Предисловие
Очистка поверхности – это важнейший этап подготовки под малярные работы (шпаклевка, грунтовка, покраска). Существуют разнообразные способы очистки поверхностей с применением сильнодействующих химикатов, механических устройств, ручного соскребания остаточных загрязнений.
Необходимые инструменты и материалы
Вода Молоток Очки защитные Перфоратор шлифмашина

Очистка поверхности – это важнейший этап подготовки под малярные работы (шпаклевка, грунтовка, покраска). Существуют разнообразные способы очистки поверхностей с применением сильнодействующих химикатов, механических устройств, ручного соскребания остаточных загрязнений. Многочисленные методы позволяют привести старую вещь в относительно пригодное для реставрации состояние.

В предлагаемой статье рассказано о том, как может проводиться очистка поверхности от пыли и грязи, многие советы и рекомендации можно принять на вооружение при осуществлении ремонтных работ и удаления грязи. С их помощью очистки старых поверхностей превратиться из большой проблемы в достаточно простую задачу.

Очистка от пятен различного происхождения

Очистка от пятен производится различно, в зависимости от их происхождения, а также от поверхностей, на которых они появились. Здесь мы рассмотрим только такую ручную очистку поверхности, которая может быть исполнена малярами при ремонтировании жилых помещений.

Так, лаковые и масляные пятна, появляющиеся на окнах вследствие брызг масляной краской, можно очистить скипидаром или содовым раствором, но лучше смыть их мягким черным мылом. Употребление едких щелочных растворов поташа и извести, при очистке стекол, не рекомендуется, ибо стекла после этого становятся мутными, но содовый раствор вполне пригоден для этой цели. Свежая масляная краска, попавшая по неосторожности во время окрашивания стен на предметы, не подлежащие окрашиванию, смывается бензином.

Олифовые и масляные пятна при очистке поверхностей от загрязнений удаляют так: смешивают мыловаренную щелочь с глиною, натирают этою смесью мебель и дают ей просохнуть, а затем смывают мылом и горячей водою.

Для удаления копоти и грязи с предметов, покрытых олифой, например дверей, косяков, оконных рам и переплетов, а также для того, чтобы снова сделать их блестящими, обмывают водою с примесью небольшого количества хлорной извести или поваренною солью.

После мытья обтирают сухой тряпкой, иначе на олифе получатся пятна, которые, однако, можно смыть водою.

Удаление масляной краски производится такими методами очистки поверхности: небольшой кусок фланели вымачивают в теплой воде и отжав почти досуха, берут на нее испанские белила в порошке и слегка натирают ими окрашенную поверхность, копоть и грязь быстро исчезают. Затем обмывают чистою водою при помощи губки и слегка протирают мягкой чистой замшей, отчего краски выступят как новые.

Такой способ очистки окрашенных масляною краской поверхностей оказывается лучше обмывания мыльной водою.

Обработка закопченных стен

Очистка закопченных стен делается промыванием крепким раствором поташа или соды и затем водою прежде, чем щелок успеет высохнуть. Когда они просохнут, их покрывают тонким слоем свежей гашеной извести с прибавкой небольшого количества квасцов, распущенных в горячей воде. Затем, когда известковая окраска просохнет, покрывают слоем мела с клеем.

Если предварительно обмыть закопченные стены и потолки мыльной водою, то есть распущенным в воде зеленым мягким мылом, и дать им просохнуть, то, в большинстве случаев, бывает вполне достаточно одной клеевой обработки.

Очистка поверхности камня вручную

Очистка поверхности вручную в отношении камня и каменных сооружений, как например, памятников, статуй и т. д. от лишаев и мха производится крепким раствором поваренной соли в воде. Тереть надо жесткой щеткой, ибо лишаи гнездятся главным образом в маленьких углублениях, из которых их выжить бывает нелегко. После первой очистки надо обмыть камни тою же жидкостью.

Очистка поверхности мрамора от пыли производится различными способами:

  • Бычачью желчь смешивают с 2 частями мыловаренной щелочи и 1 частью терпентина. К смеси прибавляют немного трубчатой глины, причем получится жидкое тесто, которым покрывают мрамор и затем спустя сутки снимают. Если при этом мрамор окажется не совсем чистым, то надо его покрыть тою же смесью второй раз.
  • Чистят мрамор соляной кислотой, причем, если она окажется слишком крепкой и сойдет политура, то по окончании очистки мрамор надо полировать, натирая войлоком и трепелом или же оловянным пеплом. В обоих случаях необходимо поверхность смачивать водою.
  • По американскому способу очистки мрамора поступают так: гашеную известь подмешивают к крепкому мыльному раствору; полученную чистую белую массу намазывают на мрамор и оставляют на 24-30 часов. Затем ее снимают и обмывают мрамор мыльной водою.

Очистка алебастра чаще всего состоит в предварительном обмывании мыльною, а затем прополаскиванием чистою водою. Если окажутся жирные пятна, то их смачивают бензином или скипидаром. По другому способу покрывают алебастр слоем теста, состоящего из белой глины, мыла и воды, дают ему просохнуть и по прошествии нескольких дней смывают его водою. Механическая очистка поверхности с помощью жесткой или металлической щетки проводится в случае появления накипи, налета, лишайника.

Имеется еще третий способ очистки алебастра: быстро проводят по алебастру тряпкой, смоченной раствором 1 части серной кислоты в 12 частях воды, и затем обмывают чистой водою.

При чистке алебастра всегда сходит политура, которая по окончании этой операции должна быть снова восстановлена. Для этого алебастр натирают хвощом или тонкой стеклянной шкуркой. Затем полируют жженою гашеною известью. Для окончательной полировки обливают смесью мыльной воды, извести и мелкого талькового порошка или асбеста.

Очистка гипсовых фигур, загрязненных мухами или копотью, делается так: осторожно трут гипсовую фигуру шкуркой. После этого покрывают ее слоем лучших свинцовых белил, предварительно мелко растертых. Эти белила распускают в крахмальной воде — некрепкой и нежидкой, а затем намазывают кистью. Этим способом фигура делается как новая. После этого можно покрыть ее смесью белого мыла и воска, что придает гипсовой фигуре блестящий вид.

Имеется еще другой способ очистки гипсовых фигур: в чистой известковой воде распускают немного жидкого клея и опускают в эту жидкость на нитке гипсовую фигуру; затем вынимают и высушивают. Когда эта покрышка просохнет, фигуру при помощи кисти смазывают слабым водным раствором квасцов.

Для того чтобы придать гипсовым фигурам блеск и сделать их поверхность прозрачною, похожею на алебастр, прибегают к следующему способу: 1-2 части стеарина растворяют в 10 частях нефтяного бензина, что производится опусканием сосуда, содержащего смесь обоих веществ в горячую воду. Полученною жидкостью покрывают 2-3 раза гипсовые предметы и дают им просохнуть на воздухе. После просушки их полируют, как было объяснено выше.

При этом надо соблюдать большую осторожность, так как нефтяной бензин очень легко воспламеняется и потому эту работу нельзя производить в комнате при топке печей и в помещении, где зажжена лампа.