Фотография крыжовника
Предисловие
Без набора необходимых инструментов представить себе процесс отделки помещения сложно.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Кельма Кисть Кювета Очки защитные
Развернуть

Отличий среди инструментов для маляров-профессионалов и маляров-самоучек найдется немного – каким бы опытом вы не обладали, использовать все равно придется старые, «дедовские» приспособления, большинство из которых по истечении веков не претерпели никаких видоизменений. Разве что к ручным малярным инструментам добавились краскопульты и пульверизаторы.

Без набора необходимых инструментов представить себе процесс отделки помещения сложно. А малярные работы немыслимы без различных шпателей, кистей, щеток и других приспособлений. Стоит заметить, что инструментов и приспособлений для выполнения малярных работ требуется совсем небольшое количество и все они очень просты. Однако каждый из них имеет свою область применения.

Что нужно маляру: инструменты и приспособления для профессионалов

Шпатели используются для нанесения шпатлевки и ее выравнивания на различных поверхностях. Эти инструменты для малярных работ различают шпатели в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: металлические, резиновые или деревянные.

Металлический шпатель. Рабочая часть инструмента — лезвие шириной 30-100 мм — изготавливается из упругой стали и должна быть ровной и тщательно отшлифованной. На хвостовую часть надевается деревянная ручка. Металлические шпатели используются для чистовых работ — шпатлевания по древесине, удаления старой краски, замазки и т. д.

Деревянный шпатель. Шпатели этого вида изготавливаются из твердых пород древесины — березы, бука, клена. Используют их для шпатлевания штукатурки или деревянных поверхностей. Ширина лезвия шпателя составляет 50-200 мм, а длина — 150-180 мм.

Резиновый шпатель. У резинового шпателя отсутствует ручка, чаще всего инструмент изготавливается в виде трапеции с утолщением с одной стороны. Резиновые шпатели используются для заделки швов и выравнивания замазки.

Совет:

Шпатели не требуют особого ухода, но если вы хотите, чтобы инструмент служил вам долго, пропитайте его горячей олифой перед началом работы — тогда шпатель не будет коробиться. После окончания малярных работ шпатель необходимо тщательно вымыть, высушить и поместить в «футляр», сбитый из двух досок. Также необходимо следить за тем, чтобы лезвие шпателя оставалось острым, и время от времени затачивать его.

Щетка — это разновидность кисти прямоугольной формы, которая отличается большей рабочей поверхностью. Щетина прикрепляется к инструменту посредством металлической скобы и проклеивается возле основания.

Как видно на фото, этот малярный инструмент изготавливается из пластика или дерева:

Инструмент используется для грунтования и окрашивания ровных поверхностей больших площадей. Щеткой можно заменить краскопульт, когда его применение затруднительно.

Также целесообразно применение щетки для увлажнения стен. Благодаря тому, что щетина набирает большое количество воды, смачивание стен происходит быстро. Чтобы окрасить верхнюю часть стены или потолок, щетку можно насадить на длинную палку.

Инструмент с металлической щетиной используется для удаления старого малярного покрытия или старых обоев. Увлажненные обои процарапываются щеткой, вода стекает и клей растворяется. Также щетка используется для придания шероховатости гладким поверхностям, что важно для увеличения адгезии при проведении шпатлевания.

За малярными щетками ухаживают так же, как и за кистями.

Ручные инструменты для малярных работ (с картинками)

Описание такого малярного инструмента как кисти, пожалуй, будет самым объемным, так как видов кистей намного больше, чем, к примеру, валиков.

Кисти применяются для выполнения различных видов малярных работ. Выпускаются кисти разных размеров и формы.

Считается, что самые качественные кисти изготавливаются из чистой полухребтовой щетины. Стоят они дорого, но эта дороговизна себя оправдывает. Краска с такой кисти не скатывается, и в то же время щетина вбирает в себя достаточное количество окрашивающего состава.

Кисти из смешанной щетины (с добавлением конского волоса) стоят дешевле, но их производительность достаточно низка из-за того, что щетина не вбирает в себя достаточного количества краски. Кроме того, конский волос быстро утрачивает эластичность, не разгибается и не пружинит.

Кисти бывают маховые, побелочные, макловицы, ручники, флейцы и торцовки.

Маховая кисть. Для окрашивания поверхностей большой площади применяются маховые кисти. Их особенностью является полая ручка, которую можно насаживать на удлиняющую рукоятку.

Маховые кисти применяются для работы с клеевыми и казеиновыми составами. По размеру они достаточно велики — диаметр составляет 60-65 мм, длина щетины достигает 180 мм, масса кисти — 200-600 г. Чтобы определить качество кисти, нужно согнуть и отпустить ее щетину. Волос при этом должен немедленно вернуться в первоначальное положение.

Побелочная кисть. Для побелочных работ используются побелочные кисти шириной 200 мм и толщиной 45-65 мм с волосом длиной около 100 мм. Если сравнивать побелочную кисть с маховой, продуктивность первой будет примерно в 2 раза выше.

Макловица. Вместо побелочной кисти можно использовать макловицу, изготовленную из полухребтовой щетины с добавлением конского волоса (50%). Макловицы бывают прямоугольной и круглой формы, длина щетины составляет 95-100 мм. Ручка кисти может быть съемной или наглухо крепиться в середине колодки.

Ручник. Если окрашивания требует небольшая поверхность, с этой задачей легко можно справиться с помощью кисти-ручника диаметром 26-54 мм. Изготавливаются ручники из полухребтовой щетины с добавлением конского волоса средней жесткости (50%), которая может крепиться в деревянной ручке, в металлической оправе или с помощью металлического кольца. Чтобы кисть «брала» максимальное количество краски, в ее внутренней части оставляется пустота. Если щетина ручника крепится с помощью металлической оправы, такая кисть пригодна для работы с краской любого вида, тогда как ручники с клееной щетиной для работы с известковыми составами использовать не рекомендуется.

Флейц. Флейцы применяются для окрашивания поверхностей, удаления следов от ручников и сглаживания. Это плоские кисти шириной 25-100 мм из полухребтовой щетины хорошего качества. Однако самый лучший инструмент для маляров-профессионалов изготавливается из барсучьего волоса в металлической оправе.

Филеночная кисть. Филеночные кисти бывают круглые (диаметром 6-18 мм) и плоские. Их можно использовать для вытягивания филенок или окрашивания труднодоступных участков. Изготавливается этот профессиональный инструмент маляра из жесткой белой щетины в металлической оправе.

Торцовка. Это кисти прямоугольной формы размером 15 х 76 мм. С помощью торцовки можно добиться того, чтобы поверхность получилась шероховатой, поэтому щетина должна быть жесткой. Обычно для изготовления торцовок используется твердая хребтовая щетина.

Прежде чем приступать к окрашиванию, следует уделить немного внимания подготовке кистей к работе. Если кисть новая, ее нужно погрузить в воду и вымачивать в течение часа. Работать кистью, прошедшей такую «процедуру», значительно проще, поскольку щетина после нее становится мягче и объемнее. Затем кисть высушивается.

Перед началом работы с краской новую кисть используют для окрашивания грубой поверхности — бетона или кирпича. Если она изготовлена из конского волоса или травы, ее предварительно обжигают.

В процессе окрашивания кисть необходимо периодически поворачивать в руке, чтобы износ волоса был равномерным. Срок службы кистей можно увеличить, правильно ухаживая за ними. Если используется масляная краска, то, прерывая работу, кисть нужно опускать в воду, керосин или скипидар.

Необходимо следить, чтобы в процессе временного хранения волос кисти не приминался и находился в «подвешенном» состоянии. Для этого предназначены специальные ванночки с сеткой и зажимами. Кисти с деревянной оправой в воде лучше не хранить, поскольку древесина может разбухнуть и волос выпадет.

После окончания работы кисть необходимо промыть в керосине или уайт-спирите и залить теплой мыльной водой. Щетина должна промываться до тех пор, пока вода после очередной смены не станет чистой. Торцовки и флейцы очищаются чаще, даже если требуется прерваться всего лишь на обед.

После того как кисть промыта, ее необходимо отжать, придать форму факела и подвесить щетиной вниз.

Кисть необходимо опускать в краску только свободной частью щетины, снимая излишки окрашивающего состава о края емкости. Набрав краску на кисть, нажимать на нее следует сначала слабо, усиливая нажим по мере расходования краски.

Держать кисть нужно перпендикулярно или под небольшим углом к окрашиваемой поверхности. Наносить краску следует тонким слоем, стараясь захватить максимально большую площадь.

Профессиональный инструмент маляра и его применение

Что ещё нужно маляру для выполнения покрасочных работ? Ну, конечно, валики!

Наибольшей производительностью отличается такой инструмент, как меховой или поролоновый малярный валик, который надевается на специальную рукоятку со стержнем и осью. Длина валиков варьирует от 100 до 250 мм, а диаметр составляет 40-70 мм. Использование этого инструмента позволяет окрасить внушительную площадь за один подход. Кроме того, валики применяются для грунтования поверхности.

Меховой валик. Такой валик не следует использовать для окрашивания поверхностей известковыми составами, поскольку мех может быть испорчен и это значительно ухудшит качество окрашивания. Прежде чем приступить к малярным работам, валик необходимо подготовить, погрузив на некоторое время в воду.

Поролоновый валик. Для изготовления валика используется поролон с высверленным в нем отверстием. В отверстие помещается полая трубка, которая, в свою очередь, надевается на ось станка и закрепляется с помощью гайки и шайбы.

Существуют особые разновидности валиков, применяемые для окрашивания лестничных клеток, стоек балконов и иных конструкций. У такого инструмента два станка, а по форме он напоминает ножницы с валиками вместо лезвий.

Для применения этих ручных инструментов для малярных работ понадобится специальная емкость или ведро с отжимной сеткой, которая служит для удаления излишков краски. Валик необходимо опустить в краску, затем прокатать по отжимной сетке, и только сняв излишки краски, можно приступать к окрашиванию поверхности.

После окончания работы валик нужно тщательно промыть с мылом.

Инструменты и приспособления для выполнения малярных работ

Пульверизатор представляет собой емкость для краски, снабженную распылителем. Принцип работы инструмента следующий: частицы краски захватываются потоком воздуха и переносятся на окрашиваемую поверхность. Пульверизатор способен значительно облегчить труд маляра. Ни один ручной инструмент не позволяет наносить краску так быстро, как это делается с помощью пульверизатора. Несравнимо лучше и качество окрашивания — краска ложится равномерно, и поверхность становится гладкой.

Пульверизатор может использовать не только профессиональный маляр, но и домашний мастер.

Во времена Советского Союза роль пульверизатора часто выполняли пылесосы отечественного производства, которые комплектовались специальной насадкой, надеваемой на стеклянную банку.

Поскольку в используемом известковом или клеевом составе попадаются частички извести или мела, прежде чем наполнять им пульверизатор, необходимо процедить его через сито или марлю. В этом случае прочищать форсунки инструмента придется гораздо реже.

Емкость для краски должна заполняться только на 3/4 объема. Чтобы крышка прилегала максимально плотно, необходимо смочить находящееся на ней резиновое кольцо водой.

Струя не должна быть слишком длинной или короткой, оптимальная длина факела подбирается экспериментальным путем.

Когда пульверизатор начинает работать со сбоями или пропусками, необходимо прочищать сопло распылителя.

Краскопульты выпускаются ручные и электрические. Наиболее простыми в эксплуатации считаются ручные распылители, а электрические, хотя и немного сложнее в использовании, однако действуют гораздо эффективнее. Производительность краскопульта значительно выше, чем у кистей и валиков. С помощью этого приспособления для маляров можно наносить на поверхность клеевую и известковую краску, а для густых лакокрасочных материалов применяются специальные пистолеты-краскораспылители.

Состав, прежде чем заливать его в краскопульт, необходимо процедить через 2-3 слоя марли или через частое сито. Чтобы краска ложилась на поверхность максимально ровно, выбирают форсунку с небольшим отверстием, в противном случае, во-первых, окрашиваемая поверхность окажется испорченной потеками, а во-вторых, расход краски будет больше.

Длина факела краскопульта может достигать 75-100 см, и это оптимальное расстояние для нанесения краски.

При нормальной густоте краски давление должно составлять 3-4 атмосферы. Если краска жидкая, давление уменьшают, а в противном случае — увеличивают.

Здесь вы можете посмотреть картинки инструментов для малярных работ, без которых профессионалу не обойтись:

Для малярных работ дополнительно требуются и некоторые другие инструменты и приспособления:

  • нож с прочным лезвием, обеспечивающим точный срез, и рукояткой, которая не должна скользить. Лучше выбирать варианты с обрезиненной рукоятью, что обеспечит надежный захват и безопасность ножа;
  • стамеска в качестве вспомогательного инструмента для зачистки пазов и снятия фасок. Стамески бывают плоские, полукруглые и фигурные. У плоских стамесок заточка односторонняя, а у полукруглых фаска делается с наружной (выпуклой) или внутренней стороны полотна;
  • линейка длиной 100 см, шириной 3-5 см и толщиной 10 мм для отводки филенок, проведения линий и иных целей. Обычно используются деревянные линейки со снятой с одной стороны фаской;
  • брусок для наждачной бумаги для очистки и шлифования поверхности потолка и стен при подготовке к окрашиванию. Обычно используются небольшие самодельные бруски из дерева или пробки, которые оборачивают наждачной бумагой, но можно приобрести и готовый, оснащенный пластиковыми зажимами для закрепления шкурки;
  • стальная сетка, ведра и сито.

Совет:

От качества выбранных инструментов и приспособлений для малярных работ во многом зависит и качество труда. Кроме того, после окончания работ все инструменты необходимо тщательно очищать от пыли и остатков краски. В противном случае они придут в негодность.

Когда в ходе малярных работ делается перерыв, кисти и валики необходимо погрузить в воду, чтобы избежать засыхания краски. После завершения работы остатки воды можно будет удалить с помощью бумаги или ветоши.