Фотография крыжовника
Предисловие
Гараж-навес на даче может быть временным сооружением, защищающий ваш автомобиль до тех пор, пока вы не построили капитальную автостоянку.

Сделать автонавес – самый простой способ укрыть машину на участке. Гараж-навес на даче может быть временным сооружением, защищающий ваш автомобиль до тех пор, пока вы не построили капитальную автостоянку. Но как показывает практика, автонавесы из поликарбоната, выполненные своими руками, дачники не сносят даже в том случае, если уже имеют настоящий гараж — они используют эту площадку под крышей для хранения садового инвентаря и строительных материалов.

Навес для машины или гараж – что лучше?

Попробуем разобраться, что лучше – навес или гараж для машины? Гараж-навес, или «козырек», — это упрощенная альтернатива временному гаражу. Навес может защитить машину от солнечных лучей и дождя, и этого бывает вполне достаточно на первых порах после приобретения участка. Такой вариант подойдет и в том случае, если удается вырваться за город лишь по выходным или нерегулярно. Открытый гараж-навес из поликарбоната для машины — самый простой способ организации дачной автостоянки. Его можно пристроить к дому, если таковой уже имеется на участке, или сделать отдельно стоящим.

Гараж может быть выполнен с навесом, который устанавливается перед воротами. Навес, возведенный перед въездом, послужит дополнительным местом для стоянки автомобиля. В то время, когда площадка свободна, она используется для хранения различного рода инвентаря. Опирается навес на столбы из металла, отделанные в том же стиле, что и фасад постройки. Потолок гаража подшивается виниловым сайдингом или же профнастилом.

Гараж-навес для машины и фото автонавесов из поликарбоната

Конструкция автонавеса состоит из каркаса и навеса. Для каркаса рекомендуется использовать облегченную или усиленную металлоконструкцию из труб разного сечения.

Каркас гаража-навеса на даче стягивается поперечными фермами крыши. В основном, для этого используется поликарбонат. Он очень пластичен, благодаря чему годится для сооружения навесов любой формы, не пропускает ультрафиолетовых лучей и надежно защищает от атмосферных осадков.

Как видно на фото автонавесов из поликарбоната, радует и цветовое разнообразие этого материала:

Чтобы навес выдерживал ветровую и снеговую нагрузку, необходимо на этапе проектирования выполнить расчеты, учитывающие особенности местного климата. Например, в Москве и Московской области средняя снеговая нагрузка (обозначим ее как А) на кровлю равняется 180 кгс/1 м2, а ветровая — 38 кгс/1 м2. При этом 1 м3 снега весит 100-200 кг, хотя это значение может варьироваться в зависимости от содержания в нем воды и льда. Площадь крыши навеса обозначим как Б.

Таким образом, зная предполагаемую площадь крыши, можно вычислить допустимую для нее снеговую нагрузку по формуле: БхА. Это общий стандарт, но для длинных навесов расстояние между фермами не должно превышать 1 м. В противном случае при обильном снегопаде крыша рухнет под тяжестью снега. Избежать этого можно, если угол наклона ската крыши будет составлять около 60° либо при использовании арочной конструкции крыши. При таких особенностях следует тщательно следить за скоплением снега на крыше и вовремя его убирать, чтобы избежать лавинообразных сходов.

Крыша гаража-навеса для авто на даче

Крыша гаража-навеса для авто также может быть полуарочной, двухскатной и сложной — в зависимости от личных предпочтений. В качестве материала для крыши часто используется монолитный и сотовый поликарбонат. Для навесов, в зависимости от их площади, обычно используются листы толщиной от 4 до 10 мм.

Монтировать навес для автомобиля из поликарбоната лучше оцинкованными креплениями на шайбы. Кромки рекомендуется заделывать торцевыми элементами. Для улучшения герметичности такого навеса нужно стыковать листы поликарбоната с помощью специального профиля. Тонкий материал с большим радиусом изгиба стыкуется неразъемным профилем.

Для поликарбоната с малым изгибом применяется разъемный профиль, не требующий дополнительной герметизации. Довольно часто для изготовления навеса применяется профнастил — оцинкованный или с полимерным покрытием.

Если из поликарбоната можно создавать необычные и сложные конструкции, то из металлических листов получится только плоская односкатная или двухскатная крыша. Однако у этого материала есть и свои плюсы — он прочен, надежен, долговечен и с ним легко работать. Для монтажа листов из профнастила необходимо использовать специальные шурупы с уплотнительной шайбой, иначе вода, попадая в отверстия на поверхности листа, будет вызывать коррозию.

Одним из материалов для изготовления дачных навесов для автомобилей нередко является дерево. Но этот материал недолговечен и требует постоянного ухода. Гибкая черепица также может применяться для создания навеса со сложным устройством. Встречаются и тентовые навесы из прорезиненной парусины или полиэстера с каркасом из прочной древесины или стали. Кроме того, для временного пользования удобны сборно-разборные навесы из анодированного алюминия.