Фотография крыжовника
Предисловие
В частных домах, стоящих на небольшом возвышении, чаще всего наружные лестницы выполняются из дерева или из комбинированных материалов.

В частных домах, стоящих на небольшом возвышении, чаще всего наружные лестницы выполняются из дерева или из комбинированных материалов. Железобетонные внешние конструкции возводятся только в том случае, если проект дома предусматривает многоступенчатое крупногабаритное сооружение, как правило, такую тяжелую лестницу венчает массивное крыльцо.

В некоторых случаях наружные лестницы берут на себя и такие дополнительные и немаловажные функции, как обеспечение входа на чердак или в подвал, аварийного выхода и т. п.

В современном индивидуальном доме кроме внутренней лестницы возникает необходимость возведения наружной, если рельеф прилегающей к дому территории недостаточно ровный или предусмотрен цокольный этаж. К тому же вход в дом также должен быть оформлен небольшим лестничным маршем. Наружная лестница является важным архитектурным элементом входа любого дома.

Если устройство наружной лестницы нестандартно, независимо от того, где именно вне дома она располагается, то она может стать настоящим произведением искусства и украшением экстерьера и здания, а также участка вокруг него. Но все-таки любое такое сооружение представляет собой сложную архитектурно-инженерную конструкцию, в которой должны одновременно сочетаться следующие немаловажные характеристики.

В первую очередь наружная лестница к дому, возведенная своими руками, должна быть надежной и безопасной. Кроме того, ею должно быть удобно, пользоваться, так как главным предназначением этой конструкции является все-таки функция не эстетическая, а утилитарно-бытовая. Не стоит забывать и о правильной «привязке» сооружения к основным несущим конструкциям дома или ландшафту прилегающего участка.

На этой странице вы узнаете, какие бывают виды конструкций и как сделать наружную лестницу самостоятельно.

Виды наружных лестниц, размеры и уклон ступеней

В зависимости от размеров, форм главных архитектурных элементов и технических особенностей монтажа к несущим конструкциям можно выделить несколько видов наружных лестниц.

По количеству и внешнему виду маршей внешние лестницы бывают одномаршевыми, двухмаршевыми, многомаршевыми, а также прямолинейными и криволинейными.

В зависимости от формы лестничной площадки различают следующие виды наружных лестниц:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • полукруглые;
  • овальные;
  • граненые;
  • криволинейные.

По нахождению относительно фасада и входной двери здания различают наружные профильные лестницы (расположенные параллельно фасаду), фронтальные (установленные перпендикулярно фасаду) и фронтально-профильные.

Здесь вы можете посмотреть фото наружных лестниц различных видов:

Что касается габаритных размеров наружных лестниц, то они практически те же, что и у внутренних. Так, проступь должна быть глубиной примерно 30 см, высота подступенка — 15-17 см. Не следует забывать об уклоне ступеней наружной лестницы для обеспечения стока воды. Он должен составлять 1-2%. Оптимальная ширина ступеней наружной лестницы должна быть не менее 80 см. Ширина верхней лестничной площадки рассчитывается таким образом, чтобы расстояние от дверного полотна до всех краев второй составляло не менее 50 см.

Выбор материала для наружных лестниц к дому зависит от дизайн-проекта, финансовых возможностей и предпочтений хозяина. Одним из самых распространенных материалов (так же, как и при возведении внутренних лестниц) является дерево. Нередко сооружают и лестницы комбинированного типа.

Следует отметить, что по конструкции наружные лестницы частных домов не отличаются от внутренних, поэтому и этапы их проектирования, возведения и монтажа те же, что и для внутренних лестниц. Первые могут быть как на косоуре, так и на тетиве. Единственным отличием является то, что при создании наружных лестниц наиболее распространены металлические перила.

Как сделать наружную лестницу: особенности строительства

Осуществлять монтаж крыльца наружной лестницы можно как одновременно с возведением дома, так и после завершения основных строительных работ. Если главный вход в здание будет располагаться на северной стороне дома, то входную лестницу не рекомендуется делать слишком большой, а с южной стороны желательно, наоборот, построить открытую террасу с широкой лестницей.

Технические наружные лестницы, основная функция которых утилитарная, а не декоративная, должны находиться в тыльной части здания, но можно постараться выполнить их в едином архитектурном стиле с домом и ландшафтом участка.

Для того чтобы наружная входная лестница была устойчивой и надежной, ее необходимо возводить на собственном фундаменте либо частично опирать на стену фундамента здания.

Посмотрите, как выглядят наружные лестницы к дому:

Если для входа в дом не нужно высокое крыльцо, а будет достаточно двух-трех ступенек, то желательно, чтобы крыльцо было низким, массивным, выполненным из бетона. Благодаря обширной площади сцепления с грунтом оно будет достаточно устойчивым.

Если вход в дом расположен на высоте от 70 до 120 см от уровня участка, то лестницу необходимо возводить на собственном фундаменте, который будет поддерживать ее края перпендикулярно или параллельно по отношению к фасадной стене здания.

Таким образом, лестничная конструкция не будет зависеть от дома, а ее целостность не пострадает в случае усадки здания. Жесткая фиксация лестничной площадки в стене дома с помощью анкеров может, наоборот, привести к растрескиванию лестницы при усадке. При этом, чем выше будет лестница, тем больше трещин может образоваться.

Еще одной отличительной особенностью монтажа деревянных наружных лестниц является обязательное покрытие защитным лаком и устройство слоя гидроизоляции. Это необходимо в связи с негативным воздействием внешних природно-климатических факторов (дожди, снегопады, повышенная влажность). Но даже при соблюдении этих условий срок службы деревянных наружных лестниц по сравнению с внутренними ограничен.

Наиболее долговечной является лестница, сложенная из кирпича. Не стоит думать, что она не будет отличаться красотой или эстетичностью — наоборот, если при укладке кирпич ставится на ребро, то такая конструкция выглядит довольно эффектно. При этом вовсе необязательно придавать маршам прямоугольную форму.

Для строительства такой наружной лестницы кирпич должен быть без каких-либо дефектов (трещин, сколов и т. п.). Перед тем как приступать к его укладке на раствор, необходимо выполнить основание. Оно может быть, например, из бутового камня толщиной от 100 до 150 мм в зависимости от типа грунта. При насыпном грунте для большей прочности рекомендуется остановить свой выбор на армированном бетонном основании.

При возведении наружной лестницы своими руками раствор следует замешивать из цемента М400 и песка в соотношении 3:1. Необходимо соблюдать правильную последовательность действий: сначала тщательно перемешать цемент и песок в сухом состоянии и только затем добавить воду. Раствор должен получиться сметанообразной однородной консистенции.

Толщина растворного слоя на основании должна составлять от 10 до 20 мм. Кирпичи следует укладывать обычным способом, при котором толщина раствора в кладке не будет превышать 10 мм.

После укладки первой ступени можно переходить к выполнению основания второй. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить первую. Для этого рекомендуется зафиксировать ее доской, расположенной вдоль подступенка, подпереть колышками, а затем стянуть веревкой.

Таким же образом необходимо продолжить кладку, закрепляя остальные ступени. Лестница будет готова к эксплуатации не ранее чем через 1 неделю.

Наибольшей долговечностью отличается лестница, возведенная из готового бетонного марша. Но она не столь привлекательна внешне, как другие варианты. При этом необходимо, чтобы уклоны сооружения и грунта совпадали. В коттеджах нередко устанавливают лестницы из заводских бетонных блоков различных видов, которые имеют форму ступеней.

Перед тем как приступать к укладке бетонных ступеней, необходимо подготовить основание. Если плотность грунта высокая, то на нем рекомендуется вырезать проступи и подступенки с помощью обычной лопаты, затем уплотнить основание первой ступени, насыпав щебень, после чего положить бетонные ступени на раствор.

В законченную опалубку следует зафиксировать арматурный каркас. Дополнительно рекомендуется произвести укрепление кромки верхней ступени, закрепив для этого металлический уголок на каркасе.

После окончания подготовительного этапа необходимо залить бетонный раствор в опалубку, уплотнить его и оставить застывать.

Ступени возводимой внешней железобетонной лестницы рекомендуется накрыть пленкой и по мере необходимости производить их увлажнение. Качество ступеней будет заметно выше, если произвести их железнение.

Для того чтобы правильно обеспечить процесс отведения дождевых и талых вод, рекомендуется провести дренажные мероприятия.

Этапы строительства наружной лестницы к частному дому показаны на этих фото: