Фотография крыжовника
Предисловие
К шлифованию стен и потолков можно приступать после того, как шпатлевка полностью высохнет. Если для финишного покрытия применялась шпатлевка из материалов тонкого помола, шлифовка пройдет быстро и чисто.
Необходимые инструменты и материалы
Колодка для шкурки Очки защитные Респиратор шлифмашина

Даже если шпатлевка была выполнена с соблюдением всех технологических приемов, неровности на поверхностях все равно останутся. Пусть совсем незначительные, но даже они смогут помешать идеальному выполнению будущей отделки. Чтобы такого не произошло, необходимо освоить технологию шлифовки своими руками и обзавестись нужными инструментами, которые облегчат выполнение работы.

Инструменты для шлифовки стен т потолков после шпаклевки

К шлифованию стен и потолков можно приступать после того, как шпатлевка полностью высохнет. Если для финишного покрытия применялась шпатлевка из материалов тонкого помола, шлифовка пройдет быстро и чисто. После шпатлевания остаются неровности, которые при дальнейшей отделке будут заметны, поэтому пропускать данный этап не стоит.

Перед тем как шлифовать стены после шпаклевки, необходимо приобрести нужные инструменты. Без них процесс осуществить невозможно, и лучше, если все они будут новыми и высокого качества.

Инструменты для шлифовки стен и потолков понадобятся следующие:

  • специальная сетка, имеющая перфорацию, что позволяет избежать забивания ее пылью. По мере необходимости сетку меняют на новую. Недостаток сетки — высокая стоимость в сравнении с наждачной бумагой;
  • наждачная бумага (можно использовать вместо сетки). Поскольку в нее забивается пыль и ее придется часто менять, приобрести бумагу можно в рулоне, большим куском или маленьким роликом. Разрезать наждачную бумагу следует так, чтобы оставался минимум отходов. Можно приобрести готовый брусок с наждачной бумагой, но экономически это будет невыгодно. Для шлифования подходит шкурка с зерном от 60 до 100;
  • брусок пемзы, который нужно подготовить к работе, притирая одну его сторону о кирпич или цементную штукатурку так, чтобы получилась ровная поверхность для шлифовки. Большие куски пемзы распиливаются и притираются друг о друга или также о кирпич;
  • брусок со специальными зажимами для закрепления сетки или наждачной бумаги. Шкурка наматывается на деревянный брусок с ровной рабочей поверхностью.

Подготовив эти инструменты для шлифовки стен после шпаклевки, можно приступать непосредственно к шлифованию.

Способы шлифования поверхностей и видео, как шлифовать стены после шпаклевки

Шлифование стен и потолков обычно выполняется дважды — сначала шкуркой с зерном 60, а второй раз с зерном 100. Так работа будет более эффективной.

Существует два основных способа шлифования поверхностей — сухой и мокрый. Кроме того, шлифование поверхности стен и потолков возможно с помощью специального электроинструмента.

Сухая шлифовка выполняется с помощью наждачной бумаги и без воды, а при мокром способе используется специальная шкурка, предназначенная для работы с водой. Она не расклеивается под воздействием влаги, но для сухого метода не подходит.

Основное преимущество мокрого способа — отсутствие пыли, которая обычно затрудняет процесс шлифования. Недостаток заключается в свойстве шпатлевки впитывать влагу. Это значит, что вода останется внутри материала и в дальнейшем будет воздействовать на металлические элементы, что может привести к вздутию краски. Кроме того, результат при мокром способе не виден сразу и нужно будет ждать полного высыхания, чтобы оценить работу.

Недостаток сухого способа — большое количество пыли. Поэтому во время работы необходимо защищать глаза и органы дыхания. Однако другие минусы, присущие мокрому способу, отсутствуют.

Сухая шлифовка обычно применяется при работе с клеевыми шпатлевками. Мокрый способ целесообразен при высококачественной отделке под масляные окраски.

Сухая шлифовка может выполняться с помощью пемзы, сетки или шкурки. Взяв кусок материала в правую руку, поверхность зачищают круговыми движениями в разных направлениях. При этом затирка уже гладких мест повторно производиться не должна. Гладкость поверхностей можно проверить, проведя по ним ладонью. Если чувствуется, что поверхность ровная, можно продвигаться дальше.

Если на поверхности образовалась выемка, не стоит пытаться сгладить поверхность вокруг нее. После завершения шлифования ее можно выровнять с помощью грунтовки.

Далее поверхность очищается с помощью тряпки или кисти. Можно делать это и с помощью струи воздуха из компрессора или пылесоса.

А как шлифовать стены мокрым способом? Мокрое шлифование выполняется так же, как и сухое. Только в левую руку берется губка, смоченная водой, и поверхность периодически смачивается.

После окончания шлифования ровность и гладкость поверхности проверяется с помощью строительного уровня, который должен показывать одинаковое значение в любом месте. Неровности затираются еще раз.

Шлифование с помощью электроинструмента осуществляется намного быстрее и качественнее, чем вручную. Для этого используется специальная шлифовальная машина, к которой крепятся куски пемзы, шкурка или шлифовальные камни. Диск необходимо с нажимом водить в разных направлениях. После использования шлифовальную машину необходимо очистить от пыли и грязи, трущиеся части смазать и аппарат закрыть.

Видео, как шлифовать стены этими тремя способами поможет выбрать наиболее приемлемый для вас: