Предисловие
Покрытие пола — самая интенсивно эксплуатируемая поверхность помещения, поэтому его настилу уделяют особое внимание.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Гвозди Кисть Киянка Клей Кювета
Развернуть

История такого прочно и красивого напольного покрытия, как паркет, относит нас к временам готической Европы, когда на рубеже XIII-XIV веков у вельможной знати вошло в моду выстилать полы дощечками из натурального дерева различных пород. С тех пор технология укладки паркета не раз менялась. Но до сих пор все виды паркета ценятся, прежде всего, за свою долговечность и ни с чем несравнимую привлекательность.

О том, какие бывают виды паркета, а также о том, как укладывать паркет на пол, вы сможете узнать на этой странице.

Деревянные покрытия для пола

Покрытие пола — самая интенсивно эксплуатируемая поверхность помещения, поэтому его настилу уделяют особое внимание. В настоящее время кроме половой доски используется еще много вариантов покрытия пола. Это всевозможные разновидности паркета (паркетные щиты, наборный паркет на мастике, штучный паркет на гвоздях), ламинированные полы, плиты из натурального камня, керамическая плитка, линолеум (на вспененной резине, на теплой основе и безосновный), синтетическое ковровое покрытие. Из всего этого многообразия, можно с легкостью подобрать именно тот вариант, который великолепно впишется в дизайн любого помещения.

Традиционный дощатый пол — удобный и надежный в эксплуатации, часто встречающийся в домах. Преимуществом таких полов является их экологичность, так как все элементы изготовлены из натуральной древесины и не имеют вредных выделений. Однако они очень чувствительны к влаге, подвержены гниению и поражаются грибком, поэтому такое покрытие можно укладывать только после основательной и тщательной подготовки основания. К недостаткам деревянных полов можно также отнести их недостаточно высокие декоративные качества, кроме того, со временем они рассыхаются, что приводит к появлению щелей и скрипа. Из-за этого популярность дощатых полов в последнее время снизилась.

В качестве защиты от гниения или для замедления этого процесса применяют гидроизоляцию и соответствующим образом обрабатывают древесину. Это помогает бороться и с насекомыми-вредителями (например, с древесным жучком).

Деревянные покрытия для пола состоят из изготовленных промышленным способом элементов, которые монтируются на месте. Половая доска обычно имеет толщину 20—22 мм и изготавливается из профильных, гладко оструганных заготовок из хвойных пород. При выборе материала лучше остановиться на досках шириной не более 120 мм, поскольку их легче настилать, а также для того, чтобы при высыхании дерева на поверхности пола не появлялись трещины. Для борьбы с этим явлением на более широких досках с обратной стороны (обычной циркулярной пилой) делают прорези на половину их толщины.

Несущим основанием для покрытия половой доской могут служить лаги или «черновой» пол. Расстояния между лагами должно быть 400—600 мм. Закрепляются доски двумя способами: наружным креплением, когда гвозди забиваются с внешней стороны, сквозь всю толщину доски и крепление через паз (скрытое крепление).

Какие бывают виды паркета (с фото)

На рынке строительных материалов заслуженной популярностью пользуется еще один вид деревянного покрытия для пола — паркет. Он выпускается в виде небольших планок (штучный), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный) и паркетных досок.

Посмотрите на фото: все виды паркета отличаются красивым внешним видом, долговечностью, малой теплопроводностью и звукопроницаемостью и широко применяется в жилых и общественных помещениях.

Основной недостаток паркета заключается в необходимости соблюдать правила его эксплуатации. Так, например, в комнате с этим покрытием необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах от 50 % до 70 % и температуру не ниже 15 и не выше 25 °С. Не рекомендуется мыть пол большим количеством воды с применением моющих средств. Ежедневную уборку лучше проводить влажной, хорошо отжатой тряпкой или пылесосом. При высокой влажности воздуха не рекомендуется открывать окна, особенно в осенне-зимний период. Нежелательно ходить по полу в уличной обуви, особенно на тонком каблуке и с металлическими набойками.

Долговечность паркетного покрытия определяется технологией его изготовления и качеством материала, что, естественно, сказывается и на конечной стоимости пола. Для изготовления паркета используются преимущественно твердые породы древесины.

Условно их можно разделить на три группы:

Светлые (бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и т. д.), средние (дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево);

И темные (орех, красное дерево и т. д). Таким образом, в зависимости от материала паркет очень существенно различается по внешнему виду, в частности по цвету, текстуре древесины и фактуре. Так, например, изделия из таких пород, как клен, бук, черешня, груша, на полу смотрятся весьма оригинально, так как способны менять оттенок в зависимости от угла падения света.

Классификация и технология устройства паркета

Классификация паркета следующая: штучный, наборный и паркетная доска.

Наибольшее распространение получил штучный паркет. Он представляет собой отдельные планки длиной 150—600 мм, шириной 30—100 мм и толщиной 14—22 мм. Для соединения между собой на продольных и торцевых сторонах планки имеют пазы и гребни.

Наборный (мозаичный) паркет состоит из квадратных щитков (чаще всего они имеют размеры от 300 х 300 до 600 х 600 мм), собранных из планок штучного паркета и наклеенных лицевой стороной на бумагу. Для снижения звукопроницаемости пола при устройстве паркета с нижней стороны на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала.

Паркетная доска имеет длину от 2000 до 2700 мм, ширину от 130 до 210 мм и толщину от 7 до 25 мм. Ее изготавливают из нескольких слоев дерева. Основанием для досок служат планки из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки. На них с помощью гидравлического пресса наклеивают лицевой слой из твердых пород древесины (дуб, ясень и т. п.), толщина которого составляет около 4 мм. На продольных и торцевых сторонах паркетные доски имеют пазы и гребни для соединения между собой при настилке пола.

В отличие от штучного паркета, паркетная доска более технологична и ее проще настилать. Кроме того, ее покрывают лаком в заводских условиях. В процессе эксплуатации защитный слой может быть обновлен — доска шлифуется и вновь наносится лак. Правда, циклевать такое покрытие нельзя, так как можно повредить тонкий лицевой слой. Но если сравнивать лаковый слой на штучном паркете, который наносится на объекте, и покрытие паркетной доски, нанесенное в заводских условиях, то последнее является более износостойким и прослужит более длительное время без обновления.

Укладка паркета на пол: как начать класть паркет

Перед укладкой паркета своими руками его планки должны быть выдержаны в помещении, где будут производиться работы, не менее недели. Это необходимо, чтобы древесина пришла в соответствие с микроклиматом помещения. Если при устройстве полов из паркета использовать слишком влажные дощечки, они через несколько месяцев усохнут и в полу появятся щели. Пересушенные планки, наоборот, впитают влагу, и пол покроется буграми.

По технологии устройства рекомендуется в качестве основы укладывать «черновой» пол, выполненный из влагостойкой фанеры. Ее укладывают на лаги или непосредственно на поверхность бетонной стяжки. В последнем случае, перед тем как класть паркент, листы фанеры разрезают на куски размером 500 х 500 мм, укладывают на мастику или клей и дополнительно закрепляют дюбелями (по одному по углам и один-два в центре).

При укладке паркета на пол используется клей, и иногда планки дополнительно закрепляются гвоздями или шурупами-саморезами (последнее больше касается паркетной доски). Клей наносится на поверхность «чернового» пола (толщина слоя — 1,5—2,0 мм) с помощью зубчатого шпателя. За один раз клей наносится на такой участок, который можно покрыть до того, как клей покроется пленкой. До того как правильно уложить паркет, нужно распределить планки, учитывая выбранный вариант укладки, план комнаты и размещение проемов (окон, дверей) в помещении.

Как правильно уложить паркет своими руками

Чтобы уложить паркет своими руками, надо решить, в каком направлении пойдут ряды: если укладка делается «елочкой», то они должны быть направлены вертикально к стене, на которой располагаются окна. Между паркетным полом и стенами (для любого варианта укладки) оставляют компенсационный зазор толщиной 10—15 мм, который можно заполнить эластичным (силиконовым) герметиком. В процессе укладки необходимо следить за тем, чтобы планки плотно прилегали друг к другу.

Если планки паркета качественные и уложены правильно, поверхность пола получится идеально гладкой, без перепадов по высоте. В таком случае шлифовать покрытие не нужно, а необходимо лишь покрыть поверхность пола тонером, лаком или воском.

Лак наносится не менее 3—4 раз, при этом после каждого слоя проводится промежуточное шлифование. Важно выдерживать рекомендуемое производителем время сушки лака. Для увеличения износостойкости паркетного покрытия рекомендуется использовать лаки на полиуретановой основе. Примерно через сутки после нанесения последнего слоя по полу можно осторожно ходить, а окончательная прочность достигается через 3—5 дней. До истечения этого срока не рекомендуется влажная уборка, укладка ковров и расстановка мебели.

Посмотрите на фото укладки паркета, представленные на этой странице, чтобы лучше представить технологию процесса: