обязательно укрывать незавершенную кладку от попадания влаги. Соответственно, материал облицовки следует хранить, избегая его увлажнения.

Некоторые мастера, для того чтобы не было высолов на фасаде, советуют, приобретая искусственный камень, поинтересоваться у продавца, была ли произведена обработка поверхности камня гидрофобизирующим раствором. На самом деле, это не самый лучший совет. Грамотный производитель никогда не станет делать подобную глупость: это не только лишние расходы на материалы и время, но и гарантия снижения адгезии между облицовкой, клеем и основанием.

Как бороться с высолами: удаление образований

Как правило, бороться с высолами помогает гидрофобизация. Но она целесообразна только после полного завершения всех облицовочных работ и не ранее чем через месяц после этого. Такую обработку экстерьерной облицовки из природного и/или искусственного камня следует проводить не реже, чем 1-3 раза в год, в зависимости от марки гидрофобизатора. Эту процедуру вполне можно проделать самостоятельно с помощью обычной кисти или распылителя.

Гидрофобизатор — это бесцветная пропитка, активным действующим веществом которой являются кремний-органические соединения. Она создает на поверхности различных материалов водоотталкивающий паропроницаемый слой, невидимый глазу, выполняющий роль своеобразного барьера, препятствующего проникновению влаги в толщу конструкции, гарантируя тем самым ее прочность, устойчивость и долговечность. Таким образом гидрофобизатор полностью насыщает поверхностный слой, проникая на глубину до 20 мм. Работы выполняются при температуре воздуха не ниже +5 °С и влажности не более 80%. Сформированный гидрофобный слой устойчив не только к воздействию влаги и агрессивных веществ, но и температурных колебаний от -60 °С до +85 °С. Его разрушение возможно лишь в случае грубой обработки абразивными материалами.

Технология проведения последующих пропиток для удаления высолов тоже довольно проста. На подготовительном этапе следует тщательно очистить поверхность от грязи, пыли, жировых пятен моющими средствами, мягкими щетками и водой, произвести укрепляющие и реставрационные работы, если это требуется. Затем производится обработка поверхности гидрофобизатором с помощью распылителя или специальной щетки.

Как очистить высолы на фасаде

Однако никто не застрахован от их появления высолов в дальнейшем (со временем). Они могут образоваться в процессе эксплуатации зданий из-за воздействия постоянно изменяющихся температуры и влажности, а также продуктов городской среды.

В любой воде есть соли. В сухую погоду вода, накопленная в сооружениях, выступает на поверхность, затем, испаряясь, образует соляные пятна. Соли, содержащиеся в воде, образуют кристаллы, которые расклинивают стенки пор, разрывая их и разрушая здание.

Борьба с высолами является весьма непростой задачей. Казалось бы, все просто: высолы на фасадах образуются в результате кристаллизации растворимых солесодержащих соединений из цемента, бетона, кладочных и 4 штукатурных растворов и кирпича. Вода, в свою очередь, растворяет соли, содержащиеся в растворах или материале и по капиллярным каналам пористых материалов выходит на поверхность фасада. На поверхности вода испаряется, а соли кристаллизуются. Так почему бы не смыть их простым мылом и водой? Но удалить высолы так, как вам кажется простым и логичным, не удастся. Дело в том, что этот белый кристаллический налет нерастворим в воде и несмываем дождем. По химическому составу высолы подразделяются на разные типы: сульфатно-натриевые, карбонатно-кальцевые, карбонатно-натривые и т.д. В них даже встречаются соединения алюминия, кремния и железа, что делает их особенно труднорастворимыми.

Поэтому, если уж появилась проблема, то не усугубляйте ее, пытаясь самостоятельно справиться с задачей. Очистить высолы как можно надежней помогут химики-специалисты.

Избавившись от высолов, убедитесь, что они не появились вновь, и проведите обязательно работу по покрытию поверхности гидрофобом. Помимо защиты от высолов гидрофобизация придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогает бороться с плесенью, а снижение впитывающей способности стены значительно повышает ее морозостойкость.