Фотография крыжовника
Предисловие
При отделке летнего душа, выполняя наружные работы, важно подобрать материал, стойкий к воздействию осадков.
Необходимые инструменты и материалы
Вагонка Валик Гвозди Грунтовка Доска строганная Дрель
Развернуть

При отделке летнего душа, выполняя наружные работы, важно подобрать материал, стойкий к воздействию осадков. Также желательно, чтобы внешняя отделка удачно сочеталась с другими дачными постройками. При отделке душа на даче внутри используются те же материалы, что и для душевых, размещенных в доме. В числе лидирующих – панели из пластика и традиционная кафельная плитка.

Как можно отделать душ внутри

Чтобы не нарушать интерьер дачного участка, рекомендуется оформить кабинку для летнего душа в едином стиле с остальными садовыми постройками. Для наружной обивки можно использовать любой материал: влагостойкую фанеру, ДВП, пластиковую или деревянную вагонку и т. п.

Кабинку желательно утеплить, используя пенополистирол. Им необходимо заполнить все пространство каркаса. Пенополистирольную прокладку нужно обить полиэтиленовой пленкой, используя строительный степлер. Поверх пленки можно выполнять внутреннюю отделку.

Отделать внутренние помещения дачного душа можно пластиковыми панелями, очень удобными в эксплуатации. Они способны надежно защитить деревянные детали от гниения.

В последнее время особой популярностью при отделке душа на даче пользуются материалы, обладающие водозащитными свойствами, такие как пленка ПВХ, клеенка или линолеум. Данные материалы можно зафиксировать рейками, покрытыми защитным слоем лака.

Деревянные детали душевой кабинки следует тщательно обработать олифой, а затем покрасить. Благодаря этому можно продлить срок эксплуатации всей конструкции. При этом не желательно красить деревянные стены внутри кабинки.

На этих фото отделки летнего душа внутри представлено все многообразие современных отделочных материалов:

Отделка летней душевой плиткой

Наиболее практичным материалом для внутренней отделки стен в летней душевой кабинке считается кафельная плитка. Ее обязательно нужно выкладывать до уровня, превышающего человеческий рост на 40-60 см. Это необходимо для того, чтобы верхняя граница между плиткой и стеной меньше подвергалась негативному воздействию влаги. Кафельную плитку можно наклеивать на стены с помощью специального плиточного клея, но нередко ее кладут на цементный раствор.

Перед тем как отделать душ внутри плиткой, клей перед кладкой необходимо развести водой в пропорции, указанной на его упаковке. Сразу весь клей разводить не следует, лучше делать это по мере укладывания плитки. Начинать облицовку лучше всего с нижней части стены. Для приготовления цементного раствора необходимо смешивать 1 часть цемента марки М 500 и 4 части чистого просеянного песка. Затем следует добавить воду до консистенции густой сметаны.

Порядок работы при использовании раствора и плиточного клея одинаков. С помощью специального зубчатого шпателя на плитку нужно нанести клей или цементный раствор, а затем плотно прижать плитку к поверхности стены. При отделке душевой плиткой необходимо, чтобы под рукой всегда была мягкая тряпка для удаления излишков клея или цементного раствора, выступающего из-под плитки. Остатки плитки можно использовать для облицовки бетонного или кирпичного пола душевой кабинки. Следует помнить о необходимости высокого порожка между моечным отделением летнего душа и раздевалкой, чтобы в нее не затекала вода.

Во время облицовки стен кафельной плиткой можно просверлить отверстия для дальнейшей установки полочек для душевых принадлежностей, а также установить штангу для шторки, отделяющей моечное отделение от раздевалки. В раздевалке рекомендуется сделать крючки для одежды и повесить зеркало, если позволяет площадь.

Отделка стен в душе снаружи

После возведения кирпичного летнего душа для отделки стен снаружи их стены можно оштукатурить. Начинать оштукатуривание рекомендуется с верхней части. Для этого небольшой участок нужно смочить водой и с помощью терки аккуратно наложить сначала менее густой слой раствора, а затем погуще.

Толщина каждого из слоев не должна превышать 5 мм. Наносить штукатурку необходимо равномерно по всей поверхности, в противном случае она будет высыхать не одновременно, а слой будет неоднородным.

Через несколько минут круговыми движениями терки необходимо произвести затирку оштукатуренной поверхности до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой. Если раствор уже застынет и будет плохо затираться, то его нужно смочить водой, сбрызнув поверхность рогожной щеткой. Этот процесс в такой же последовательности нужно повторять до полного окончания работ.

Оштукатуривание углов стен необходимо производить с помощью, прикрепляемой к ним деревянной рейки. Примерно через 7-10 минут после нанесения раствора рейку нужно аккуратно снять, подправить угол и затереть.

Здесь вы можете посмотреть фото отделки душа внутри и снаружи: