Фотография крыжовника
Предисловие
Под коммуникациями в каркасном доме, как и в любом жилом сооружении, подразумевается система отопления, водопровода, электропроводки и вентиляции.

Под коммуникациями в каркасном доме, как и в любом жилом сооружении, подразумевается система отопления, водопровода, электропроводки и вентиляции. Для выполнения этих работ привлекаются профессиональные специалисты, однако каждому домовладельцу необходимо иметь хотя бы общее представление о проведении этих работ. Ведь от того, как будет выполнена прокладка коммуникаций в каркасном доме, зависит дальнейший комфорт проживания.

Монтаж линий инженерных коммуникаций в каркасном доме

Монтаж линий инженерных коммуникаций в каркасном доме может быть предусмотрен проектом по желанию застройщика. Для монтажа коммуникативных линий используется как межэтажное, так и внутристеновое пространство дома. Это очень удобно, когда внутреннее пространство помещений свободно от всевозможных труб и проводов.

Водопровод и канализация в каркасном доме

При монтаже линий канализации и водопровода в каркасном доме, как правило, не возникает особых трудностей. То же самое можно сказать и о линиях телекоммуникаций.

Начинается установка с разметки будущих линий на стойках каркаса. В местах их пересечения с трубопроводами электродрелью нужно просверлить отверстия соответствующего диаметра.

С помощью металлических хомутов трубопроводы крепят к стойкам каркаса и балкам перекрытия, чтобы трубы не «гуляли» в межстеновом пространстве.

Для монтажа канализации в каркасном доме применяются ПВХ-трубы диаметром 50 и 110 мм. Размеры позволяют располагать их внутри перегородок.

Для подключения сантехнического оборудования к стоякам водопроводов используют металлопластиковые шланги для холодной или горячей воды (маркированы синим или красным цветами).

Монтаж системы отопления каркасного дома

Монтаж системы отопления каркасного дома осуществляется так же, как и монтаж водопровода. Трубы необходимого диаметра (согласно проекту) располагают в межстеновом пространстве. К вертикальным стойкам каркаса и балкам перекрытий их крепят специальными хомутами. Чтобы не было потерь тепла, трубы отопления и расширительные бачки, установленные в неотапливаемых помещениях, хорошо изолируют.

Линии вытяжной или приточно-вытяжной вентиляции и оборудование (фильтры, вентиляторы, калориферы) обычно располагают в чердачном и межэтажном пространстве. Мощность оборудования, если вентиляция принудительная, должны рассчитать специалисты.

Правильный монтаж вентиляции в каркасном доме



Все воздухопроводы, проходящие в неотапливаемом пространстве чердака, опять же хорошо изолируют от потерь тепла. Чтобы выполнить правильный монтаж вентиляции в каркасном доме, места креплений оборудования к потолку нужно загерметизировть для предотвращения подсосов. Тогда принудительная вентиляция будет эффективной.

Монтаж и прокладка крытой электропроводки в каркасном доме

Больше всего вопросов возникает при монтаже эдектропроводки в каркасных домах, так как очень сложно расположить проводку в межстеновом пространстве. Согласно требованиям СП-31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий», правилам устройства электроустановок, а также правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), ее разрешено монтировать только в металлических трубах.

Трубы для электропроводки в каркасном доме могут быть из нержавеющей или черной стали или медными.

Естественно, что и все распределительные коробки должны быть стальными. Под каждую розетку и выключатель нужно установить специальные металлические обоймы для подрозетников.

В качестве кожухов для крытой электропроводки в каркасном доме, можно использовать гофрированные медные, нержавеющие, или покрытые специальной огнезащитной эмалью рукава, иначе — металлические трубы.

Однако использование металлических гофрорукавов допустимо при условии полной герметизации всех участков проводки. Если вдруг внутри такой трубы загорится кабель, то возгорание будет локальным из-за отсутствия подсоса воздуха и дальше не рапространится.

При монтаже электропроводки в стальных трубках нужно было бы проводить сварочные работы, но согласно правилам противопожарной безопасности, любые сварочные работы в деревянных домах категорически запрещены. Однако пока деревянный каркас не обшит внутренними и внешними панелями, его нельзя назвать домом, и монтаж стальных труб возможен. При сварке следует соблюдать все правила пожарной безопасности.

Никаких других законных вариантов прокладки электропроводки в каркасном доме в межстеновом пространстве не существует. Электропроводка, выполненная в ПХВ-гофрорукавах, — грубейшее нарушение существующих правил и норм.

Работы, связанные с монтажом линий электропередач, должны проводиться только специалистами, имеющими все необходимые допуски и лицензии. Закончив установку, они в обязательном порядке выписывают заказчику акт, в котором указывают реквизиты и перечень всех разрешительных документов предприятия, проводившего работы по монтажу электропроводки.

Стоимость скрытой электропроводки, выполненной по всем правилам, выше цены проводки в кабель-каналах на 40-60 %.