Фотография крыжовника
Предисловие
Перегородки — это тонкие ненагруженные ограждения, устанавливаемые на перекрытиях. Перегородки должны обладать малым весом, небольшой толщиной, сопротивлением возгоранию, хорошими звукоизоляционными качествами.
Необходимые инструменты и материалы
Брус ГКЛ ДСП Камень Кирпич ОСБ
Развернуть

Иногда при строительстве здания, чтобы разделить комнаты или другие помещения друг от друга, не нужно возводить стены. Для этого используют разные виды перегородок – более легкие конструкции, которые крепят на ригели, установленные между балками. В большинстве случаев их изготавливают из гипсобетонных панелей, досок или кирпича. Также очень популярны раздвижные конструкции перегородок.

Крепление перегородок к стенам и плитам перекрытия

Перегородки — это тонкие ненагруженные ограждения, устанавливаемые на перекрытиях. Перегородки должны обладать малым весом, небольшой толщиной, сопротивлением возгоранию, хорошими звукоизоляционными качествами. Видов конструкций перегородок и материалов для их изготовления немало.

Для улучшения звукоизоляции перегородки не устанавливают на конструкцию «чистого» пола или на лаги, их опирают на ригели, укрепленные между балками, при железобетонных перекрытиях перегородки устанавливают на растворе непосредственно на бетон. В местах примыкания плиты перекрытия к перегородкам прокладывают звукоизолирующие прослойки из упругого материала.

При расположении перегородок поперек балок при наличии в конструкции перекрытия подпольного пространства, для, устранения передачи воздушного шума из одного помещения в другое необходимо устраивать под низом перегородки по всей ее длине специальные вертикальные диафрагмы из бетона, кирпича или других плотных материалов толщиной не менее толщины перегородки с тщательной заделкой всех щелей.

Сопрягая перегородки со стенами, перекрытиями и между собой, следует обеспечивать плотность швов, для чего проконопачивают зазоры между стеной и перегородками, а также между соприкасающимися перегородками с заделкой швов раствором.

Перегородки не доводят на 10-15 мм до потолка. Зазор между потолком и перегородкой тщательно законопачивают паклей, смоченной в растворе, затем с обеих сторон на глубину 20-30 мм заделывают раствором, обеспечивая тем самым звукоизоляцию.

К каменным стенам перегородочные панели крепят с помощью стальных ершей, забиваемых в заложенные в стену антисептированные вкладыши.

К потолку перегородки крепят с помощью стальных пластин, для чего в плите перекрытия зубилом делают зарубки глубиной 10-15 мм, для пластинок вверху панелей устраивают пазы глубиной 6-7 мм. Пластинки помещают в подготовленные для них пазы и верхним концом вводят в зарубку в плите перекрытия, затем прикрепляют к бруску верхней обвязки каркаса панели гвоздем или шурупом. С каждой стороны перегородки укрепляют по 2-3 пластинки.

В случаях совпадения швов между плитками перекрытия с осью перегородки для крепления её к потолку целесообразно использовать монтажные петли, расположенные сверху панели. В этом случае стальную проволоку диаметром 4 мм завязывают за монтажную петлю, пропускают в шов между плитами и закрепляют поверху плит.

Устанавливаемую под прогоном панель крепят к нему при помощи прямых и фигурных стальных планок, схватывающих прогон и панель с двух сторон. Планки соединяют между собой болтами.

Перегородочные панели, примыкающие друг к другу, поверху скрепляют между собой стальными накладками. Внизу панели не укрепляют, так как они защеплены конструкцией пола.

Ниже представлены фото разных видов перегородок и их описание:

Устройство перегородок из гипсовых панелей и их фото

Перегородки из гипса (гипсобетонных плит) пользуются особой популярностью.

Гипс — негорючий, огнестойкий материал, имеющий достаточную прочность, низкую теплопроводность и высокую звукоизоляцию. Гипс легко поддается механической обработке, сверлению, распиливанию. Гипс не содержит токсичных компонентов и веществ. Гипс используется для производства гипсовых плит и панелей, широко применяемых в строительстве.

Как видно на фото, перегородки из гипса состоят из гипсового вяжущего — 80—85% и целлюлозного волокна — распущенной макулатуры — 15—20%:

Плотность гипсоволокнистых листов аналогична плотности керамзитобетона, в 2 раза меньше красного кирпича и составляет 1200-1500 кг/м3. Используя ГВЛ возможна отделка криволинейных поверхностей, предел прочности при изгибе не менее 53 кГс/см2. Предел прочности на сжатие не менее 100 кГс/см2. Теплопроводность ГВЛ до 0,36 Вт/м°К. Звукопоглощение для межкомнатных перегородок без утеплителя составляет 40 dB. Гипсоволокнистые листы отличает устойчивость к деформации, повышенная влагостойкость при гидрофобной пропитке.

Спектр применения гипсоволокнистых листов достаточно универсален: устройство полов, подвесных потолков, межкомнатных перегородок, облицовка стен, чердаков, подвалов, устройство стен и полов в ванных комнатах и санитарных узлах, улучшение тепло- и звукоизоляции.

Высокая эластичность позволяет облицовывать гипсоволокнистыми листами выпукло-вогнутые конструкции. При устройстве любых конструкций исключается необходимость армирования швов и стыков.

Стыки заделывают исключительно просто. Монтаж ГВЛ возможен на деревянных и металлических каркасах, а также на клеящих составах. Облицовка стен на металлическом и деревянном каркасе ведется по технологии монтажа межкомнатных перегородок.

В России изготавливают гипсобетонные панели для гипсовых перегородок размером 800x400x80 мм. Однослойные перегородки высотой до 4,5 м возводят без каркаса, усиливая сквозными деревянными стойками в местах деревянных проемов. При сооружении перегородок большей высоты устраивают каркас из деревянных брусков или устанавливают перегородки из двух слоев плит. Необходимо обеспечить прочное не подверженное прогибу или осадке основание, чтобы перегородки не трескались.

Устройство гипсовых перегородок из гипсоволокнистых плит, армированных бумажным волокном, менее трудоемко. Плиты для гипсовых перегородок имеют размеры 2500x1200x35 мм. Устанавливают плиты в 2 слоя и обшивают с обеих сторон листовой гипсовой сухой штукатуркой или затирают раствором слоем 5 мм.

Посмотрите на фото гипсовых перегородок – наличие ровной поверхности дает возможность без особых усилий оклеить ГВЛ обоями, облицовывать плиткой, окрасить, уложить линолеум, а так же отделать поверхность по своему вкусу:

Гипсовые панели для перегородок непригодны в помещениях с избыточной влажностью или санитарных узлах, поскольку гипс теряет свою прочность при увлажнении.

Гипсовые панели для перегородок по технологии «Тиги Кнауф» и их размеры

Перегородки по технологии «Тиги Кнауф» являются основой комплектов для устройства межкомнатых перегородок, подвесных потолков и отделки стен. Гипсокартонные листы состоят из гипсового сердечника, оклеенного с двух сторон для увеличения прочности специальным картоном.

Гипсовые перегородки «Тиги Кнауф» выпускаются нескольких типов:

ГКЛ стандартного типа, используемые для строительства межкомнатых перегородок, внутренней облицовки стен, устройства подвесных потолков. Поверхности ГКЛ пригодны для любой декоративной отделки.

ГКЛВ влагостойкого типа для помещений с повышенной влажностью. Сердечник ГКЛВ разработан с использованием добавок, уменьшающих поглощение влаги, а в картонной облицовке содержатся вещества, уничтожающие грибки.

ГКЛО огнестойкого типа с содержанием в сердечнике минеральных волокон и добавок, придающих гипсовым панелям высокую способность сопротивления огню.

ГКЛ ВО влагостойкого типа с повышенной огнестойкостью. Гипсовые панели ГКЛВО выпускаются с повышенным сопротивлением огню и влаге для помещений, к которым предъявляются дополнительные требования по влаго- и огнестойкости.

Таблица «Размеры гипсовых панелей»

Наименование

Толщина (h), мм

Ширина, мм

Длина, мм

Масса 1м2, кг

Стандартный ГКЛ

9,5

1200

От 2500 до 4000

<9,5

12,5

<12,5

15,0

600,1200

С шагом 250

<15,0

>18,0

От 2000 до 3500

<l,0h

Влагостойкий ГКЛВ

12,5

1200

От 2500 до 4000

<12,56

15,0

<15,0

9,5

<8-10

Огнестойкий ГКЛО

12,5

1200

С шагом 250

<10-13

15,0

От 2000 до 3000

<13-16

>18,0

600,1200

0,8h-l,0h

Влагостойкий и огнестойкий и ГКЛВО

12,5

1200

От 2500 до 4000

<10-13

15,0

С шагом 250

<13-16

Используя криволинейный металлический каркас, возможно сооружение специальных конструкций межкомнатных перегородок «Тиги Кнауф». С помощью технологии «Тиги Кнауф» можно устанавливать панели на неровные поверхности — стены из кирпича, камня или цементных блоков, а также на крайне неровные поверхности — стены из бетонных блоков или смешанной кладки кирпича.

Виды перегородок из досок между стен

Перегородки из досок между стен бывают двух видов: одинарные и двойные под штукатурку.

Одинарные перегородки из досок состоят из вертикально установленных впритык друг к другу досок толщиной 50 мм. Укрепляют доски таким образом, чтобы их нижние концы входили в паз, образованный двумя брусками, прибитыми к лежню — бруску или доске, на которые будут опираться вертикальные доски.

Верхние концы досок закрепляют брусками треугольной формы подобно конструкции плинтусов, прибивая бруски к балке междуэтажного перекрытия или непосредственно к потолку. Соседние доски в оштукатуриваемых перегородках на расстоянии 100 — 140 см друг от друга связывают шипами. Затем доски покрывают войлоком или рогожей и обшивают дранью, на которую наносят слой штукатурки толщиной не менее 2 см.

Двойные дощатые перегородки состоят из досок толщиной 20-25 мм, набитых на стойки — бруски сечением 50×50 мм или 50×60 мм с двух сторон, и закрепленных с одного конца к полу, с другого — к потолку. После укрепления перегородки оштукатуривают.

Здесь вы можете посмотреть фото перегородок из досок одинарного и двойного типа:

Типы раздвижных перегородок: устройство и фото

Основные типы раздвижных перегородок – гармончатые и створчатые. Гармончатые перегородки представляют собой каркасную конструкцию с жесткой или мягкой сплошной обшивкой.

Жесткие перегородки имеют каркас из деревянных стоек, соединенных между собой цепью пантографов. С двух сторон каркас обшит фанерными листами.

При устройстве раздвижных перегородок каждые два листа соединяют вместе по вертикали полосками ткани или пластмассы и таким же способом прикрепляют к стоикам каркаса. Внизу перегородки укрепляют спаренные ролики, которые при складывании перегородки движутся по заглубленному в пол металлическому полозку.

В мягких гармончатых перегородках имеется каркас, обтянутый с обеих сторон пластиком. Цепи пантографов расположены вверху и внизу перегородки.

Верхняя цепь пантографов снабжена роликами, которые движутся по направляющей коробчатого сечения. Для мягких гормончатых перегородок нижних направляющих не делают.

Створчатые раздвижные перегородки состоят из отдельных створок, передвигающихся на роликах по верхним и нижним направляющим.

Посмотрите фото раздвижных перегородок гармончатого и створчатого типа:

Кирпичные перегородки: фото и размеры

Кирпичные перегородки имеют толщину в 1/2 или 1/4 кирпича. В случае, когда размеры кирпичных перегородок в высоту не превышают 3 м, а в длину — 5 м, их выкладывают толщиной в 1/2 кирпича без армирования.

Если высота и длина перегородки превышает указанные размеры, то ее армируют пачечной сталью сечением 15×25 см, укладывают в горизонтальные швы через каждые 6 рядов кладки, связывая концы арматуры с основными конструкциями здания.

Перегородки толщиной в 1/4 кирпича армируют для повышения устойчивости горизонтальной и вертикальной арматурой из пачечной или круглой стали диаметром 4-5 мм, образовывая арматурную сетку с квадратными ячейками 525×525 мм.

Для таких перегородок используют пустотелый керамический кирпич, чтобы уменьшить их вес.

Монолитные сплошные перегородки – достаточно редкий вид перегородок. Изготовливают мононолитные перегородки непосредственно на месте их установки, заливая раствор жидкого бетона в опалубку с арматурной сеткой из стальной проволоки диаметром 4-8 мм с ячейками 150×200 мм.

Как видно на фото, в кирпичных перегородках концы арматуры загибают и прикрепляют к полу, потолку и стенам гвоздями, либо укрепляют к заранее заделанным крючкам: