Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство фундамента - это ответственный этап строительства. Правильное устройство фундамента дома делает его долговечным.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Болгарка Брус Буры
Развернуть

Устройство фундамента — это ответственный этап строительства. Правильное устройство фундамента дома делает его долговечным. Работы по устройству фундамента включают в себя несколько этапов. В этом материале рассмотрено устройство фундамента своими руками с поэтапными операциями.

К возведению фундамента, определяющего устойчивость дома, следует отнестись очень ответственно. Глубина закладки определяется глубиной промерзания грунта. Подошва должна быть глубже зоны промерзания грунта на 20-25 см. Если в доме планируется погреб или подвал, под ним заливают уступы из железобетона в виде ступени между фундаментом стен подвала и остальной частью дома. Это необходимо для равномерной усадки всего здания и усреднения нагрузки на грунт.

Фундамент, как правило, заливают из бетона различных марок на основе цементно-песчаной смеси с наполнителем из недорогого местного природного камня: гранита, песчаника и т. д. Его ширина обязательно должна превышать ширину стен. Конструктивно фундаменты подразделяются на столбчатые (свайные), плитчатые (плавающие) и ленточные (монолитные и сборные). Столбчатые применяются при каркасной конструкции дома, плитчатые и ленточные укладывают под сплошными стенами.

Типы устройства фундаментов и виды конструкций

Фундамент — основная опорная часть любого дома, призванная выдерживать вес всей постройки в целом. Тип и конструкция зависит от вида грунта, поэтому к устройству фундамента желательно привлечь специалиста, который учтет все особенности размещения дома.

Для каменного дома можно применить виды конструкции фундамента с устойчивой платформой. Современные типы устройства фундаментов позволяют выбрать оптимальный по затратам и функциональности вариант.

Ленточный фундамент представляет собой полосу железобетона, которая проходит по всему периметру дома, а также под всеми несущими стенами.

Несмотря на массивность, технология его возведения достаточно проста, поэтому он наиболее часто используется в индивидуальном строительстве. Сечение ленточного фундамента одинаково по всему периметру дома. Он применяется при строительстве домов с каменными и бетонными стенами, тяжелыми перекрытиями. Прекрасно подходит для возведения домов без устройства подвала и цокольного этажа.

Ленточный фундамент может быть заглубленным и мелкозаглубленным.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется при строительстве небольших каменных и деревянных домов на слабопучинистых грунтах и закладывается на глубину 50-70 см.

Заглубленный ленточный фундамент применяется в домах с толстыми стенами или тяжелыми перекрытиями, а также в домах с гаражами или подвалами. Закладывается на глубину ниже глубины промерзания на 15-20см. Этот вид фундамента достаточно материалоемкий.

Для устройства этого фундамента необходимо выполнить:

  • земляные работы (выполнение траншей по периметру дома, песчаной подсыпки);
  • общестроительные работы (устройство опалубки, арматурного каркаса, замоноличивание фундамента, распалубка, гидроизоляция).

После общестроительных работ выполняется обратная засыпка пазух траншей и изготовление отмостки.

Плитный фундамент закладывают под всей площадью здания.

Он используется в условиях сильного сжатия грунта. Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, соответствующую площади возводимого дома. Он используется в домах с подвалом и без подвала.

Оптимальный вариант — устройство плитного фундамента при строительстве домов без высокого цоколя, в этом случае плита служит одновременно основанием пола.

Плитный фундамент отличается высокой надежностью, поэтому может применяться при строительстве на любых видах грунта. Его устройство довольно затратно, так как подразумевает значительный объем земляных работ и использование большого количества строительных материалов.

Для экономии средств заказчика большинство фирм-изготовителей типовых деревянных и каркасных домов предлагает использовать в качестве фундамента бетонные блоки, которые устанавливаются под углы и продольные стены дома (по одному по центру). Блоки укладывают на подготовленную площадку на поверхности земли. Однако такое основание фундаментом не является.

Кроме того, подобная экономия оборачивается следующими проблемами:

  • неравномерной усадкой дома, а затем и деформацией несущих конструкций;
  • чрезмерным увлажнением полов и их преждевременным разрушением;
  • удорожанием работ по последующему устройству фундамента.

Для устройства фундамента из бетонных блоков необходимо выполнить:

  • земляные работы (планировка площадки под плитный фундамент без подвала либо рытье котлована для устройства плитного фундамента с подвалом; песчаная подсыпка);
  • общестроительные работы (устройство опалубки, установка арматурного каркаса, замоноличивание плиты фундамента, распалубка, устройство гидроизоляции).

По окончании общестроительных работ выполняется обратная засыпка пазух котлована, устраивается отмостка.

В практике строительства существуют также свайные и столбчатые фундаменты, но в строительстве индивидуальных жилых домов они не применяются.

Тип фундамента рекомендуется выбирать исходя из вида грунта, применяемых материалов и конструкций в строительстве (таблица «Определение конструкции фундамента»).

Таблица «Определение конструкции фундамента»

Конструкция дома

Хрящеватый

Песчаный

Глинистый

Суглинки и супеси

Стены каменные (кирпичные, монолитный железо­бетон); перекрытия железобетонные; с подвалом

 

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены каменные (кирпичные, монолитный железо­бетон); перекрытия железобетонные; без подвала

Ленточный, на глубину не менее 50 см

Ленточный, на глубину не менее 50 см

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены каменные (кирпичные, монолитный железо­бетон); перекрытия деревянные или по металличе­ским балкам; с подвалом

Ленточный, на глубину не менее 50 см

Ленточный, на глубину не менее 50 см

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены каменные (кирпичные, монолитный железо­бетон); перекрытия деревянные или по металличе­ским балкам; без подвала

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глу­бину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены каменные облегченные (пеноблок, газоси­ликатный блок; облегченная кирпичная кладка); с подвалом

 

Ленточный, на глу­бину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены каменные облегченные (пеноблок, газосили­катный блок; облегченная кирпичная кладка); без подвала

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глу­бину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены деревянные, рубленые и брусовые, смешан­ные; перекрытия деревянные; с подвалом

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глу­бину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Ленточный, на глубину промерзания

Стены деревянные, рубленые и брусовые, смешанные; перекрытия деревянные; без подвала

Ленточный, мел- козаглубленный

Ленточный, мелкозаглубленный

Столбчатый, на глубину промерзания

Плитный

Стены каркаснощитовые; перекрытия деревянные

Ленточный, мел- козаглубленный

Столбчатый, на глубину промерзания

Столбчатый, на глубину промерзания

Плитный

Материалы для фундамента дома

Для изготовления добротного ленточного или плитного фундамента необходимо приобрести материал для фундамента. Для надежного армирования подойдет строительная стальная арматура диаметром 16-20 мм. Материалы для фундамента дома должны быть сертифицированы. Стоит обратить внимание, что материалы под фундамент должны быть допущены к эксплуатации в тех климатических условиях, в которых будет использоваться готовый дом.

Какая марка и класс бетона для фундамента?

Готовый бетон. При покупке готового бетона можно обратиться за рекомендациями к опытным строителям. В проекте, предоставляемом проектантом, обязательно указывается класс бетона, который необходим для изготовления фундамента. Какая марка бетона для фундамента будет самой подходящей?

Что же такое марки и класс бетона для фундамента? Цифрами марок (100, 150, 200 и т. д.) обозначают, как правило, предельную прочность бетона на сжатие в килограммах силы на сантиметр квадратный площади.

В настоящее время согласно межгосударственному стандарту СТ СЭВ 1406-78 «Конструкции бетонные и железобетонные» необходимые проектные качества бетона определяются его классом. В проекте указывается именно класс, а не марка бетона для фундамента. Данный показатель отличается от марки тем, что вместо среднего значения предела прочности в нем определена гарантированно обеспеченная прочность. Это связано с различными вариантами коэффициентов прочности и к изготовлению фундамента относится мало.

В современной проектной документации указывается класс, какой бетон для фундамента подойдет, но на большинстве растворных узлов готовят бетон по маркам. Достаточное представление о соответствиях марок и классов дает таблица « Соотношение классов и марок бетона при коэффициенте вариации прочности V = 13,5». С ее помощью можно убедиться, что заказанный и доставленный бетон соответствует проектным требованиям.

Таблица « Соотношение классов и марок бетона при коэффициенте вариации прочности V = 13,5»

Класс бетона

Средняя прочность данного класса, кгс/см3

Марка бетона

В3,5

46

М50

В5

65

М75

В7,5

98

М100

В10

131

М150

В12,5

164

М150

В15

196

М200

В20

262

М250

В25

327

М350

В30

393

М400

Самые распространенные и востребованные — бетоны классов от В7 до В12,5. Лучше всего готовый бетон приобретать на специальных растворных узлах предприятий, изготовляющих железобетонные изделия.

Бетон, приготовленный большой порцией, имеет однородный состав, при замоноличивании фундамент будет одинаковой плотности по всему объему. Структура самодельного бетона, приготовленного малыми порциями, может быть неоднородной.

Изготовить бетон необходимой марки самостоятельно дешевле, чем приобрести готовый. Однако для этого потребуется бетономешалка и значительные затраты физических сил и времени.

Пропорции и расчет бетона для фундамента

Для правильного приготовления раствора необходимо также знать пропорции бетона для фундамента. Расчет бетона на фундамент частного загородного дома несложен. Сначала считается общий объем бетона, который идет на изготовление 1 пог. м фундамента, — 0,54 м3 (при ширине 60 см и глубине закладки 90 см). На такой объем нужно примерно 10 пог. м арматуры, от 100 до 130 кг цемента (марки 300 или 400), 380 кг песка и 500кг щебня. Затем полученный результат умножаем на общее количество погонных метров фундамента по периметру здания. Такое же количество компонентов в расчете на кубометр железобетона используется и для плитного фундамента.

Для доставки порций приготовленного бетона к месту его заливки понадобится ручная тележка или носилки.

Устройство арматуры для фундамента: какую использовать и какая нужна?

В заключение стоит рассмотреть вопрос о том, какая арматура нужна для фундамента частного дома. Какую арматуру использовать для фундамента определяет инженер проектировщик в зависимости от тяжести стеновых конструкций.

Строительная арматура выпускается двух видов профилей: гладкая и рифленая. Последняя более предпочтительна при изготовлении фундамента, так как имеет улучшенные характеристики сцепления с бетоном. Вся стальная арматура делится на классы, которые определены ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций». Класс обозначается буквой А и цифрами 300, 400, 500 (в устаревшей технической литературе цифра одна — А1, А2). После цифр добавлен индекс С, который означает, что арматура может крепиться как вязальной проволокой, так и с помощью сварки. Индекс Т говорит о том, что арматура изготовлена из стали повышенной прочности.

На рынке строительных материалов наиболее популярна арматура марки А3 или А500C. Она обладает оптимальными характеристиками для строительства — прочностью, пластичностью, может соединяться с помощью сварки. Еще одно достоинство — повышенная адгезия с бетоном.

Устройство арматуры для фундамента может быть различным, с определенными шагами между вертикальными прутками. Конструкции из элементов стальной арматуры можно соединять как с помощью вязальной проволоки, так и электросваркой.