Предисловие
Практически все строительные или отделочные работы ведутся с использованием гипсокартонных листов — материала, незаменимого при облицовке стен.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Дрель Карандаш
Развернуть

Как понятно из названия, гипсокартон представляет собой стройматериал, состоящий из двух листов картона и залитого между ними гипсового слоя. Приклеивание гипсокартона на стены выполняется преимущественно для того, чтобы устранить всевозможные недочеты и изъяны, к примеру, неровности и шероховатости. Материал идеально плотно прилегает к поверхности, и, как результат — вы имеете гладкую, не «звенящую» при постукивании и надавливании стену. Основных способов крепления гипсокартона два – о них вы узнаете из материала, опубликованного на этой странице.

Практически все строительные или отделочные работы ведутся с использованием гипсокартонных листов — материала, незаменимого при облицовке стен. Именно гипсокартон позволяет полностью исключить всякого рода «мокрые» процессы, связанные с применением штукатурных и кладочных растворов. Перед тем как правильно приклеить гипсокартон, нужно получить определенные навыки, и даже специалистам не всегда удается получить идеально ровную и гладкую поверхность.

Способ крепления гипсокартона к стене при помощи клея

Существуют два основных способа крепления гипсокартонна к стене: при помощи специального клея и с использованием каркасной основы.

Перед тем как клеить гипсокартон, поверхность стены необходимо подготовить — очистить и обработать грунтовкой. После этого можно приступить непосредственно к процессу облицовки. В первую очередь необходимо подготовить листа. С целью оптимизации рабочего процесса, до того как приклеить гипсокартон к стене, следует сразу осуществить прирезку на нужную длину. При этом необходимо учитывать, что для вентиляции во время затвердения клея надо оставить зазоры: между ГКЛ и полом — 10 мм, между ГКЛ и потолком — 5 мм. Сразу же можно заготовить подкладки из дерева или гипсокартона для обеспечения зазора между полом и листом.

Режется гипсокартон довольно легко — либо ножом по гипсокартону, либо малярным. Отметьте нужный размер и приложите рейсшину, в качестве которой можно использовать, например, уровень, металлическую линейку или просто отрезок профиля. Проведите по листу несколько раз с усилием ножом, так чтобы прорезать картон. Затем положите лист на край стола и переломите гипсовый сердечник, и разрежьте картона на оборотной стороне. Остается добавить, что однородная, достаточно плотная структура гипсокартона позволяет производить качественную резку при помощи ножовки или электрического лобзика.

Место разреза обработайте рубанком по гипсокартону. Особенно тщательно это необходимо сделать в том случае, если кромка листа образует в конструкции перегородки, облицовки или потолка внешний угол, который не будет защищен угловым профилем.

Клей приготавливают согласно инструкциям производителя (дана на упаковке). При этом не следует сразу разводить его слишком много — клей на гипсовой основе схватывается достаточно быстро, и может получиться, что, пока приклеите один лист ГКЛ, остатки клея засохнут.

Помимо клея, до того как клеить гипсокартон на стены, приобретите необходимый инструменть. Приготовленную смесь наносят на лист с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 3—6 мм, сплошными продольными полосами (по краям и две посередине листа) шириной около 100 мм. Общая площадь, занимаемая клеем, должна составлять не менее 30% листа.

Установку гипсокартона начинают от угла помещения. Приставьте лист к стене, оперев его нижний край на предварительно подготовленные подкладки. Не придавливайте лист сразу к стене, а сначала выровняйте его с помощью отвеса или уровня. В тех местах, где гипсокартон выпирает, можно придавить его посильнее. Точно также клеятся все остальные листы.

Необходимое условие в процессе того, как правильно клеить гипсокартон — в ходе работ следует стремиться устанавливать подряд не менее двух, а лучше трех листов на смеси из одного замеса. Проверку приклеивания также рекомендуется производить одновременно. Постукивая по листам резиновым молотком и используя правило, состыкуйте и выровняйте их по вертикали и по одной линии. При этом швы между листами должны быть минимальными. Впрочем, некоторые специалисты считают, что желательно между листами оставлять зазоры в 5—7 мм для последующей заделки и шпаклевания. После того как клей затвердеет, подкладки нужно вынуть. Зазоры между облицовкой и полом, облицовкой и потолком заделывают полосами эластичного материала с последующей герметизацией.

После этого можно считать, что работа по монтажу облицовки закончена. Остается установить и подключить розетки и выключатели, заделать швы между листами и выполнить грунтование под декоративную отделку.

Посмотрите видео, как приклеить гипсокартон, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как приклеить гипсокартон, если стена имеет неровности

А как приклеить гипсокартон на неровную стену? В том случае если стена имеет неровности, но их величина не превышает 20 мм, клей на гипсокартонный лист наносится несколько иным способом. При этом пользуются не зубчатым шпателем, а обыкновенным, нешироким (можно взять кельму). Он позволяет наносить клей не бороздками, которые получаются при применении зубчатого шпателя, а небольшими лепешками. Их наносят по всему периметру, с шагом 200—250 мм и в середине листа — в шахматном порядке на расстоянии 300—350 мм. На кромки листов клей наносят сплошной полосой. Чтобы лист надежно держался на стене, общая площадь «лепешек» клея должна составлять не меньше 10 % от его площади.

Слой клея (высота «лепешки») зависит от степени кривизны стены и может достигать 30 мм (с учетом того, что лист при установке будет прижат). В некоторых ситуациях клей можно нанести не на лист, а, соблюдая тот же принцип размещения, непосредственно на стену.

На сильно неровные основания (неровности более 20 мм) предварительно наклеиваются «маяки» — полосы из листа гипсокартона шириной 100 мм. Их количество зависит от высоты и ширины стены. В итоге фактически получается каркас не из металлического профиля или деревянных брусков, а из гипсокартона, и листы к нему не прикручиваются, а приклеиваются. Изменяя слой клея под полосами (делая толще или раздавливая), листы выставляют в одной плоскости, что контролируется с помощью правила, отвеса или уровня. В принципе правила их установки практически не отличаются от описанных выше для монтажа листов ГКЛ при бескаркасной облицовке поверхности с неровностями до 20 мм.

После того как клей под полосами-маяками затвердеет (не ранее чем через 2 часа), можно начинать клеить листы, соблюдая правила, которые были описаны для ровных стен.

Крепление гипсокартона на каркас

В этом разделе статьи вы узнаете, как крепить гипсокартон на каркасную основу. При креплении гипсокартона на каркас его элементы собирают из стальных профилей или деревянных брусков. Чаще всего профили изготавливают из листа оцинкованной жести толщиной 0,55—0,8 мм методом холодной прокатки. Такие изделия отличаются высокой прочностью, жесткостью и легкостью. Цинковое покрытие значительно повышает антикоррозийные свойства профилей, делая их практически вечными. Так как в процессе эксплуатации конструкции из металлических профилей должны выдерживать большие нагрузки (собственный вес, гипсокартонные панели, крепежные изделия и отделочные материалы), на плоскостях профилей выполнены ребра жесткости — продольные гофры.

Перед тем как крепить гипсокартон к стене на каркасную основу, запаситесь шурупами-саморезами. Листы гипсокартона к элементам каркаса (шаг крепления около 250 мм) следует крепить от угла ГКЛ в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Шурупы должны отстоять от края листа на расстоянии 15 мм. Смещение шурупов по вертикали на двух смежных листах должно быть не менее 10 мм. При этом вначале вворачивают шурупы вблизи основания профиля, а затем по краю (в противном случае можно загнуть стенку профиля внутрь). Шурупы-саморезы должны входить в лист гипсокартона под прямым углом и проникать в металлический профиль каркаса на глубину не менее 10 мм. Шуруп-саморез должен заворачиваться в лист так, чтобы натягивать бумагу, а не рвать ее, утопая от поверхности не более чем на 1 мм — этого достаточно, чтобы потом не задеть его шпателем. Деформированные или ошибочно размещенные шурупы-саморезы должны быть удалены и заменены новыми, которые необходимо расположить на расстоянии не менее 50 мм от предыдущего места крепления.
Здесь показано на видео, как крепить гипсокартон на каркасную основу:

Стыки гипсокартонных листов зашпаклевывают (с применением армирующей ленты или без) и обрабатывают. Вмятины, образующиеся на поверхности листов ГКЛ от головок шурупов-саморезов, шпаклюют одновременно со стыками между листами.

Крепление гипсокартона к деревянному каркасу производят по всему периметру листа через 200 мм и на расстоянии не более 20 мм от края его кромки, а также в середине листа через 350—400 мм. Шляпки шурупов должны быть утоплены на глубину около 1 мм.

Как утверждают специалисты, поверхность, облицованная (обшитая) листами гипсокартона, после соответствующей подготовки пригодна под любую отделку: оклейку обоями, окрашивание, облицовку плиткой, нанесение декоративной штукатурки.