Фотография крыжовника
Предисловие
Баня – чудесное место для отдыха и для повышения иммунитета. Для ее построения понадобятся бревна, брусья из дерева хвойных пород, например сосны или ели.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бревно Брус Буры Гвозди Гвоздодер
Развернуть

3110-06Баня – чудесное место для отдыха и для повышения иммунитета. Для ее построения понадобятся бревна, брусья из дерева хвойных пород, например сосны или ели. Почему именно эти породы? Именно эта древесина обладает таким качеством, как впитывание пара, а при высоких температурах и повышенной влажности выделяются полезные ароматические вещества сосны или ели. Это создает не только приятную атмосферу для посетителей бани, но и способствует установке хорошего микроклимата.

Построить баню можно из оцилиндрованного бревна, бруса или клееного бруса и т.д. Именно это мы и обсудим.

Рубленая баня

Один из способов постройки бани – это бревенчатый сруб. Таким методом строились парилки еще с древних времен, да и сегодня именно этот метод считается самым популярным. Помимо популярности это еще и один из самых экологически чистых способов возведения бани. Еще бани, построенные таким образом, очень надежны, так как изготавливаются полностью вручную, и качество рубки намного выше, чем при машинной обработке.

Основой в подобной бане является деревянная стена, выстроенная из нескольких рядов. Такой ряд называется «венец». Так вот, для хорошей стыковки горизонтальных венцов в бревнах предусматривается продольный паз. Он должен быть только круглым, но не квадратным или треугольным. Треугольный паз, например, может оказаться причиной продольного раскалывания бревен и появления просветов в пазах. Концы срубов бревна крепятся с использованием врубок. Бревнышки тщательно подгоняются друг к другу: одно за другим. Качество сруба определяется по пазам и врубкам. Чем эти элементы точнее, тем теплее будет баня.

После того, как сборка окончена, объект должен еще год простоять. Только за такое время древесина полностью просохнет и даст усадку, остановится процесс загнивания древесины. При этом будут растрескиваться бревна, но это неизбежный процесс. Кстати, вертикальные трещины лишь повысят теплоизоляцию, а вот горизонтальные уменьшат толщину стены, что приведет к обратному. Но все-таки можно немного предотвратить горизонтальное растрескивание. Для этого в бревнах делаются специальные вертикальные пропилы. Еще, во избежание горизонтального растрескивания бревен для сруба, стоит подбирать их так, чтобы у них были прямые волокна. Оказывается, что бревна с закрученными волокнами при высушивании заворачиваются еще сильней. Для ускорения просыхания бани можно использовать специализированные антисептики.

Баня из оцилиндрованного бревна

Главное преимущество оцилиндрованного бревна — ровная, округлая форма и струганная поверхность. Благодаря данной форме, получается надежное крепление бревен. Такой формы добиваются на специальном технологическом оборудовании: система фрез обрабатывает бревно до тех пор, пока оно не становится идеальным цилиндром. Но даже после такой тщательной обработки бревно не теряет своей естественной структуры: твердая оболочка и мягкая сердцевина.

За счет абсолютно одинаковых размеров бревен, они не нуждаются в дополнительной обработке. А чаши и пазы характеризуются точной и выверенной формой. Благодаря этому, венцы получаются практически без зазоров.

Оцилиндрованные бревна обрабатываются специальными антисептиками и противопожарными составами.

Минусом такого метода построения бани считается длительный период ожидания. Для усадки бани из такого бревна потребуется много времени. И только по истечении необходимого срока можно будет выстраивать в ней печь и возводить парную.

Баня из бруса

Цельный профилированный брус имеет широкое распространение в построении бань. Такой брус получается на заводе: сначала распиливают бревно на четыре канта и придают требующуюся форму.

Такие бани обладают малой теплопроводностью, что дает возможность быстро обогреть помещение. Также они очень просты в конструкции. Еще одним преимуществом считается свойство стен удалять лишнюю влагу.

Как и при возведении бани с использованием оцилиндрованных бревен, баня из бруса должна простоять определенное количество времени для усадки. Есть один нюанс: при усадке брус может деформироваться. Но и этого можно избежать, если хорошо проконопатить стены.

Каркасная баня, отделанная декоративной доской

За счет обшивки декоративной доской такие бани очень эстетичны. В каркасной бане основной деталью является деревянный каркас, изготовленный из специальной древесины. Таким каркасам не страшна деформация. Стены заполняются специальным легким теплоизоляционным материалом и имеют самую низкую теплопроводность. Благодаря этому, стены толщиной 250 мм могут заменить двухметровые кирпичные. Такие бани весят совсем немного и за счет этого не требуют тяжелого фундамента.

Есть и в этом способе несколько минусов: для предотвращения конденсации влаги в утеплителях обязательным является применение влагоизоляционных материалов в помещении. А снаружи, если фасад вентилируемый, обязательной является ветроизоляционная мембрана.

Бани из клееного профилированного бруса

При таком методе используются брусья, склеенные из нескольких слоев древесины. Это делается для большей прочности бруса и для меньшей усадки и деформации. Хоть такой материал и очень дорогостоящий, зато преимуществ немало: конструкции из такого бруса не деформируются, времени на строительство уходит мало, не требуется ни внешней, ни внутренней отделки.