Предисловие
В большинстве домов воздухообмен происходит естественным образом за счет разницы давления внутри и снаружи помещения. Естественная вентиляция в частном доме схематично выглядит так: теплый воздух стремится покинуть здание через вентиляционные каналы, а ему на смену через открытые окна или приточные клапаны поступают новые порции прохладного воздуха.

В большинстве домов воздухообмен происходит естественным образом за счет разницы давления внутри и снаружи помещения. Естественная вентиляция в частном доме схематично выглядит так: теплый воздух стремится покинуть здание через вентиляционные каналы, а ему на смену через открытые окна или приточные клапаны поступают новые порции прохладного воздуха.

Говоря языком справочников, вентиляция — это «воздухообмен в помещениях, способствующий формированию и поддержанию оптимального для человека состояния воздушной среды (состава воздуха, температуры, влажности и др.) и совокупность технических средств, с помощью которых и обеспечивается этот воздухообмен». Чтобы люди чувствовали себя комфортно в помещении, воздух в нем должен содержать, как минимум, 21 % кислорода. Снижение этого количества вызывает неприятные ощущения духоты, головную боль и т. п. Постоянная нехватка кислорода негативно сказывается на здоровье и работоспособности человека. Кроме того, в помещениях имеются источники загрязнения воздуха, например предметы бытовой химии, газовое оборудование, мебель из материалов, содержащих вредные вещества, и т.п. В отсутствие проветривания, их концентрация в воздухе возрастает, а количество кислорода снижается. Поэтому очень важно, чтобы воздух в закрытых помещениях обновлялся по крайней мере 1 раз в течение часа. Частоту полного воздухообмена характеризует специально введенное для этого понятие — «кратность воздухообмена». Для жилых помещений она равна единице, а для кухонь она должна возрасти не менее чем в 3 раза.

Помимо проветривания, системы вентиляции выполняют и другие функции, в частности увлажняют воздух, понижают или повышают его температуру, т. е. создают комфортные для человека условия проживания.

Системы вентиляции классифицируют на основе различных признаков:

  • по способу перемещения воздуха бывает естественная вентиляция и искусственная;
  • по назначению — приточная и вытяжная;
  • по зоне обслуживания — общеобменная и локальная (местная);
  • по конструкции — наборная и моноблочная, канальная и бесканальная.

Принцип работы вентиляции с естественным побуждением

Естественная вентиляция в доме не предполагает использования какого-либо специального электрооборудования. При ее осуществлении воздух перемещается благодаря ветровому давлению, разности температур, давлению воздуха внутри помещения и вне его (факторы, воздействующие на естественную вентиляцию, называют тепловым побуждением и ветровым побуждением).

С этой целью в домах, в частности на кухнях и в санузлах, устраивают воздуховоды (вертикальные каналы), оснащают их вентиляционными решетками и выводят на крышу, где с помощью установленных дефлекторов усиливают воздухообмен за счет силы ветра (ветровое побуждение). В безветренную погоду дефлекторы действуют менее эффективно.

Вентиляция с естественным побуждением возникает вследствие нагрева воздуховода, который возможен в результате эксплуатации кухонных плит, за счет влажного воздуха, поступающего из санузла, работает и в отсутствие ветра на улице.

Достоинства и недостатки системы естественной вентиляции

Естественная вентиляция имеет достоинства и недостатки, её положительные качества следующие.

Естественная система вентиляции не требует использования сложного электрооборудования (двигателей, вентиляторов и пр.), что положительно отразится на стоимости строительства и последующей эксплуатации дома благодаря экономии на электроэнергии.

Естественная система вентиляции частного дома проста в устройстве, долговечна, надежна.

Она совместима с различными искусственными системами и устройствами, а также с кондиционерами и сплит-системами.

Наличие большого количества достоинств естественной вентиляции не исключает и определенных недостатков, основным из которых является зависимость от параметров, которые не поддаются контролю и регулированию — от силы и направления ветра, разницы температур воздуха в доме и на улице. В связи с этим, специалисты предлагают дополнять естественную вентиляцию установкой и использованием эффективного вентиляционного оборудования, которое следует подбирать для конкретных условий и особенностей помещений.

Кроме того, в СНИПе № 2.08.01—89 «Отопление и вентиляция жилых помещений» говорится, что осуществление воздухообмена возможно благодаря «неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры». В наше время, которое нередко называют эрой евроремонта, рассчитывать на это не приходится. Оконные системы последнего поколения не позволяют обеспечить нормальный микроклимат в доме таким способом (это отражено в ГОСТе 30674—00 «Блоки оконные из ПВХ» и ГОСТе 24700—99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами», согласно которым наибольшее значение воздухопроницаемости составляет не более 3,5 м3/ч на 1 м2 окна, в то время когда предыдущие документы, в частности СНиП 2.04.05—91, регламентировали норму воздухообмена для жилых помещений в размере 3 м3 на 1 м2 жилой площади). Таким образом, если в доме установлены пластиковые окна и современные двери, то рассчитывать исключительно на естественную вентиляцию нельзя, поскольку ее эффективность снизится. Однако это не означает, что от нее следует отказываться, тем более что она не зависит от подачи электроэнергии, за счет которой функционируют другие системы и которые перестают работать в условиях даже непродолжительного сбоя в системе электроснабжения.

Раньше в частных домах преобладала естественная вентиляция, в основе которой лежит естественная циркуляция воздуха через двери и окна, воздуховоды кухни и санузла. Вентиляционные каналы (они должны иметь абсолютно гладкие стенки, поскольку наличие выпуклостей и выемок снижает тягу) устраивали параллельно дымовым и выводили на крышу, благодаря чему возникали перепад давления и тяга, вследствие чего отработанный воздух выбрасывался наружу. Приток же свежего воздуха носил неорганизованный характер, т. е. он поступал в дом в открытые форточки, двери и окна.

Принцип работы естественной вентиляции наиболее эффективен, когда между внутренней и наружной температурой разница составляет 15—16 °С, т.е. в период межсезонья и зимой. Летом в отсутствие такой разницы естественная вентиляция работает плохо.