Фотография крыжовника
Предисловие
Для приготовления смеси подбирают глину высокого качества и мелкий просеянный песок.

Существует достаточно много версий, какой нужен раствор для кладки печи. Однако грамотно наведенным считается состав, в котором вяжущее вещество имеет минеральное происхождение (это либо цемент, глина, или гипс и известь). Поскольку только оно и может длительно воспринимать воздействие повышенных температур. Как приготовить рабочий кладочный раствор из глины, будет рассказано далее.

Глиняный раствор для печки

Серьезный враг подобного раствора — низкая влаго устойчивость. Потому его привлекают только для возведения основной печной части. Фундамент и трубу выкладывают с другими составами.

Для приготовления смеси подбирают глину высокого качества и мелкий просеянный песок.

Все кладочные растворы из глины подразделяются на виды.

Жирный раствор достаточно пластичен, однако в высохшем состоянии может пойти трещинами.

Тощий раствор зачастую редко отличается пластичностью, раскрашивается и имеет низкую прочность.

Нормальный раствор при рационально подобранном соотношении вяжущего вещества и заполнителя зачастую пластичен, не показывает трещин при сушке, создает минимум усадки. А еще в объеме этот состав почти не изменяется и именно его рекомендуют для сооружения печной кирпичной конструкции.

Проведение испытаний для глиняного состава

Густота — не менее важное условие для создания глиняного состава. Грамотно наведенный раствор однороден, не имеет ярко отличительных участков из одного лишь заполнителя или вяжущего. Консистенция должна больше походить на сметану. Что легко проверяется при кладке смоченных кирпичей: излишки раствора выдавливаются под нагрузкой кирпича и после легкого касания его.

Глину на качество проверяют экспертным путем в составах с разными пропорциями входящих компонентов (иными словами глины и песка). Для чего отмеряют 5 равных порций глины. Первую оставляют, как есть. В другие всыпают песок долями 10%, 25%, 75% и 100% соответственно в каждую последующую порцию глины. Для очень жирной глины добавки песка будут другими: 50%, 100%, 150% и 200% в каждую последующую массу глины, начиная со второй.

Отдельно наведенные порции основательно перемешивают, дабы образовалась однородная масса. Консистенцию смеси доводят до тестообразной при постепенном добавлении воды. Масса должна легко отставать от ладоней.

Из отдельно взятой порции смеси скатывают несколько шариков (по 4-5 см в диаметре) и пластинок (по 2-3 см толщиной). Пластинки с шариками, пометив, оставляют высыхать в закрытом не вентилируемом помещении на 10-12 дней при постоянной комнатной температуре.

После высыхания шариков и пластинок проверяют на наличие в них растрескиваний. Если визуально на них не отмечаются никакие дефекты, а при падении с метровой высоты они не ломаются, то именно этот рецепт раствора оптимально подходит для строительства. Пластинки из тощего состава станут ломаться, а шарики сразу же рассыплются при падении.

Элементы из жирного состава пойдут трещинами еще в момент сушки.

Большую точность в определении качества состава показывает такой способ: еще мокрые шарики помещают промеж двух дощечек, и сжимают последние до тех пор, пока в шариках не проявятся трещинки. На шариках из состава плохой пластичности пойдут сильные трещины при уменьшении их диаметра на 1/4.

На элементах из средне пластичного состава мелкие растрескивания появятся при сужении их диаметра на треть. Мелкие трещинки на шариках, скатанных из состава достаточной пластичности могут проступить при сужении их диаметра на половину.

Качество раствора возможно испытать и по другому. Для чего катают не шарики, а жгутики, толщина которых чуть более 1 см, а длина примерно — 15-20 см.

Попытки растянуть изделие из низко пластичного раствора приведут почти сразу к неравномерному разрыву.

Жгутик из состава средне пластичного станет растягиваться плавно и оборвется тогда, когда он сузится в месте разрыва примерно на шестую часть от первоначальной толщины. Из пластичного и высоко пластичного состава жгутик тянется плавно и, постепенно сужаясь в точке разрыва (примерно до одной десятой доли своего диаметра), рвется.

Возможно проведение испытаний глиняного состава на пластичность и посредством сворачивания жгутика вкруговую вокруг прутика из дерева диаметром в 5 см. Когда жгут выполнен из состава плохой пластичности, тогда при искривлении он начнет растрескиваться и пойдет на разрыв. При средне пластичном составе жгута в местах сгиба возникнут не сильные трещинки, однако само изделие останется цельным. При высоко пластичном составе не появляется ни трещинок, ни разрывов на кольце.

Осуществив несколько подобного рода испытаний, подбирают требуемую пропорциональность смеси. А потом сразу же начинают непосредственно замес ее в том объеме, сколько потребуется для удобства работы.

Замешивание глиняного состава

При замешивании массы первым просеивают песок сквозь сито с размером ячеек в пределах полтора мм. Далее готовят глину. Для чего ее изначально замачивают в удобной для этих целей посуде. Добавляя постепенно жидкость, добиваются получения состава наподобие жирного молока. Его впоследствии процеживают сквозь сито. Оставшийся материал опять разводят и процеживают. Отмерив требуемый объем песка и жидкой глины, старательно смешивают компоненты до однородного состояния. Особое внимание уделяют отсутствию в растворе комков и крупных частиц примесей.

Время пользования и хранения глиняного раствора не ограничивается. При его засыхании в последующем просто потребуется растворить водой сухую смесь.

После того, как стало известно, какой нужен раствор для кладки печи, принимаются за его наведение и потом уже и к кладке.

Перед использованием партию кирпичей вымачивают около суток, дабы исключить излишний забор влаги из кладочного состава при усыхании. Печная кладка из заблаговременно намоченного кирпича и грамотно составленного раствора глины прослужит не один десяток лет.

Подробнее на сайте оСтройМатериалах.ру.