Фотография крыжовника
Предисловие
Водонагреватель для душа на даче не обязательно должен быть электрическим. В летнюю пору сделать горячую воду на даче можно при мощи солнечного коллектора-водонагревателя – этот способ очень экономичный и нетрудоемкий.
Необходимые инструменты и материалы
Дрель Карандаш нож Ножницы для труб Паяльник для труб Перфоратор
Развернуть

Водонагреватель для душа на даче не обязательно должен быть электрическим. В летнюю пору сделать горячую воду на даче можно при мощи солнечного коллектора-водонагревателя – этот способ очень экономичный и нетрудоемкий. Обеспечить солнечный подогрев воды своими руками можно даже при помощи старой батареи и паяльника. Перед тем как самому сделать водонагреватель, воспользуйтесь нижеизложенными рекомендациями.

В качестве альтернативного варианта энергии для получения горячей воды можно использовать совершенно бесплатную тепловую энергию. Для того чтобы обеспечить подогрев воды на даче, придется один раз потратить средства, причем не очень большие, однако в дальнейшем они с лихвой окупятся уже за первый сезон.

Изготовленные своими руками водонагреватели на даче не требуют обслуживания и прекрасно функционируют в течение многих лет. Они используют солнечную, ветровую энергию и энергию медленных и низкотемпературных химических реакций окисления (каталитических реакций, только без открытого горения). Далее даны рекомендации, как сделать самодельные водонагреватели для подогрева воды в дачном душе с помощью солнечной энергии и энергии каталитических реакций. Также вы узнаете, как обеспечить горячую воду на даче с применением оборудования, выполненного на основе паяльника.

Водонагреватель для душа на даче от солнечной энергии

Известно, что на каждый 1 м2 поверхности, перпендикулярный солнечным лучам, приходится примерно 800-1000 Вт энергии за каждый час. Именно эту бесплатную энергию, к тому же экологически чистую, можно использовать для подогрева воды в дачном душе (по крайней мере, в солнечные дни).

Уже давно принято обустраивать подогрев воды своими руками в летнем душе в виде бочки, выкрашенной в черный цвет и поставленной на крыше. Это самое простое и дешевое решение: солнце нагревает в черной бочке воду. Однако в данном случае эффективная площадь освещения 200-литровой емкости будет составлять всего 0,5 м2 — произведение ее ширины (0,6 м) на высоту (0,8 м). Значит, в течение всего солнечного дня такая бочка будет получать всего 5-6 кВт энергии. Этого достаточно, чтобы нагреть 200 л воды лишь до теплого состояния. Затем за ночь вода остынет.

Есть еще один способ, как сделать водонагреватель своими руками с несколько увеличенной эффективной площадью водяного бака. Но и эта конструкция не позволяет сберегать накопленное за день тепло, к тому же в данном случае солнцем освещается только одна половина бочки, а вторая при этом работает, скорее, радиатором на охлаждение. Ниже вы узнаете, как самому сделать водонагреватель, чтобы сохранять в летнем душе горячую воду в течение всего теплого сезона: с апреля по сентябрь включительно.

Установка и подключение накопительного водонагревателя на даче своими руками

Предлагаемая конструкция солнечного водонагревателя своими руками очень проста, и принцип ее работы основан на знании того, что температура в пленочном парнике на несколько градусов выше, чем на открытой местности. Поэтому, чтобы повысить температуру водонагревателя от солнечной энергии, можно поместить бочку с водой в подобный парник. Для установки такого накопительного водонагревателя на даче потребуется несколько деревянных брусков и немного полиэтиленовой пленки. Этот парник позволит существенно снизить воздействие ветра. Далее при подключении накопительного водонагревателя на даче нужно северную сторону бочки, которая никогда не освещается солнцем, оклеить эффективным утеплителем, чтобы она не отдавала тепло.

После этого необходимо приступить к обустройству самого солнечного коллектора. Его можно сделать воздушного или водяного типа. Воздушный коллектор выполняется очень просто. Сначала следует на южную стенку душевой кабины вертикально набить бруски шириной 5-10 см на расстоянии 50-60 см друг от друга. Стенку душа нужно с наружной стороны покрасить матовой черной краской, а затем завесить черными металлическими пластинами-жалюзи таким образом, чтобы воздух проникал сквозь них в стенку душевой кабины и в нагретом виде поднимался вверх. Сверху коллектора следует оборудовать воздуховод, который должен входить в «парник» с бочкой, и через него горячий воздух как раз и будет попадать из коллектора в парник. Снизу коллектор можно оставить открытым для конвекции воздуха, также нужно сделать вверху парника небольшое отверстие для этих же целей. На ночь это отверстие придется закрывать, чтобы сохранить внутреннее тепло и не дать бочке охладиться.

В данной конструкции облучаемая солнцем поверхность увеличивается до 3-4 м2, а количество получаемой энергии составляет 30 кВт в сутки. Это позволяет не просто нагревать воду в бочке, а доводить ее до кипятка. Поэтому для полноценного купания придется организовать отдельную подачу холодной воды в душевую кабину.

Дополнительно при установке накопительного водонагревателя своими руками можно утеплить всю бочку каким-нибудь теплоизолятором. При этом необходимо оставить небольшой зазор между утеплителем и бочкой. В это пространство затем нужно будет направить воздуховод из солнечного коллектора для притока горячего воздуха.

Солнечный водяной коллектор для подогрева воды своими руками

На основе солнечной энергии можно соорудить своими руками солнечный водяной коллектор — по сравнению с воздушным он обладает несколько большим КПД, хотя его устройство более сложное и требует тщательного подхода. Необходимо расположить коллектор, который будет греть непосредственно воду, у «подножья» теплового аккумулятора. Тогда давление столба воды будет сказываться в минимальной степени.

Одна из рабочих стенок такого солнечного водонагревателя для дачи должна быть из стекла. Этот материал достаточно хрупкий, поэтому сделать большую вертикальную стенку из него не удастся, а значит, и площадь самого коллектора будет меньше, чем хотелось бы. Далее коллектор необходимо расположить под наклоном 30-40° к горизонту, закрепив его на подходящей надежной опоре.

Чтобы сделать водонагреватель своими руками с увеличенной площадью, можно использовать длинный шланг темного цвета, свернутый в спираль. Его нужно разместить в воздушном солнечном коллекторе. Правда в этом случае уменьшится КПД устройства. Шланг может быть длиной 50-100 м. Он должен свободно выдерживать перепады давления в несколько метров. Такое устройство позволит собирать солнечную энергию с нескольких квадратных метров.

Такой тепловой аккумулятор необходимо утеплить с помощью теплоизолятора и расположить на крыше душевой. Эту установку также можно использовать в бане или даже в доме, установив солнечный коллектор с южной стороны строения.

Подогрев воды на даче: как самому сделать солнечный водонагреватель

В данной конструкции система с горячей водой для душа будет состоять из накопительной емкости, сделанной из пластиковой бочки (120 л), и солнечного термоколлектора, выполненного из старой плоской металлической батареи, покрашенной битумом.

Перед тем как сделать такой солнечный водонагреватель, продумайте месторасположение бочки – для безопасности её лучше разместить сбоку от душевой кабины. Термоколлектор нужно поместить в короб, сколоченный из фанеры, покрасив его изнутри в черный цвет. Сверху короб нужно закрыть стеклом толщиной 4 мм или листом сотового поликарбоната. Коллектор необходимо ориентировать на юг или юго-запад под углом, перпендикулярным солнечным лучам в летний период. Можно смонтировать коллектор поворотным, чтобы поворачивать в зависимости от перемещения солнца по месяцам.

Нагреваясь в коллекторе, вода должна поступать в бочку. Для этого в бочке в боковине нужно сделать отверстие выше на 10 см от дна для соединения с термоколлектором. Второе отверстие необходимо выполнить в самом дне бочки для отвода воды. Оба эти отверстия не следует сильно разводить по высоте, чтобы при расходе воды не нарушалась ее циркуляция.

Чтобы вода в таком накопительном водонагревателе для дачи дольше не остывала, рекомендуется сделать термозащиту — поставить бочку на лист пенопласта, а сверху и по бокам обернуть ее вокруг поролоном, также сверху нужно натянуть чехол из стабилена для защиты устройства от влаги и ветра. В результате получится подобие термоса, в котором вода всегда будет оставаться горячей.

Данная конструкция также имеет свои особенности. Известно, что теплая вода легче холодной и всегда поднимается к поверхности.

Чтобы можно было мыться теплой водой, ее необходимо забирать с поверхности бочки. Для этого при установке водонагревателя своими руками нужно к верхнему штуцеру емкости, в который поступает нагретая вода из коллектора, подключить внутри отрезок гибкого шланга или гофры подходящего диаметра. Этот отрезок должен свободно подниматься и опускаться, поэтому следует его внутри бочки прикрепить к поплавку из пенопласта. Далее на конце этого внутреннего шланга необходимо зафиксировать кусочек трубы диаметром 5-10 см, примотав его проволокой к поплавку. Тогда шланг всегда окажется слегка притопленным и не будет захватывать воздух.

Далее для отвода воды в душ нужно врезаться в трубу с горячей водой, которая идет от коллектора возле самой бочки. При этом будет забираться теплая вода с поверхности бочки, поэтому не придется долго ждать, пока прогреется вся бочка, а мыться при необходимости нормальной теплой водой. Даже вечером, после захода солнца, вода в верхнем слое бочки будет оставаться теплой благодаря термоизоляции, а внизу в этот момент она уже будет достаточно прохладной.

Следует отметить, что чем ниже располагается нагреватель от бочки, тем сильнее происходит обмен теплой воды в нем. Возможно, для разбавления горячей воды в душе придется сделать смеситель, забирая при этом воду с поверхностных и нижних слоев бочки.

Для подстраховки на случай, когда нет солнца, а также для осеннего периода, можно параллельно к солнечному коллектору присоединить еще один нагреватель на дровах. Его следует сделать из двух старых плоских металлических батарей, поставленных домиком друг к другу, по типу палатки. Эти батареи нужно соединить параллельно трубой (3/4 дюйма) вверху и внизу. Отводы нужно сделать сгонами через тройники и подключить к бочке с помощью толстого армированного резинового шланга.

На шланг затем следует надеть термоизоляцию из пеноплекса. При необходимости можно будет развести небольшой огонь под самодельной металлической палаткой (буквально из 2-3 поленьев), вода в батареях очень быстро прогреется и начнет поступать в бочку. Из практики известно, что небольшого костерка достаточно для того, чтобы вода в батареях начала закипать. Бочка в этом случае также быстро прогревается, и уже через 5-10 минут после разведения костра можно мыться под душем.

Как сделать самодельный каталитический водонагреватель на даче

Каталитический нагреватель на даче подходит для тех, кто регулярно занимается выкашиванием своего участка и отправляет скошенную траву на компост. Известно, что гниющая трава в компостной куче сильно разогревается, иногда это даже приводит с самовозгоранию. Именно на этом факте и основано изобретение оригинального водонагревателя. По сути, для его создания требуется лишь сделать небольшой теплообменник. Этот агрегат лучше выполнить в виде плоского змеевика, который потом нужно положить в середину компостной кучи. В результате получится надежный источник теплой воды на 2-3 недели. Причем такой аппарат будет работать и днем и ночью независимо от погоды.

Спустя 2 недели мощность каталитического нагревателя заметно снизится, но к этому моменту наступит время снова скашивать траву, а значит, компостная куча вновь начнет свою «работу» по переработке топлива — и «реактор» запустится. При новом заполнении компоста свежескошенной травой нужно тщательно уплотнять кучу и обильно поливать ее теплой водой, чтобы началась химическая реакция.

В качестве аварийного варианта можно рядом с душевой кабиной установить обычную дровяную водонагревательную систему (описанную ранее). А еще лучше применять сочетание различных способов нагрева воды — водный, воздушный и с помощью компостной кучи. Это позволит обеспечить душевую кабину в дачный сезон постоянным источником горячей воды независимо от «капризов» погоды.

Подогрев воды своими руками: как сделать солнечный водонагреватель из паяльника

Это еще один вариант, позволяющий обеспечить свой душ на участке горячей водой. Только в данном случае требуется применение паяльника, а значит, нужно электричество. Конструкция данного типа включает в себя бак для воды и водонагреватель. Если уже существует душевая кабина с установленным на крыше баком, рассчитанным только на подачу теплой воды, нагретой солнечными лучами, то к этой системе будет несложно подключить новое устройство с паяльной лампой.

Для начала нужно немного изменить саму схему подачи воды. Требуется вывести трубы за пределы душевой кабины, поскольку нагреватель с теплообменником должны располагаться снаружи на полочке, закрепленной на боковой стенке душевой кабины. В качестве нагревателя в данном случае используется обычная паяльная лампа, которая устанавливается на полку таким образом, чтобы камера сгорания входила в змеевик теплообменника. В итоге удастся регулировать температуру струй, изменяя интенсивность горения и подачу воды. Благодаря использованию паяльной лампы, вся подготовка данной установки к работе производится в течение 1-2 минут.

Вода должна подаваться из резервуара, который располагается на крыше душевой кабины, по стальным трубам (0,5 дюймов) в теплообменник. Необходимо снабдить выходной патрубок запорным вентилем, который будет служить для полного отключения системы, например в случае монтажа теплообменника и т. п. Еще один вентиль следует расположить непосредственно в кабине перед душевой сеткой. Он требуется для регулировки подачи воды.

Самым сложным элементом в данной системе является теплообменник. Он включает змеевик и кожух. Змеевик можно сделать из стальной трубы (0,5 дюймов), свитой в спираль из трех витков. Внешне змеевик напоминает толстую сжатую пружину. Витки этой пружины должны быть одинаковыми. Для этого нужно наматывать тонкую трубу на более толстую (1,5 дюймов). Готовый змеевик далее необходимо вставить в кожух, сделанный из отрезка трубы, и зафиксировать сваркой. Свободные концы следует загнуть вверх и подсоединить к основному водопроводу на муфтах. Это соединение позволит снимать теплообменник на зиму, чтобы предотвратить замораживание воды в трубах, от которого они могут лопнуть.

Можно использовать еще один вариант системы подогрева. Он предполагает увеличение объема теплообменника, что позволит нагревать воду до более высоких температур.

В этом случае потребуется вмонтировать в систему смеситель для добавления в нее холодной воды. С этой целью необходимо оснастить резервуар еще одним выходным патрубком, соединенным со смесителем. К нему затем нужно подключить трубу от теплообменника. Наличие горячей воды и смесителя с холодной позволят существенно упростить регулировку установки.

Увеличенный теплообменник будет отличаться от обычного наличием шестивиткового змеевика и удлиненным кожухом. Смеситель в данной системе рекомендуется использовать стандартный для городских квартир. Только он будет нуждаться в небольших доработках. Потребуется сначала снять гибкий шланг душа, отверстие заглушить пробкой, вместо крана установить короткий патрубок с душевой сеткой. Стандартный смеситель можно заменить самодельным, выполненным из трех обрезков труб (диаметром 0,5 дюйма) и одного отрезка трубы (диаметром 1,5 дюйма).