Фотография крыжовника
Предисловие
Выбрав место под декоративный водоем на даче, наступает время детально продумать все этапы выполнения работ.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Битумная мастика Глина Камень Керамзит Песок
Развернуть

Выбрав место под декоративный водоем на даче, наступает время детально продумать все этапы выполнения работ. Но прежде чем приступить к детализации плана, необходимо выбрать материал для строительства пруда – именно это повлияет на трудоемкость предстоящего процесса, обусловит временные и экономические затраты. Также от выбранного материала зависит и то, понадобится ли привлекать к работам дополнительную трудовую силу.

Существует несколько вариантов устройства водоема в зависимости от используемых материалов. Из чего можно сделать пруд на даче самостоятельно? Для создания чаши можно использовать бетон, полиэтиленовую, бутил-каучуковую пленку и пленку ПВХ, а также специальное пленочное покрытие, стеклопластиковые чаши в готовом виде или изготовленные на заказ по индивидуальному проекту. Помимо этих материалов для пруда, при возведении декоративных водоемов небольших размеров можно использовать самые различные подручные средства и предметы (например, старую бочку) или оставить естественное покрытие. Важно при выборе материала для пруда своими руками убедиться, что он нетоксичен, иначе растения, рыбки и лягушки в этом искусственном водоеме не выживут.

Далее вы подробно узнаете о том, из чего можно сделать пруд, и какими достоинствами и недостатками обладает каждый материал.

Из чего можно сделать декоративный пруд даче: бетон

Бетон – это самый надежный и долговечный материал для дачного пруда: по дну из железобетона можно будет ходить без опаски, например, когда нужно произвести очистку водоема или проредить и пересадить растения. Однако работать с бетоном намного сложнее, чем с прочими материалами. Здесь потребуются полное соблюдение технологии (сварка арматуры, изготовление опалубки, заливка бетоном), двойная гидроизоляция (с обеих сторон бетонной отливки — снаружи и внутри) для защиты от грунтовых вод. Стоимость всех этих работ по созданию декоративных прудов из бетона самая высокая. Конечно, можно сэкономить на гидроизоляции, используя строительный состав специальных марок, не подверженный воздействию воды, но этот материал обойдется еще дороже, а его применение потребует точного соблюдения технологий отливки. Помимо высокой стоимости, такой пруд на даче из бетона, однажды построенный, затем переделать будет крайне затруднительно.

Зато этот материал для искусственных прудов устойчив к внешним климатическим факторам (не боится ни грунтовых вод, ни промерзания), к физическим воздействиям (падение камня, повреждения, наносимые грызунами, и т. п.).

Обычно такие водоемы редко используются в дачном дизайне, но, если планируется устройство мостика над прудом или установка скульптурных тяжеловесных композиций, то лучшим выбором будет железобетон — это капитальный вариант водоема, который строится на долгие годы и прослужит верой и правдой не одному поколению хозяев участка.

Из какой пленки можно сделать садовый пруд

Используя пленочное покрытие, можно формировать водоем любой конфигурации, причем также можно будет, например, через год свободно изменять эту форму, если возникнет такая необходимость. Пленочное дно легко отремонтировать, небольшие отверстия можно заклеить, а при сильных повреждениях лучше просто заменить старую пленку на новую. Основной недостаток данного материала — зимой воду из водоема придется выливать, потому что если она замерзнет и расширится, то обязательно порвет пленку. Пленочное покрытие можно использовать как при устройстве котлованного водоема, так и при создании поднятого над уровнем земли пруда, укладывая материал на внутреннюю часть возведенных стенок.

Пленки для прудов незаменимы при создании больших декоративных водоемов на даче, если готовых емкостей такого размера нет, а конструкция из железобетона будет слишком дорогой. Удобно применять пленочное покрытие при создании водоемов сложной формы: такой материал значительно облегчает процесс строительства.

Кроме того, пленка бывает различных цветов, а это очень важно, ведь цвет дна серьезно влияет на общий вид водоема. Например, черное дно превратит водоем в своеобразное зеркало, которое отразит и небо, и облака, и растения, посаженные вдоль берега.

Помимо этого, черная пленка (а также коричневого цвета) хорошо имитирует цвет естественного донного грунта. Если выбрать пленку кремового или голубого оттенка, то цвет дна будет выглядеть ненатуральным, но зато на таком фоне отлично будут смотреться пестрые рыбки. Сероватый или голубоватый оттенок дна придаст пруду сходство с плавательным бассейном. Так что выбирать цвет пленки можно по вкусу и в зависимости от общего дизайна водоема.

Ниже описано, из какой пленки можно сделать пруд на загородном участке.

Полиэтиленовая и бутилкаучуковая пленка для пруда: толщина и размеры

Полиэтилен можно использовать для создания водоема. Но только в том случае, если толщина пленки для пруда составляет 500 мкр, причем укладывать её на дно декоративного водоема нужно в 2-3 слоя. Стоимость этого пленочного покрытия среди других самая низкая. Но данный материал ненадежный, поскольку его можно легко порвать, например острыми камнями и т. п.

Под воздействием солнца полиэтиленовая пленка быстро становится хрупким, а ремонт повреждений практически невозможен, проще сразу заменить на новое покрытие. И хотя это выйдет недорого, но слишком хлопотно, ведь все придется устраивать сначала: и дно, и растения и пр.

При аккуратном обращении полиэтиленовое покрытие может прослужить максимум 5 лет, но обычно его хватает на 2-3 года. Это покрытие можно использовать как временное решение для тех, кто не любит постоянства и планирует через год или два изменить проект пруда или установить его на новом месте.

Пленка из бутилкаучука более прочная и надежная — срок ее службы составляет 50 лет. Материал не поддается разрушению в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, не повреждается под воздействием низких температур (выдерживает температуру до -35 °С), поэтому сливать воду из водоема на зиму не нужно. Благодаря этим качествам можно сделать пруд из пленки в любое время года — и зимой и летом, но лучше, когда грунтовые воды оттают, чтобы почва после сооружения водоема не просела.

Если грунт на участке каменистый или планируется возведение водоема с высокой нагрузкой на основание (большая глубина и значительная ширина), то лучше выбирать покрытие из бутилкаучука, потому что материал не склонен к образованию трещин.

Пленка из бутилкаучука может быть трех цветов: черного, цвета камня и древесного угля.

Такие пленки производятся в разных странах, но специалисты по созданию прудов рекомендуют использовать товар немецких производителей: он лучше по качеству и гарантированно прослужит 15 лет.

В силу всех этих качеств бутилкаучуковая пленка для садового пруда является одним из самых распространенных материалов для строительства водоема.

Хотя ее стоимость среди прочих пленочных материалов самая высокая, эти затраты себя оправдывают: с помощью пленки можно сделать любую форму водоема, а при желании изменять ее в дальнейшем. Также пленку можно с легкостью ремонтировать, а срок службы готового сооружения составляет не менее 10 лет.

Стандартные параметры рулона этой пленки для пруда следующие: ширина — 4,5, 6,1, 9,15, 12,20 и 15,25 м; длина — 20-25 м.

Пленка ПВХ для искусственного пруда

Пленка ПВХ для пруда более прочная, чем обычная полиэтиленовая. Ее толщина составляет 0,5-1 см, для пруда можно использовать пленку толщиной 0,8 см. Она также проста и удобна в работе, позволяет создавать самые различные рельефы водоема, но с эстетической точки зрения это вариант не самый лучший.

Такую пленку все равно не удастся полностью замаскировать, покрывая камнями или гравием — все равно останутся открытые участки.

Стоимость пленки для искусственного пруда невысокая, в строительных магазинах представлен широкий ассортимент различного качества и от разных производителям. Есть два типа покрытия из поливинилхлорида: обычное двухслойное и усиленное, в котором между слоями пленки закладывается тканая сетка (для прочности). Эластичность пленки и ее качественная структура обеспечивают службу водоема до 15 лет, но на практике этот срок сокращается до 8-10 лет.

Такой материал для пруда даче, как пленка ПВХ, несмотря на свои преимущества, имеет все недостатки полиэтилена. Она подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей, ее также можно порвать или продырявить. Но, в отличие от полиэтилена, повреждения в пленке ПВХ можно отремонтировать с помощью специального ремонтного набора.

К тому же этот материал благодаря своей эластичности лучше тянется и после наполнения водоема водой быстро выравнивается и разглаживается, создавая ровную поверхность дна без складок и заломов.

Жидкая резина и EPDM-мембрана для пруда своими руками

Жидкая резина для пруда своими руками – еще один вариант, подходящий для создания большого водоема неправильной формы. Этот материал после застывания обеспечивает высокую прочность чаши пруда.

При использовании жидкой резины для пруда не образуется швов, складок, заломов — поверхность дна получается идеально ровной и гладкой.

Срок службы водоема с использованием данного материала — 50 лет. Стоимость его высокая, а технология работ достаточно сложная.

EPDM-мембрана – это более перспективный материал, который начинает постепенно занимать место пленки ПВХ. Такая мембрана способна к десятикратному растяжению без угрозы разрыва, очень прочная и надежная. В продаже этот материал для садового пруда можно встретить в виде полотнищ и листов стандартных размеров, которые склеиваются прямо на месте с помощью спецклея или термосварной ленты. Стоимость EPDM-мембраны, что и понятно, очень высокая.

Емкости для садовых искусственных прудов на даче

Для создания водоема можно использовать уже готовые чаши из пластика или стекловолокна. Объем этих емкостей для садового пруда может достигать 1000 л и более. Чаши из пластика серийного производства, как правило, имеют небольшую квадратуру. Обычно, если площадь чаши составляет 4 м2, то ее глубина — 50-80 см. В такой емкости для пруда на даче вода будет хорошо прогреваться летом, а зимой не промерзнет до самого дна.

Чаши большого объема можно делать на заказ, но обычно они предназначаются для бассейнов (площадью свыше 10 м2) и их стоимость очень высокая, не говоря уже о дополнительных элементах конструкции.

Наименьший срок службы имеют дешевые ванны из пластмассы с толщиной стенок в 3 мм.

При механических повреждениях на поверхности ванны могут появляться трещины, заклеить которые будет довольно сложно.

Помимо этого, материал постепенно разрушается под воздействием солнечных лучей. И хотя стоимость небольшая, но лучше для длительного использования выбрать вариант более дорогой и надежный.

Пластиковые емкости для искусственных прудов изготавливаются из долговечной морозостойкой пластмассы с УФ-фильтром. Их срок службы — до 20 лет.

Некоторые модели уже имеют несколько террасок для водных растений, глубокое дно для рыбок, углубления для подсветки и насоса. Есть чаши, имеющие специальные формы для создания каскадных (многоуровневых) водопадиков. Конечно, они стоят дороже обычных простых форм, но, покупая такую емкость, можно сэкономить на покупке других материалов, которые используются в других случаях.

Обычно готовые пластиковые емкости применяются тогда, когда нужно создать пруд быстро и без больших затрат. Устроить водоем с готовой чашей будет очень просто, не тратя много времени и сил на создание уровней дна и прочие этапы работы.

В данном случае необходимо лишь выкопать котлован, установить емкость (по всем правилам) и приступить к оформлению пруда.

Для небольших дачных территорий вполне подойдет емкость в 4 м2 для создания водоема средних размеров.

Готовые резервуары из стекловолокна с резиновой основой считаются самыми лучшими и, соответственно, самыми дорогими. Их срок службы — 30 лет.

В отличие от пластмассовых емкостей под пруд на даче, их можно ремонтировать, причем без какого-либо ущерба. Стеклопластик более устойчив к низким и высоким температурам, воздействию солнечных лучей. Он отличается высокими экологическими показателями, а значит, полностью безопасен для флоры и фауны искусственного водоема.

Стеклопластиковые емкости обладают эстетической привлекательностью: они бывают черного, коричневого и зеленого цвета. Края резервуаров имеют декоративное покрытие, имитирующее природные материалы, что облегчит работу по оформлению искусственного пруда.

Кроме обычных форм, выпускаются стеклопластиковые ванны для устройства ручьев. Такие емкости имеют имитацию под «каменную» фактуру, поэтому легко вписываются в общий ландшафт. Многоступенчатая форма конструкции позволяет быстро высадить водные растения на необходимом уровне. Русло ручья в данной емкости ограждено по бокам выступами, которые должны предохранять корни растений от вымывания. Все продумано до мелочей, но, конечно, стоимость этих емкостей очень высокая, зато сделать с их помощью пруд с ручейком или водопадом проще простого.

Отдельно следует сказать о том, что установка стеклопластиковой емкости большого объема (около 6000 л) с различными ступенями и уровнями достаточно трудоемкое занятие и не всегда под силу человеку без профессионального опыта.

Эти емкости изначально создавались для стран Европы с мягким климатом и теплыми зимами, поэтому в европейских условиях не требуется точное соблюдение технологии установки. При монтаже емкости не нужно тщательно заполнять пустоты и трамбовать песок и грунт. В наших же условиях, при сильных морозах зимой, если этого не сделать, то наличие пустот приведет к повреждению емкости в зимний сезон. Поэтому установка резервуара требует большой тщательности. Важно еще точно выверять горизонтальность водоема, сверяясь, все время по уровню. Все это сделать с большой емкостью будет проблематично, поэтому без профессиональных навыков лучше не браться за такую масштабную работу — ограничиться малыми или средними размерами водоема.

Дачный пруд из подручных материалов и покрытие для дна

Один из самых дешевых способов создания водоема — это использование подручных средств: старой бочки, таза, ванной, большой шины и пр. В данном случае, как и при использовании любой готовой емкости, весь процесс строительства сводится к сооружению котлована для заглубленного водоема или выполнению каркаса или облицовки для установки декоративного водоема над уровнем земли. Причем дачный пруд из подручных материалов можно сделать и обычный, и многоуровневый, и каскадный — имеются различные варианты, главное, чтобы нашелся подходящий материал.

Естественное покрытие дна – это самый дешевый и самый простой способ устройства искусственного пруда. Все, что понадобится в данном случае, — это глина, песок, гравий и плоские камни. И все эти материалы для пруда на дно можно найти либо на участке, либо в природной среде, не тратя денег на приобретение.