Фотография крыжовника
Предисловие
Если к вашему дому пристроена веранда, можно своими руками превратить её в зимний сад – для этого потребуется лишь застеклить стены по периметру.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Если к вашему дому пристроена веранда, можно своими руками превратить её в зимний сад – для этого потребуется лишь застеклить стены по периметру. В таком пристроенном зимнем саду будут отлично чувствовать себя домашние растения, которым противопоказаны морозы, но незначительно снижение температуры воздуха в период «зимней спячки» даже пойдет на пользу. Подробно о том, как построить зимний сад своими руками, вы узнаете из данного материала.

Конструкция пристройки зимнего сада к дому своими руками (с фото)

Далеко не каждый дачник решится обустроить зимний сад из-за довольно высокой стоимости его конструкций. А ведь можно воплотить в жизнь и более экономичное решение, превратив, например, веранду в роскошный зимний сад, пристроенный к дому, и создав дополнительное жилое пространство.

При строительстве зимнего сада своими руками в качестве дополнительной пристройки в районах с суровой зимой необходимо обратить особое внимание на проблему морозостойкости конструкции. Рекомендуется сделать ленточный фундамент, заложив его на глубину 80—100 см, с высотой цоколя 6—10 см. Подойдет также и плитный фундамент, занимающий всю поверхность под сооружением.

Предлагаемый вариант, как сделать зимний сад своими руками, предусматривает несущую конструкцию из дерева. Этот материал имеет один недостаток: древесина требует регулярной защитной обработки. Если этими необходимыми операциями пренебречь, то в различных местах могут появиться плесень и другие биоповреждения, что не только повлияет на прочность и внешний вид сооружения, но и может нанести урон вашим зеленым питомцам. Поэтому следует своевременно покрывать конструкции специальными средствами, обеспечивающими надежную защиту древесины.

Следует учитывать, что без правильно организованной вентиляции летом температура внутри остекленной конструкции, расположенной на солнечной стороне, может достигать 70 °С, а это губительно даже для тропических растений. Предотвратить перегрев зимнего сада можно, предусмотрев вентиляционные отверстия, которые следует расположить в верхних точках конструкции.

Работать над созданием зимнего сада в разгар летней жары гораздо сложнее, нежели весной или осенью. Естественными источниками внешнего затенения могут служить деревья и вьющиеся растения. Искусственными затенителями могут служить жалюзи или навес, но в таком случае есть опасность недополучения солнечного света оранжерейными растениями.

Кроме того, зимний сад не обязательно располагать с солнечной южной стороны. Ведь здесь летом такое мощное световое облучение, что дополнительно может потребоваться и недешевая вентиляционная система. В этом смысле интересную альтернативу представляет собой северный фасад.

Как показано на фото, зимний сад, расположенный с северной стороны, будет являться своеобразной буферной зоной, защищая здание от холода и ветра:

Конструкция зимнего сада состоит из деревянных деталей, стекол и двери. Для их изготовления потребуются обычные столярные инструменты. Угольник и водяной уровень понадобятся для контроля правильности монтажа. Собрать же зимний сад из подготовленных деталей можно в течение недели даже мастеру-одиночке (хотя еще одна пара рук не помешает).

На этих фото показаны примеры конструкции зимних садов, пристроенных к дому:

Как построить зимний сад своими руками: сооружение каркаса (с фото)

При сооружении каркаса зимнего сада стойки выполняют из бруса сечением от 100×100 до 150×250 мм. При этом следует учитывать, что в зависимости от суровости климата остекление зимнего сада может быть одинарным или двойным. В первом случае в стойках выбирают четверть, во втором они имеют центральные гребни по всей длине. В любом случае выборку под остекление в пристенных стойках делают с одной стороны, в угловых стойках — с двух смежных сторон, в промежуточных — с противоположных сторон. Такие же гребни или четверти должен иметь и карнизный прогон.

Т-образные гребни могут быть отфрезерованы в цельном брусе (что лучше) или выполнены из бруска, приклеенного и затем прибитого или прикрученного саморезами вдоль стоек точно посредине.

Перед тем как пристроить к дому зимний сад, прежде чем монтировать каркас, все деревянные детали необходимо обработать специальным средством для защиты древесины от гниения, влаги, солнца и вредителей. Защитное средство наносят тонким слоем с помощью плоской кисти и оставляют сохнуть на 12 часов. Затем обработку нужно повторить, нанеся еще один слой без промежуточной шлифовки. Пятна с поверхности плитки необходимо удалять сразу.

Обратите внимание на фото – для пристройки зимнего сада своими руками стеновые стойки обрезают по размеру:

Вверху просверливают отверстия для соединения с боковыми брусьями обвязки. Стойки устанавливают строго вертикально и прикручивают к стене.

Для этого используют подходящие для кирпичной стены шурупы и дюбели. Аналогичным методом крепят настенный опорный брус, формируя тыльную раму сооружения.

Следующий этап пристройки зимнего сада к дому, как показано на фото, – установка угловых стоек и боковых прогонов:

Крепить угловые стойки можно разными методами. Если под зимний сад вы закладывали фундамент, как говорилось выше, то в его углах во время заливки нужно сразу забетонировать анкерные кронштейны. В случае если при пристройке зимнего сада можно обойтись без фундамента (например, климатические условия позволяют обойтись внутри помещения деревянным настилом), под опоры нужно сделать столбчатый фундамент. При наличии патио или террасы, замощенной плиткой, в нужных местах просверливают отверстия в основании и на анкерах устанавливают металлические подпятники.

Одним из современных методов, используемых для монтажа опорных столбов, является установка вклеивающихся анкеров, или, как их еще называют, «химических анкеров» или «жидких дюбелей».

Химический анкер представляет собой картридж с клеящим составом — смесью синтетических смол и других органополимеров. Картридж аналогичен тубе для силиконовых герметиков.

Методика фиксации крепежа с помощью химического анкера чрезвычайно проста. С помощью пистолета клеящий состав из картриджа выдавливают внутрь заранее подготовленного отверстия, после чего вставляют металлический крепежный элемент. Синтетическая смола глубоко проникает в поры соединяемого основания, а после затвердевания надежно соединяет резьбовую шпильку с основанием, образуя монолит.

Такие анкерные соединения по своим несущим способностям на порядок выше традиционных распорных анкеров, а в области высоких нагрузок не имеют аналогов. Соединение получается настолько прочным и надежным, что химический анкер широко используют даже при возведении мостов, балконов и козырьков зданий. Различные составы имеют разную продолжительность схватывания, однако в целом она составляет от нескольких часов до суток. После застывания смеси опорные стойки или балки просто накручивают на шпильки анкерных креплений.

При установке стоек обратите внимание, что каждая из них имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Профилированные стороны стоек располагают с внешней стороны. После установки сразу проверьте вертикальность стоек и закрепите их временными подпорками.

Во время изготовления верхней обвязки при достаточно большой длине сооружения может не хватить длины имеющихся брусьев. Тогда карнизные прогоны нужно срастить вполдерева или иным способом. Боковые прогоны соединяют с карнизным при подготовленном соединении в паз и гребень и склеивают, создав раму обвязки.

Обвязку поднимают (такую работу придется выполнять вдвоем) и крепят к угловым стойкам с помощью шурупов-глухарей с головкой под внутренний шестигранник. Дополнительную устойчивость конструкции рамы придадут металлические уголки.

Посмотрите на фото – для постройки зимнего сада своими руками для остекления потребуются профили не только на столбах и верхнем, карнизном прогоне, но и внизу, у основания:

Здесь возможны два варианта. Если вы абсолютно уверены, что сможете выставить все промежуточные столбы строго в одну линию, так и следует поступить.

Тогда нижний опорный брус будет состоять из отдельных участков, которые после установки промежуточных стоек прикручивают между ними. Но выдержать такую высокую точность при монтаже столбов довольно сложно, поэтому можно поступить по-другому.

Между двумя угловыми (передними) стойками к основанию прикручивают цельный опорный брус той же ширины в сечении, что и соответствующий профиль стоек.

Промежуточные стойки устанавливают поверх этого бруса и крепят к нему, а нижний гребень делают путем приклеивания и прибивания реек соответствующего сечения. В любом из этих случаев, возможно, придется использовать подкладки из кусочков дерева для компенсации уклона основания террасы.

Как видно на фото, при пристройке зимнего сада наряду с обычными дверями его можно оснастить и двустворчатыми, здесь все зависит от вашего желания и глубины сооружения:

В узкой конструкции поместится только дверь обычного размера, ее крепят между стеновой и угловой стойками. Если каркас более глубокий, понадобится промежуточная стойка, к которой будет крепиться одна из сторон дверной коробки.

Раму двустворчатой двери крепят к уже установленным конструкциям зимнего сада или тоже используют промежуточную стойку. В любом случае остекленные двери обладают большим весом, поэтому раму необходимо надежно закрепить в нескольких местах.

В соответствии с вариантом установки дверей монтируют и нижний опорный брус, который здесь играет роль порога. Боковой опорный брус с другой стороны имеет ту же конструкцию, что и передний.

Стропила крепят к прогонам с помощью шурупов-глухарей. Их можно затянуть ключом-трещоткой.

На этих фото показано, как построить зимний сад своими руками:

Строительство кровли зимнего сада своими руками (с видео)

Прежде чем приступать к монтажу кровли зимнего сада, на деревянные стропила нужно прикрепить алюминиевые несущие профили с помощью шурупов. Подготовленные листы сотового поликарбоната укладывают на стропила и крепят защелкивающимися верхними профилями. Длинные листы не тяжелые, но очень неудобные в работе, поэтому и здесь строителю не помешает помощник.

Если при пристройке зимнего сада к дому вам не хватает длины рук, чтобы достать до края листа, придется работать сверху, расположившись на прозрачной кровле. В таком случае необходимо положить поверх кровельного материала массивную доску и передвигаться по ней. Без этого вспомогательного средства можно сломать листы.

Когда кровля будет готова, можно обшить верхние сегменты по бокам зимнего сада. Для этого нужно выкроить детали боковой обшивки, которая имеет вид дощатого щита.

Нарезанная по размеру вагонка монтируется довольно просто — ее прибивают или привинчивают саморезами к боковым стропилу и прогону, начиная от стены. Затем над обшивкой к стропилу шурупами крепят алюминиевый уголок или деревянную рейку достаточной ширины, чтобы надежно закрыть стык.

Обратите внимание на фото – для пристроенного к дому зимнего сада из коротких отрезков вагонки делают и обшивку верхнего прогона, заделав и утеплив предварительно стык между последним и поликарбонатом кровли:

Боковой обшивки из вагонки может быть недостаточно для удержания тепла в холодную зиму. В таком случае пространство за обшивкой между крайним стропилом и боковым прогоном утепляют минеральной ватой и изнутри обшивают оргалитом или той же вагонкой.

Теперь можно устанавливать остекление, но вначале желательно закончить прочие монтажные работы, чтобы не пришлось сразу менять только что установленное стекло.

К ним относятся установка водоотливного фартука и водосточного желоба. Первый из них крепят у стены поверх прозрачной кровли, стык со стеной герметизируют.

Водосточный желоб можно подвесить на кронштейнах к выступающим торцам стропил, но гораздо лучше еще до начала сборки каркаса на передних концах стропил сделать полукруглые вырезы-«курицы», в которые и будет укладываться желоб. А чтобы отрегулировать необходимый угол его уклона, под передний край стропил устанавливают небольшие подкладки.

Посмотреть, как пристроить зимний сад к дому, можно на фото, представленных ниже:

Пристраиваем зимний сад: фасадное остекление

Заключительный этап операции под названием «Пристраиваем зимний сад» – это фасадное остекление.

Прежде чем вставлять стекло, на фронтальные поверхности гребней в стойках и прогонах наклеивают уплотнительную ленту, которая обеспечит надежную герметизацию стекла.

Также перед остеклением зимнего сада нужно подложить небольшие прокладки на «пол» профилированного опорного бруса. Стекло ставят на прокладки и затем осторожно прислоняют к брускам рамы.

Как с наружной, так и с внутренней стороны стекла в раме удерживают деревянные рейки. Их крепят с помощью мелких гвоздей. Не забывайте, что при фасадном остеклении зимнего сада нужно принять меры для защиты стекла от повреждений.

После установки всех стекол все их стыки со штапиками, швы между деревянными конструкциями и террасой, а также прочие места, через которые сможет проникнуть холодный воздух, уплотняют силиконовым герметиком.

В заключение можно отметить, что по такой же технологии можно изготовить карпорт — стоянку для автомобиля, хозяйственную пристройку, перголу с вьющимися растениями или веранду.

В первых двух случаях остекление заменяют дощатой, фанерной или другой сплошной обшивкой, для перголы не нужна ни обшивка, ни кровля. А для того, чтобы превратить зимний сад в веранду, потребуются лишь стол, стулья, самовар и отличное настроение от хорошо выполненной работы.

Посмотрите видео «Зимний сад своим руками», на котором показаны все этапы работы: